Школы Латвии: 22 Рижская средняя школа

Школы Латвии: 22 Рижская средняя школа

22. Apr 07:08 Мамин Клуб Мамин Клуб

Рижская 22 средняя школа, ул.Бруниниеку, 10.

Наша история.

Началось всё как у всех, младший сын рос не по дням, а …в общем быстрее, чем я соображала, какую же школу осчастливить. В последний момент решились на ту школу, в которой когда-то начинал старший. Учительница вроде адекватная, одноклассники вроде нормальные, но …что-то у нас не заладилось. Проблема школы стала острой и актуальной. О Рижской 22 школе узнала от замечательной мамы, которая плохого не посоветует, а если еще сын попадет к волшебной учительнице, то можно быть спокойной. Дальше «разведка боем». Обстоятельства сложились так, что устроилась на практику в эту школу, в этот класс и с первого общения влюбилась и в школу, и в волшебную учительницу Наталью Есипову (кстати, она в этом году набирает 1 класс), и будущих одноклассников. Сына зачислили в середине года в 1 класс и жизнь потекла мирным руслом.

Могу точно сказать, 22 школа не для всех детей, например, старший сын не видит себя в ней, говорит, что слишком творческая. Да, наша школа творческая, интересная, полна жизни, дети не хотят уходить, с удовольствием участвуют во всех проектах, кружках, студиях.

Гордость нашей школы – творческие сборы (для старших) и сборики (для младших). Подробнее можно прочитать на сайте школы 

Вкратце про творческие сборики, это мероприятие без традиционных уроков, когда на несколько дней все ученики младшей школы собираются вместе, делятся на команды и под руководством старшеклассников (вожатых) в течении нескольких дней решают творческие задачи, реализуют актерские и режиссёрские задумки, познают общечеловеческие ценности, учатся общаться и договариваться. Каждый день песенный круг – песни детства, походные песни. А в заключении у свечи (словно у костра), ребята делятся своими впечатлениями, переживаниями, знаниями и умениями, полученными за день.

Семейный новый год – это, когда мамы, папы, дедушки, бабушки, старшие сестры и братья с удовольствием выходят на сцену в костюме кота, слона, …весело дурачатся, танцуют и поют. Согласна, что не каждый родитель готов на такой подвиг. Есть классы, в которых семейный новый год ложится только на плечи учителя и детей, но ради яркого шоу и незабываемого семейного праздника придется постараться и быть готовым к веселым приключениям на Новый год.

В нашей школе есть танцы, ансамбль, театральный кружок, разные спортивные секции, робототехника, анимация. Подробнее http://r22vsk.lv/v1/index.php?val=ru&l1=7&l2=1&l3=0

Вместе с завучем ребята устраивают праздничные концерты для родителей, конкурс «Алло, мы ищем таланты!», праздник для мам в мае – это отчетный концерт школьных коллективов. Каждый праздник очень душевный и домашний.

Школьная программа – стандартная школьная программа, в начальных классах планируется 50 % на 50 % использование латышского и русского языка. Есть контакт со всеми учителями, можно им написать, прийти на консультацию, узнать о сильных/слабых сторонах ребенка, получить рекомендации и помощь. Каждый учитель находит индивидуальный подход к ребенку, с пониманием относится к особенностям. Большое внимание уделяется умению работать в команде и договариваться. Учителя все хорошие. В начальной школе классный руководитель ведет математику, русский язык, труд, социальные знания, этику, факультативы. С 1 класса английский язык, латышский язык, даторика. Есть, конечно, учителя, которых сын не очень любит, но со всеми можно договориться.

Родительские собрания несколько раз в год. Дважды в год родительские дни, во время которых можно задать вопрос учителю-предметнику или администрации лично. В течении года все вопросы можно задать и в электронном журнале (e-klase.lv), написав личное письмо или договориться о встрече в удобное для учителя время.

Наш класс очень дружный, ребята умеют общаться, встречаются вне школы, играют в настольные игры, помогают друг другу, бывает и задирают, обижают, но всё в переделах нормы, без драк и насилия. Конфликты и проблемы в классе/школе решаются быстро и справедливо. Это полная заслуга классного руководителя, очень благодарна ей за чуткое и внимательное отношение. Еще в школе хорошо работает персонал поддержки (Atbalsta personāls), можно всегда обратиться за помощью при решении конфликта, или подтянуть по учебе, всегда помогут советом. Родители тесно сотрудничают с учителями, при поддержке родителей ребята ездят на экскурсии, в классе организуют интересные встречи, праздники.

В школе бесплатное питание, есть новый спортивный зал и спортивный стадион.

В 1 классе Рижская Дума оплачивает занятия фигурным катанием, раз в неделю детей на школьном автобусе отвозят в Ледовый холл, где под руководством профессиональных тренеров ребят учат кататься на коньках. Во 2 классе раз в неделю занятия в бассейне, где ребята учатся плавать.

Сын школой доволен, потому что в нашей школе можно не только учиться, но и интересно и с пользой проводить свободное время. Он с нетерпением ждет творческие сборики, после уроков с одноклассниками играет в спортивные игры (кружок), в настольные игры (кружок), участвует в проектах.

Я очень рада, что мы вовремя сделали правильный выбор и младший сын попал в чудесную школу к волшебной учительнице. Надеюсь, вы тоже сделаете свой выбор!

Наталья

Школа родителей

Icy Icy 24. Apr 15:25

Очень интересный отзыв. Наверняка в этой школе нескучно учиться)) понравилось про фигурное катание, супер возможность для первоклашек!₽