Из 108 рижских школ, которые начнут учебный год в этом году, по предварительным прогнозам 62 для обучения выбрали предлагаемую Министерством образования модель А (с 1 по 6-й класс очно, с 7-го – как минимум один день в недель удаленно), 46 школ готовы реализовывать модель В, то есть два или три из пяти дней учебу организовывать удаленно.
24 августа Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы рассказал о готовности к началу учебного года 2020/2021.
Ситуация в каждой конкретной школе будет отличаться. Все зависит от расположения и размера помещений, возможностей организовать перемены, питание, учительского ресурса. Есть школы, которые готовы наладить обучение в две смены, кто-то перестроит звонки – часть детей начнет учиться с 8.30, другие с 9.00, чтобы потоки не пересекались. Другие школы откажутся от кабинетной системы, детей будут встречать у входа. Занятия будут организовывать блоками и т.д. Как именно обеспечить соблюдение эпидемиологических требований – администрации школ решают сами.
Крастиньш призвал и родителей вести себя ответственно. И в случае малейшего подозрения на проблемы со здоровьем у детей – оставаться дома, не подвергая опасности других детей и работников школы. Ведь если в классе один ребенок заболевает COVID-19, то он лишает не только свой класс возможности продолжать заниматься очно, но и другие классы. Потому что среднестатистически один класс посещают до восьми учителей. А это значит, что именно такое число учителей, которых обычно не кем заменить, может быть отправлено на карантин. Он посоветовал также родителям и детям ( вне зависимости посещают школу или детский сад), скачать на телефон мобильное приложение “Apturi Covid”.
Для ограничения распространения COVID-19 образовательные учреждения, Департамент образования культуры и спорта Рижской думы обеспечит дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты.
Оптимизация сети школ: закрыта одна, 16 не открыли десятые классы
В этом году закрыта одна школа – Рижская основная школа Ластадия. Помещения не пустуют – туда переехала начальная школа (1-3 класс) Рижской 11-й основной школы Андрея Пумпурса. У нескольких школ изменился статус. Одна школа получила статус государственной гимназии – Рижская государственная классическая гимназия. До 25 увеличилось число школ, которые осуществляют инклюзивное образования, рассказал глава Управления образования Департамента образования, культуры и спорта РД Ивар Баламовскис.
Еще 16 школ в этом году не откроют десятые классы.
Также как и в предыдущие годы государство будет оплачивать ученикам 1-4 классов, а самоуправление 5-12 классам бесплатные обеды.
Одновременно новый учебный год начнут 108 образовательных школ, в которых будут обучаться (как и в прошлом году) 69000 учащихся. В школах будут работать 7000 педагогов.
В этом году будет примерно 6 900 первоклассников.
В этом году впервые была организована объединенная комбинированная вступительная проверка на учебу в 10-х классах в 25 рижских средних школах. Школьникам была обеспечена возможность только один раз пройти вступительную проверку, и с результатами этой проверки участвовать в конкурсе.
На ремонты в учебных заведениях — 50 млн. евро
Из них 25,6 млн евро – это финансирование Европейского союза, которое предусмотрено на мероприятия по повышению энергоэффективности зданий. «Работы будут проводить до ноября, но организованы так, чтобы не мешать учебному процессу», – рассказал глава Управления строительства Имущественного департамента Рижской думы Рихардс Русинс.
В этом году различные ремонты выполнены и до конца года продолжатся в 61 здании учреждений дошкольного образования и 40 школах. Крупнейшие строительные работы проходили в Рижской Классической гимназии, Рижской Золитудской гимназии и Рижской Английской гимназии, где рядом со школьными зданиями были построены новые хозяйственные постройки и научные корпуса с новыми лабораториями.
Различные работы по улучшению энергоэффективности в августе начали в 63 образовательных учреждениях (на эти проекты дополнительно было выделено финансирование из средств займа госбюджета на сокращение влияния и предотвращения чрезвычайной ситуации в связи с распространением Covid-19). В итоге утеплены фасады зданий 13 дошкольных образовательных учреждений и 19 школ, у части зданий заменены крыши. В 19 детских садах и 12 школах модернизирована система отопления.
Закуплены портативные компьютеры. Но они придут только в конце года
Для того, чтобы с 1 сентября ввести новую модели содержания образования, опирающейся на компетентностный подход, организовать в случае необходимости удаленную учебу и улучшить навыки работы с технологиями, Рижское самоуправление выделило на пополнение парка компьютеров более 2,4 миллионов евро.
Как рассказал Марис Крастиньш, первые компьютеры могут прийти в школы только в конце года. Как ими распорядиться – раздать тем ученикам, у кого нет возможности учиться удаленно, или обустроить компьютерные классы – каждая школа будет решать отдельно. Но в целом техники не много: 15-16 единиц на школу (всего 1 620 компьютеров).
Это единовременное вложение, которое в сочетании с компьютерным оборудованием, имеющимся в распоряжении учебных заведений, и запланированной на 2020 год закупкой ноутбуков, достигнет 42,5% от необходимого количества компьютеров в школах.
Для покупки бумажных учебных средств Рижское самоуправление выделило 636 650 евро.
Учителям повысили зарплаты
В сентябре в государстве в среднем с 750 до 790 евро повышаются педагогические зарплаты. Рижская дума не осталась в стороне, и чтобы решить вопрос свободных вакансий, повысила на 100 евро вознаграждение за труд учителям дошкольных учреждений. Теперь педагог за ставку получает 860 евро, а учитель, который работает в пилотной группе (один педагог+ два помощника) – 1091 евро за ставку.
Поднимут зарплаты и тем педагогам, кто получает их из бюджета самоуправления.
Самоуправление обеспечивает полисами страхования здоровья педагогов рижских школ, педагогов и помощников педагогов дошкольных учреждений, а также учителей образования по интересам и профессиональной направленности. Рижское самоуправление обеспечивает работникам образовательных учреждений, в том числе помощникам педагогов и техническим работникам дошкольных учреждений льготы на услуги общественного транспорта.
Внешкольный досуг и лагеря
При финансовой поддержке самоуправления в июле и августе 2020 года были организованы 190 дневных и круглосуточных лагерей, которые проводили образовательные учреждения самоуправления, одновременно поддержка была оказана и 42 лагерям негосударственных организаций.
Общее финансирование самоуправления на организацию лагерей в этом году превышает 325 000 евро. Параллельно с лагерями самоуправление финансировало и различные мероприятия по проведению свободного времени, которые организовывали негосударственные организации, на эти цели было выделено 120 000 евро.
Музыкальные, художественные и спортивные школы также продолжат свои занятия с сентября. Единственное, что просят от администрации — запускать процесс обучения постепенно, недели две продумывая, какие модели будут работать. Девять Рижских художественных и музыкальных школ будут посещать 4 250 воспитанников. Их будут обучать 500 педагогов.
В новом учебном году спортивные школы примут 8 300 воспитанников. С ними будут работать 380 тренеров. Рижские дети и молодые люди (с 3 до 25 лет), благодаря поддержке столичного самоуправления, могут заниматься в различных кружках и спортивных секциях бесплатно или за софинансирование. Детям предлагаются занятия музыкой, танцами, рисованием, ремеслами, природоведением, техническими науками, видео, фото, спортом и многим другим. Таких центров у нас восемь. Кружки и секции будут открыты и в школах.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
В случае непредвиденной чрезвычайной ситуации, возникающей в течение учебного года, которая делает невозможным проведение обучения в течение длительного периода (не менее одной недели), может быть принято решение о продлении учебного года для учеников с 1-го по 8-й и 10-11-х классов.
Вес школьной сумки:
для школьников младше 9 лет – 2,5-3,5 кг,
для школьников 9-11 лет – 3,5-4 кг,
для школьников 12-13 лет – 4-4,5 кг,
для школьников 14-15 лет – 4,5-5 kг,
для школьников 16 лет и старше – 5 кг и более.
Длительность школьного урока от 40 до 45 минут, что устанавливает руководство учебного заведения.
Обед: ученики как минимум раз в день должны быть обеспечены горячим питанием, для которого необходимо предусмотреть перемену не менее 30 минут.
В один день у учеников может быть до:
5 уроков – с 1 по 3 класс,
6 уроков – в 4 и 5 классе,
7 уроков – в 6 и 7 классе,
8 уроков – с 8 по 12 класс.
В неделю у школьников не должно быть более:
22 уроков – в 1 классе,
23 урока – во 2 классе,
24 урока – в 3 классе,
26 уроков – в 4 классе,
28 уроков – в 5 классе,
30 уроков – в 6 классе,
32 урока – в 7 классе,
34 урока – в 8 и 9 классах,
36 уроков – с 10 по 12 класс.
Воспитанники профессиональных учебных заведений не могут учиться более 36 учебных часов в неделю, если они моложе 18 лет, и более 40 учебных часов в неделю, если они старше 18 лет.
Источник rigaplus.lv