Вот наш ребенок и стал первоклассником. Новенький костюм, лакированные туфли, правильный рюкзачок за спиной – впереди совсем новая жизнь. Мы сразу же возлагаем на ребенка огромные надежды – он обязательно будет хорошо учиться (и с удовольствием!). Заниматься в энном количестве кружков. И вырастет если не доктором физических наук или чемпионом мира по легкой атлетике, то преуспевающим бизнесменом уж точно.
Однако уже после первых недель учений все может оказаться не так радужно: ребенок не хочет в школу, приносит не самые лучшие отметки - как говорится, учится из-под палки, капризничает вечерами, изводит учителей в школе и родителей дома. В чем проблема и как помочь своему малышу адаптироваться?
В принципе, для этого при многих школах и созданы группы подготовки, которые детки начинают посещать примерно за год до предполагаемого начала обучения в школе. Педагоги, логопеды, методисты и психологи сообща пытаются выяснить готовность ребенка к школе.
Готовность номер один
Существует три компонента школьной готовности: физиологическая (физическое созревание организма, его устойчивость к нагрузкам, новому режиму), педагогическая (знания, умения, навыки – все, чему научили ребенка) и психологическая (совокупность особенностей развития и формирования). Если хоть один из этих трех пунктов не развит до конца – проблем не избежать. Вот поэтому иногда специалисты рекомендуют, особенно родителям деток-шестилеток, повременить со школой. Да, малыш уже хорошо пишет и читает, в уме складывает десятки, но физически не созрел – ему бы еще играть и играть в куклы и машинки.
Для определения физической зрелости ребенок проходит комплексное обследование у психолога, невролога и семейного врача. Их посещение – это не просто отписка для справки. Лучше заранее обговорить все моменты, которые могут подкосить здоровье ребенка в первом классе. Нужно выяснить, какое зрение у малыша – от этого зависит, на какой парте он будет сидеть. Если есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то обязательно возьмите направление на корригирующую бесплатную гимнастику в школу. Наблюдаетесь у невролога – есть смысл пропить по рекомендации врача какие-то общеукрепляющие нервную систему препараты.
Нельзя сказать, какой из трех компонентов самый важный для школьной готовности. Хотя эксперты склонны утверждать, что психологический. Он является базой для на которую, как на ниточку бус педагоги будут «нанизывать» знания, умения и навыки, что позволит избежать различных проявлений дезадаптации в школе, в том числе психосоматических болезней.
Ребенок должен дозреть психически – иметь определенный уровень развития восприятия, мышления, памяти, речи и т.д. Быть эмоционально готовым, то есть желать познавать новое, иметь внутреннее равновесие, не быть импульсивным. Первоклашка должен уметь подчиняться требованиям, адаптировать в коллективе сверстников и строить новые взаимоотношения со взрослыми. Если этого нет, то хорошая учеба под вопросом, потому что ребенку не комфортно в школе, не комфортно в коллективе.
"Готовь сани летом"
Подготовка к школе должна быть своевременной. Нельзя ребенку в августе объявить – все, купим тебе школьную форму, рюкзак - ты готов идти грызть гранит науки. В первую очередь, к школе должны подготовиться родители – понять, что значит для ребенка быть готовым к школе и сориентироваться в требованиях школы к ребенку. Понять, что удается ребенку, в чем он успешен, а что для него пока трудно. Дать возможность дошкольнику полноценно общаться со сверстниками на подготовительных занятиях, в детсаду и кружках.
Важно организовать жизнь ребенка по определенному распорядку дня. Если все лето он вставал в 11 часов утра, засыпал около полуночи, то нельзя с началом учебного года перестроить малыша на ранний подъем и более ранее засыпание. Ребенок «сломается» через пару недель.
Приучайте чадо и к самостоятельности. Он должен овладеть элементарными навыками – сам одеться, поесть в школьной столовой, умыться, уметь собрать сумку, не прослушать, что говорит учитель, записать задание, следить за своей опрятностью и многое другое. Возможно, вы сможете его водить в школу только первые месяцы. И он должен научиться самостоятельно идти в школу и возвращаться домой. Надо продумать, как облегчить жизнь школьника: не умеет завязывать шнурки – купите кеды на липучках, чтобы впопыхах с физкультуры не застегивать пуговицы на блузке - лучше заменить ее рубашкой-поло или битловкой, и т.д.
Кружки и репетиторы пусть подождут
Не пропускайте трудности на начальном этапе обучения. Если есть логопедические проблемы – постарайтесь справиться с ними до начала школы. Если беспокоит что-то в поведении ребенка – обратитесь к психологу или неврологу.
Не спешите с навязыванием дополнительных интересов. Конечно, очень хочется, чтобы ребенок и в школе хорошо учился, и на скрипке играл, и танцевал на сцене, а еще бы неплохо подтянуть знания у репетитора по английскому и латышскому. Все это очень хорошо, но может не стоит нагружать ребенка всеми этими умениями сразу? Неврологи утверждают, что современная школа, особенно русскоязычная, сама по себе огромная нагрузка на детей.
Раньше ребенок приходил в школу совсем неумехой. Теперь к первому классу он должен читать, уметь выводить буквы в прописях, слагать до десяти, и многое другое. Обучение происходит билингвально – многие учебники изначально предлагаются только на латышском языке. Уроков много, а на переменках редко какой учитель предложит разминку или игру. Школа – огромный стресс для ребенка, особенно с неокрепшей нервной системой. Поэтому кружки по интересам нужно вводить дозированно, или начинать еще в детском саду, чтобы ребенок адаптировался к нагрузке и не заболел в первый же месяц учебы.
И еще. Учение это нелегкий и ответственный труд. Не все могут быть отличниками. И не надо требовать сразу десяток от своего малыша. Он может плохо стартовать, но прийти к финишу в 12-м классе с красным дипломом. Быть троечником, а стать президентом страны. Главное, чтобы ребенок на протяжении всего процесса обучения чувствовал вашу поддержку, заинтересованность. В каждой его работе найдите что-то хорошее, достойное похвалы. Доказано, что эмоциональная поддержка может заметно повысить интеллектуальные способности. И не забывайте, что ваш первоклашка все еще по сути остается маленьким ребенком, который после школы должен погулять и поиграть в любимые игрушки.
Советы психолога
Как помочь ребенку преодолеть трудности первых месяцев в школе
1. Соблюдать режим дня. Идеально, если ребенок ложится спать часов в девять вечера, тогда в семь утра он встает без проблем. Если ребенок не выспался, он не может ни продуктивно работать, ни контролировать свое поведение. Младшие школьники должны спать 10-11 часов в сутки. Хорошо, если есть возможность послеобеденного отдыха. Малыш должен обязательно быть сытым. Если он кушает в школе – с утра нужно выпить хотя бы сладкий чай. Собираться нужно без спешки, тогда удастся избежать стресса.
2. Заниматься с ребенком дома. Всего 15 минут ежедневных занятий дают намного больший результат, чем час-два по выходным. Очень важно, чтобы приобретенное в школе закреплялось дома, и наоборот. Нужно постоянно поддерживать интерес к новому. Если этот интерес теряется, то исчезает интерес к самой школе.
3. Родителям проявлять искренний интерес к самому процессу обучения. Не так, вечером, между прочим, одним предложением спросить: "Ты в продленке уроки сделал?" А хотя бы 10—15 минут расспросить ребенка, что было интересного в школе, что понравилось, а что нет, чему научился, с кем общался. Ни в коем случае не сравнивать его посредственные результаты с эталоном - с требованиями школьной программы, достижениями других, более успешных, учеников. Лучше вообще никогда не сравнивать ребенка с другими детьми. Сравнивать ребенка можно только с ним самим и хвалить только за одно: улучшение его собственных результатов. Если во вчерашнем домашнем задании он сделал 3 ошибки, а в сегодняшнем - 2, это нужно отметить как реальный успех,
4. После уроков обязательно давать ребенку передышку на движение и свежий воздух. Дети устают сидеть. Продленка в данном случае — это дополнительная нагрузка. Очень хорошо, когда ребенок после школы может идти домой, отдохнуть и только потом приступать к домашней работе. Нужно стараться максимально ограничить дополнительную нагрузку на глаза, позвоночник и нервную систему – сократить до минимума компьютер и телевизор.
5. Максимально разгрузить от дополнительных занятий. Если дошколенком он посещал сразу несколько секций, например, танцы, теннис и музыкальный кружок, то в первом классе основной деятельностью должна быть учеба, а насчет остального "образовательного довеска" нужно хорошенько подумать. Ведь не поздно чем-то увлечься и во втором, и в третьем классе.
6. Важную роль играет личность первого учителя. Важно изначально выбирать не столько престижную школу, сколько хорошего учителя. Для первоклассника помощь и внимание учителя так же важна, как и родителей.
7. Не подгонять под общую планку. У некоторых детей адаптация длится пару недель, у других может затянуться на несколько месяцев, а то и продолжаться весь год. И если ребенку не помочь в этот трудный период, то происходит дезадаптация (невозможность обучения и адекватного взаимодействия ребенка с окружением в условиях школы), когда ребенок теряет всякий интерес к школе — его туда палкой не загнать, становится агрессивным, импульсивным, чересчур эгоистичным.
Советы невролога
Как не пропустить тревожные звоночки
Если через пару недель или месяцев с начала учебного года у ребенка появился хоть один из нижеупомянутых признаков – это повод пересмотреть организацию рабочего дня, нагрузки и обратиться к специалисту, чтобы исключить невроз или перегрузку. А также поговорить с классным руководителем, чтобы скорректировать поведение в классе и понять, что конкретно так напрягает ребенка в школьной жизни. Итак...
1. Ребенок не хочет идти в школу, придумывает различные причины. Стал непривычно молчалив, задумчив. Быстро утомляется, засыпает на уроках. Его трудно разбудить утром, хотя спит положенные 10-11 часов. Забывчив, постоянно теряет в школе принадлежности, забывает их дома.
2. Начались болезни. Часто жалуется на головные боли и боли в животе. Появились тик, сильное моргание, затрудненное глотание, привычка наматывать волосы на палец или сильно сжимать руки. Или что еще хуже - появились энурез и энкопрез (недержание мочи и кала).
3. Ребенок пассивен и неуверен в себе, часто плачет по любому поводу. Не собран, не может заставить себя сесть за уроки. Не хочет дружить с одноклассниками. Не отзывается на имя и фамилию, хотя хорошо слышит. Не выполняет задания и просьбы с первого раза.
4. Или, наоборот, гиперактивен, неусидчив, «возится», часто меняет позу. Слишком разговорчив, повторяет одни и те же фразы несколько раз. Стал раздражителен, немотивированно груб по отношению к родным. При устном ответе в школе у него срывается голос – становится хриплым, визгливым, «пропадает», появилось запинание, заикание.
5. Заметно чувство страха. Боится отвечать у доски, дома прячет тетради от родителей. У него дрожат руки, ладони потные, движения скованные. Боится засыпать в темноте, вздрагивает от громких звуков. Грызет ногти, закусывает губы, кусает ручки, карандаши, постоянно держит руки возле рта. Наблюдается нарушения сна, вздрагивание, хождение во сне.
Дети в группе риска:
- Доказано, что неврозу подвержены более младшие дети.
- У мальчиков возрастом начала невроза считается 5 лет, у девочек – 6,5 лет.
- Больше страдают дети с ярко выраженным «Я»
- Дети с функциональной асимметрией мозга (проще говоря, левши)
- С нервно-соматической ослабленностью, подверженностью частым простудным заболеваниям, спазмам в области дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
- Дети с синдромом «гиперопеки»
- Тревожные и впечатлительные ребята также под угрозой, потому что все замечания учителей и сверстников воспринимают близко к сердцу, а все задания выполняют с чрезмерным максимализмом.
- Те, кто не посещал детский сад - также с трудом адаптируются в школе.
- Неблагоприятная ситуация в семье, сложные жизненные условия могут помешать раскрыть первые таланты.
Будьте внимательны к своему первоклашке - для него это новый, очень важный и ответственный этап в жизни. Вместе вы обязательно преодолеете сложности и всё наладится!