Наша школа - Русский лицей, Даугавпилс

Наша школа - Русский лицей, Даугавпилс

27. Mar 2019, 17:06 Inara Samuilova Inara Samuilova

Русский лицей,  Даугавпилс, www.licejs.lv

Критерии, по которым я выбирала школу для своих детей, были:

Но это - сухая теория, на практике дело обстояло следующим образом...

Я отправила свою старшую дочь на подготовку (точнее, в школу развития) в Русский лицей за два года до поступления в первый класc. Там я познакомилась с учителями, с методиками преподавания, со школьной газетой и очень быстро влюбилась в это учебное заведение. А дальше, по классике жанра, все вышеизложенные критерии подтянулись в стройный ряд к моему эмоциональному решению. Не «попробовав на вкус» и не «понюхав», принимать столь важное решение о школе было бы сложно.

На сегодняшний день старшая дочь учится в шестом классе, а сын - во втором. Полёт нормальный.

Неоправдавшиеся страхи.

1. «Непосильная нагрузка», «без репетиторов не выжить»

Кто станет отрицать, что его ребёнок страшно одарённый и способный, и именно поэтому учится ему легко? И я не стану.

Но по голому факту, оба учатся на 7-8-9-10 (семь – это уже, по их мнению, плохо), уроки делают самостоятельно с первого класса, на стандартные уроки тратят полчаса-час в день. На проекты времени уходит больше, в зависимости от замороченности проекта. Например, на режиссуру, съёмку и монтаж рекламного фильма ушло два дня. Видеоформат команда шестиклашек выбрала сама, могли и рекламный баннер нарисовать.

У обоих богатая внеклассная жизнь с ежедневными занятиями. Сын – хоккейная спортшкола (1-2 занятия в день), дочь – балет и половина всех возможных школьных факультативов.

Передвигаются дети самостоятельно, только в школу утром отвозит папа.

2. «Недружный класс», «чрезмерная конкуренция среди одноклассников»

Рассказывать, какие все  дружные-дружные, примерные-примерные, я не буду.

До пятого класса у дочери была постоянная ротация и страдания на тему «дружит-не дружит». Сейчас отношения более-менее устаканились, уже понятно, кто с кем дружит-общается-ходит в бассейн-гулять по городу- в гости- и т.п. Компания мне их нравится, девчонки очень разные, интересные и разносторонние.

Дочь дружит в основном с одноклассницами, а сын – больше с соседом и с ребятами с хоккея.

Нездоровой конкуренции среди одноклассников не наблюдала. От детей ничего такого не слышала.

Форма школьная, сын до сих пор ходит с кнопочным телефоном, дочери только в шестом классе передарили старенький смартфон.

Работы с восьмёрки на девятку не переписывают. Дети как дети. Сын и подраться может, чё уж там.

3. С первого класса предметы ведут разные учителя, дети ходят самостоятельно по классам. Ужас-ужас.

Всё правда, но не ужас.

Если честно, то за старшую дочь я в этом вопросе не волновалась совсем. Она из тех, «что найдёт». Кроме того, у детей есть куратор – это школьный работник («воспитатель»?), который не ведёт ни одного урока, но курирует всю внеурочную школьную жизнь детей. Куратор в лицее – один на два потока, т.е.на два младших и два старших класса, в сумме где-то на сто детей. От первого класса и до окончания школы. Куратор посещает уроки в качестве наблюдателя, ведёт классные часы, собрания, проводит дни именинников, сопровождает и организовывает экскурсии, звонит и общается с родителями и тп.

Возвращаясь к бегающим по классам первоклашкам – первое время им помогают ориентироваться не только куратор, но и родители-волонтёры, которые  вызвались помочь.

Не знаю, как другие дети и их родители, но мы в этом вопросе никак не пострадали.

Преимущества

1. Обучение на родном языке

В Русском лицее пока ещё обучение проходит в основном на родном языке, на латышский переходят очень плавно и постепенно, в течении всех 12 лет. На выходе выпускники должны свободно владеть тремя языками (русский, латышский, английский), чтобы расширить возможности поступлений в ВУЗы. Думаю, именно поэтому столь лёгкой была адаптация к школе и понимание всех предметов. Но в этом вопросе грядут изменения, а жаль.

2. Хор

В школе много внеклассных факультативов. Это просто шикарный танцевальный ансамбль народного танца, с великолепными костюмами и чудесным руководителем, это и вокальные ансамбли, и спортивные секции, умелые ручки для малышей, флористика для учеников постарше, кружок-журналистов, роботехника и т.д. Наверняка я чего-то ещё не знаю и что-то забыла.

Но когда я впервые пришла на праздничный концерт Русского лицея, я была шокирована уровнем подготовки выступлений. Он очень высокий, честно-честно.

А когда поёт хор русского лицея, я обычно плачу. Не спорю – я абсолютно субъективна. Хор - это лично моя страсть и лично мои мурашки по спине и ком в горле.

Старшая дочь посещала умелые ручки, с первого класса ходит на хор и ансамбль. На ансамбле ей поставили голос.

В апреле они едут с хором в Минск на международный конкурс хористов, в прошлом году году хор занял первое место на подобном конкурсе в Санкт Петербурге.

3. Дополнительные занятия для более продвинутых

Это то, чем крайне возмущён мой сын. Если ты хорошо успеваешь, тебя нагружают ещё больше. С его точки зрения, это крайне несправедливо. Я не разделяю его точку зрения, увы и ах.

Так вот, начиная с первого класса, учеников выборочно приглашают на дополнительные предметные факультативы. На этих занятиях дети более углублённо изучают предмет, готовятся к олимпиадам. Это престижно, быть приглашённым и посещать дополнительные уроки.

Но в целом в этом вопросе действует принцип свободной воли. Ученик может не посещать, если его пригласили (и если его не заставили родители) и посещать, даже если не позвали.

Дочь посещает четыре дополнительных занятия в неделю (математика, логика, английский, латышский).

Сын – математику, но с характерным скрипом.

Недостатки

1. Столовая

Со слов моих детей, еда очень редко бывает съедобной. Холодная и невкусная. И это очень грустно, так как часто бывает, что сразу со школы на занятия.

От картины, как выбрасывается целая куча приготовленной еды в помойку мне становится нехорошо. Очень хочется, чтобы в этом вопросе что-то изменилось в лучшую сторону.

2. Нет продлёнки

Есть внеклассные занятия, но это не продлёнка. Мне подфартило, каждый первоклассник сопровождался моим выходом в следующий декрет. Что делают работающие родители, у которых нет свободных бабушек-дедушек, я не знаю. Вероятно как-то выкручиваются.

3. Нет кабинета труда для мальчиков.

Школа очень хорошо оснащена технически. В каждом классе – интерактивные доски, прекрасная библиотека, компьютеры и тд и т.п. Но кабинета труда для мальчиков – нет. Помните, как в советское время? Со станками и рубанками и деревянной стружкой... После реформы общепита в школьных заведениях, такой кабинет нашей школы был переоборудован в часть столовой. Во втором классе мальчики шьют тряпичных кукол, пришивают пуговицы и делают аппликации вместе с девочками. Очень нужные навыки, я полностью согласна! Да-да и мелкая моторика сюда же.

Но как бы хотелось, чтобы и табуретку сделать, и гвоздь прибить…

Резюме.

Школа – второй дом для детей.

Здесь он должен чувствовать себя надёжно, комфортно и в то же время максимально развивать свой потенциал, коммуницировать с одноклассниками, вместе создавать проекты и шухерить и нести ответственность за это тоже должен.

Для меня очень показателен тот факт, каким приходит ребёнок со школы. Подавленным или удовлетворённым?

Как организован процесс обучения в школе, позволяет ли он быть ребёнку самостоятельным и вовлечённым с первых дней?

Дочь скучает по школе на каникулах. Сын театрально стонет, что школа – это ад.

За редким исключением, справляются со всем самостоятельно. Замечания о том, что «нет клеёнки и пуговиц на труды», «спортивной формы на физкультуру», «мешал процессу учёбы», а также регулярные звонки куратора по поводу поведения, спишу как обязательную ложку дёгтя. Чтобы не приторно.

Рекомендую ли я нашу школу другим?

Несомненно да и не один раз!

Но «понюхать»-«пощупать»-«попробовать»  - обязательно!