Всё о первых зубках малыша

Всё о первых зубках малыша

19. Aug 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

У некоторых деток процесс прорезывания зубов проходит спокойно, безболезненно, а у других наоборот, долго и чувствительно. В каком возрасте начинают вылезать зубки? Какие бывают признаки прорезывания? Нужен ли особый уход молочным зубам?

Консультирует зубной врач зубоврачебной клиники SIROWA Rīga Ингуна Спрудзане.

В каком возрасте начинают прорезываться зубы?

Зачатки молочных зубов формируются уже на стадии эмбриона в животе у мамочки. Первые зубы прорезаются в возрасте 5-6 месяцев, но иногда и с трёхмесячного возраста. Не существует одной правильной, конкретной схемы, по которой ориентироваться. У каждого малыша индивидуальное развитие!

Всего у детей 20 молочных зубов – 10 внизу и 10 наверху, молочные зубы прорезываются примерно в этом возрасте:

Верхние зубы

Нижние зубы

Центральные резцы 6-10 мес

Боковые резцы 10-16 мес

Клыки 1,7-23 мес

Первые моляры 14-18 мес

Вторые моляры 23-31 мес

Центральные резцы 8-12 мес

Боковые резцы 9-13 мес

Клыки 16-22 мес

Первые моляры 13-19 мес

Вторые моляры 25-33 мес

 20130417130855-95078.jpg

Первые два зуба нужно ждать в нижней части посередине. После этого идут два средних верхних зуба, к которым быстро присоединится ещё два по сторонам. Потом появляются два нижних зуба.

Следующую пару ждите в верхнем ряду, но на этот раз, пропуская одно место на каждой стороне. После этого - зубы в нижнем ряду симметрично верхнему. Теперь ждите, пока заполнятся пустые места и после этого обычно незаметно вылезают последние зубы.

Стоит напомнить, что в отличие от взрослых у малыша нужно ждать только 20 зубов. Им нужно прорезаться до трёх лет.

Примерно в шесть лет за молочными зубами появляются первые постоянные зубы. Потом постоянные зубы продолжают прорезаться и сменять первичные зубы вплоть до 12-13 лет. В этом возрасте у вашего ребёнка будет 28-32 зуба. Последними появляются так называемые зубы «мудрости» примерно в возрасте восемнадцати лет; у некоторых людей эти зубы никогда не прорежутся.

Как долго зубы могут прорезываться?

Однозначно трудно сказать, т.к. у каждого ребёнка это индивидуальный процесс – каждый зубик прорезывается 2-3 дня, у других проходит даже целая неделя.

Какие признаки свидетельствуют о прорезывании зубов?

Этот процесс может быть достаточно болезненным для малыша. Признаки, свидетельствующие, что зуб на подходе: обильное слюноотделение, беспокойство малыша. При проверке дёсен можно обнаружить, что они опухли. Чтобы снизить дискомфорт, малыш всё засовывает в рот, жуёт различные предметы и даже свои пальцы. В это время у ребёнка могут быть проблемы со сном. Процесс прорезывания зубов может сопровождаться повышенной температурой и поносом.

Что может задержать прорезывание молочных зубов?

Если у малыша в определённом возрасте меньше зубов, чем могло бы быть, нужно найти причину задержки. Позднее прорезывание зубов может наблюдаться у детей с нарушениями в физическом развитии - росте.

В редких случаях при прорезывании можно заметить кисту. Это голубоватое, припухшее образование на десне, где прорезывается зуб. Киста блестящая и гладкая.

Обычно она касается молочных зубов и постоянных больших моляров, т.е. зубов, у которых нет предшественников и специального лечения в этих случаях не требуется.

Есть малыши, у которых вылезает двойной зуб. Это возможно слияние двух зубов или же разделение одного зуба. Обычно такое бывает с передними зубами. Двойные зубы могут быть односторонние или двухсторонние и чаще наблюдаются в прикусе молочных зубов. Специальное лечение в этих случаях не требуется, однако лучше показаться специалисту.

Период прорезывания зубов отличается. В 12 месяцев у ребёнка могут вылезти первые 4 зуба, а у другого ребёнка этот процесс ещё не начался. Все зубы появляются до трёх лет.

Как облегчить малышу дискомфорт? Какие вспомогательные средства использовать?

Помочь малышу может лёгкий массаж пальцем или специальной силиконовой щёточкой. Чтобы успокоить чувствительные дёсны, малышу можно предложить охлаждённые продукты питания. Чтобы предотвратить боли и воспаления, рекомендуется использовать специальные гели, предназначенные именно для этих целей.

Нужно ли ухаживать за первыми зубками и зачем?

Зубной врач подчёркивает, что как только появились первые зубы, за ними требуется уход и их обязательно нужно чистить: здоровье молочных зубов влияет на здоровье постоянных. Чистка зубов уже с первого зубика важна и потому, что это приучает малыша к тому, что гигиена это важный ежедневный ритуал. Если зубы чистить с младенческого возраста, то уже у взрослого ребёнка не возникнет вопросов, зачем и почему, всё будет само собой разумеющимся.

Пока прорезалось только пара зубов их можно чистить стерильной марлей или специальным напёрстком. Как только зубов стало много - обязательна чистка специальной зубной щёточкой. Она механически счищает остатки еды, уменьшает количество бактерий и ребёнок привыкает к этим манипуляциям.

Когда в ряду выросли четыре зуба, можно браться за зубную щётку. Щётку нужно выбирать в соответствии с возрастом, мягкую и удобную для маленькой ручки! Возраст всегда указан на упаковке. Щётку рекомендуется менять каждые три месяца.

Помните, как бы ребёнок не хотел чистить зубы сам, перед этим ему зубы должны почистить родители. Или наоборот, сначала ребёнок чистит, а потом родители. Иногда родители просто не задумываются о том, что ребёнок не освоил правильную технику чистки зубов и чистит поверхностно. Иногда просто покусает зубную щётку и съест зубную пасту, а не тщательно почистит, снимая налёт. А потом родители удивлены, почему зубы портятся, т.к. вроде ребёнок "чистит" зубы каждый день. Родители должны всегда проверять, насколько тщательно ребёнок почистил зубы.

Рекомендуется чистить зубы несколько раз в день – с утра (после завтрака), в обед (после сна) и вечером (перед сном).

Что использовать для чистки первых зубов?

Первые зубки можно чистить, используя кусочек марли, которую обматываем вокруг пальца. Лучше всего чистить специальным силиконовым напёрстком. В аптеках есть зубные пасты, подходящие для малышей, которые не умеют выплёвывать пасту и полоскать ротик. Пасту ребёнок проглатывает, поэтому обращайте внимание на состав: в нём не должно быть красителей, консервантов, сахара и других вредных для детей веществ.

Маленькие дети ещё не умеют чистить зубы и должны использовать пасту без фтора. Пасты, содержащие фтор, дети могут использовать, когда научаться выплёвывать пасту и полоскать рот.

Первые зубы чистим с небольшим количеством пасты (маленькая горошинка пасты) и нежными круговидными движениями очищая каждый зубик со всех сторон, особое внимание уделяем местам, где зуб соприкасается с дёснами.

Школа родителей