Ротавирус - это тяжёлое заболевание, которое вызывают вирусы и нарушают работу желудочно-кишечного тракта.
После попадания вируса в организм происходит активное размножение: этот период называют инкубационным, т.к. нет никаких симптомов, свидетельствующих о заболевании, этот период длится от 12 часов ло 3-7 дней. Само заболевание начинает себя проявлять повышенной температурой тела - 38-39°С. После этого начинаются начальные симптомы, свидетельствующие о нарушении желудочно-кишечного тракта: рвота и диарея (понос). Иногда из-за рвоты могут развиться заболевания дыхательных путей. Обычно эти симптомы начинают пропадать через 3-7 дня. Реже в период - 2-3 недель.
Не считая рвоты и поноса, у маленьких детей начинается обезвоживание организма, что вызывает тяжёлые нарушения обмена веществ. Для детей, которые имеют фоновые заболевания, например, целиакию, проблемы с иммунной системой, последствия заболевания могут быть намного тяжелее до попадания в больницу.
По данным ВОЗа именно ротавирусы являются главными причинами, почему после поноса у детей возникают тяжёлые последствия
Насколько актуальна эта проблема для самых маленьких?
Большая часть детей до 5 лет раз в год заболевают ротавирусом. Повторное заболевание проходит легче, но если заболевает совсем маленький ребёнок, то риск обезвоживания организма выше, чем бы можем подумать.
Kак можно заболеть ротавирусом?
Главный источник инфекций - взрослые, которые находятся рядом с детьми, и дети, которые сами столкнулись с этим заболеванием и возможно переболели без особых симптомов.
Вирус можно передать оральным способом через грязные руки, предметы ухода за ребёнком, игрушки и т.п.
Риск заболевания ниже у детей до 6 месяцев, которые находятся на грудном вскармливании.
Kак защитить ребёнка?
Нужно мыть руки - часто! Перед и после еды, посещения туалета, прогулок, после прихода из любого общественного места и т.п.
Самый эффективный вид, как уберечь ребёнка - вакцинация. В вакцине нет консервантов, она вводится в ротик малышу, совсем как лекарство от повышенной температуры.
Вакцина состоит из двух частей. Первую нужно сделать малышу от 1.5 до 3 месяцев, интервал между первой и второй должен быть 4 недели. Вторая часть должна быть сделана в возрасте 4-6 месяцев, не позже.
Полный курс вакцинации обеспечивает 74-85% защиту от ротавирусной инфекции любой степени тяжести и практически на 100% защищает малышей от тяжёлых форм заболевания.
Доказано, что вакцинация вместе с другими разными прививками не вызывает побочных эффектов и эффективна, а значит создаёт длительную, сильную защиту организма от ротавирусной инфекции.
Чтобы сделать эту вакцину, нет никаких ограничений в связи с питанием ребёнка, её можно сделать и до, и после кормления.
Kогда вакцина не рекомендуется?
К вакцине от ротавируса относится всё, что и к другим вакцинам.
Её нужно отложить, если:
- в день прививка повышена температура тела
- у ребёнка аллергия на составляющие вакцины
- у ребёнка хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или врождённые нарушения желудочно-кишечного тракта
Примерно у 4-5 детей из 100 после вакцинации может подняться температура тела и возникнуть усталость.
Мамин Клуб