Крохе едва месяц и он по всем правилам большую часть времени должен спать, но... увы.. Ночь родителям кажется бесконечной, так как малыш отчего-то плачет, быстро двигает ножками, личико у него краснеет. Потом наступает короткая пауза, ребенок, кажется, немного успокоился. Вы тоже прилегли. Но все начинается сначала. Крик вынуждает вас вскочить. Предложенная пустышка или бутылочка с водой не помогают. И только после отхождения газов или стула малыш успокаивается и на какое-то время усыпает, а с ним и вы...
Знакомая картина?
А все это потому, что в первые месяцы жизни у большей части даже здоровых детей отмечаются явления пищеварительного дискомфорта или функциональные нарушения пищеварения. Специалисты объясняют это тем, что у младенцев ферменты, помогающие переваривать и усваивать пищу, незрелы – их активность снижена. По этой причине возникают колики, вздутие живота (метеоризм), запоры и срыгивания. Когда малышу исполняется 3-4 месяца (иногда и позднее) явления пищеварительного дискомфорта исчезают, ибо пищеварительные ферменты к этому возрасту созревают, становятся более активными, а микрофлора кишечника полностью формируется.
Результаты последних исследований, проведенных американскими учеными, говорят о том, что у многих малышей кишечные колики появляются в период перевода на продукты прикорма на основе муки. Протеины муки (белковый компонент) непривычны для детского кишечника и сложны для переваривания. И чтобы не пропустить какое-нибудь заболевание на основе кишечных расстройств, следует обратить внимание на поведение малыша и особенности его стула в период введения в рацион подобных прикормов.
Избыточное образование и затрудненное отхождение газов иногда обусловлено некоторыми детскими особенностями, например, общей физиологической незрелостью ребенка (малыш родился раньше срока). Причиной избыточного газообразования иногда может стать и банальный перекорм.
Но в любом случае, если у малыша отмечаются регулярные признаки кишечных колик, обратитесь за врачебной консультацией.