ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ: Самое сложное задание

ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ: Самое сложное задание

08. May 2013, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Здравствуйте, дорогие друзья и замечательные, талантливые сказочники! На этот раз вас ожидает сложная задача.

ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ

Сочините сказку о потере

20130505235633-66790.jpg

ВАЖНО!!! После прочтения сказки на душе должно стать легче, подарите веру во что-то хорошее, светлое и доброе.

Жанр - любой, объем - тоже

Каждый из сталкивается с расставанием и смертью. Погибают хомячки и жабы, умирают жуки и любимая собака. Даже сорванные цветы в вазе и те недолговечны. Что уж говорить о бесконечной печали, когда нас покидает кто-то из близких. Лучший способ рассказать о сложном в иносказательной форме, используя сказку.

Времени вам на выполнение задачи дается одна неделя. Жду ваших работ до воскресения 22.00. Форма повествования любая, объем тоже.

Теория печали

Немецкие исследователи Герхард Брауне и Герман Поль-майер считают, что у детей до 5 лет еще нет устойчивого пред­ставления о смерти, как о чем-то необратимом. Для ребенка в этом возрасте умереть означает продолжать существование в какой-то другой форме.

Хотя в 5 лет ребенок уже имеет пред­ставление о расставании, на смерть он реагирует не только со страхом и протестом, но и с некоторым любопытством. Ребенку кажется, что смерть — это что-то вроде сна. Ему кажется, что после похорон люди еще каким-то образом живут в гробу.

В то же время ребенок начинает понимать, что "жизнь после смерти" отличается от обычноий жизни. Старший дошкольник имеет достаточно четкое представ­ление о смерти. Часто речь идет о персонифицированном представлении, когда смерть предстает в образе скелета или привидения с косой.

В младшем школьном возрасте появляются моральные представления о смерти. Часть детей этого возраста считает смерть наказанием за зло. Другая часть детей относится к смерти как естественному концу жизни.

Когда кто-то погибает, существует соблазн придумать какое-то сказочное объеснение: собака убежала, мышку подарили, а бабушка переехала в другой город. Однако делать этого нельзя. Напряжение, связанное с потерей, будет только расти. А семейная тайна может привести к серьезной психологической травме.

Как рассказать о самом страшном?

Ребенку необходимо сообщить о смерти близкого тогда, когда это случилось. Чем ближе ребенку родственник или близкий человек, чем больше времени и внимания он уделял ребенку, тем раньше и полнее ребенок должен узнать об этом событии.

"Бабушка умерла, потому что она была очень старенькая и не смогла справиться с болезнью", "папа умер, потому что попал в аварию". Возможно, вам придется неоднократно отвечать на одни те же вопросы ребенка о смерти вообще и о том, как это произошло в данной конкретной ситуации.

Будет хорошо, если у вас самого уже есть достаточно подходящее для этого объяснение того, что такое смерть, что происходит с человеком после смерти (атеистическая, религиозные представления о бытии после смерти и т.п.). Исходя из концепции смерти и послесмертного бытия, принятых вами и в вашей семье, мягко и спокойно ответьте на вопросы ребенка, если они будут, или сообщите сами необходимый минимум, если вопросов не будет.

И не чувствуйте облегчения, если вопросов со стороны малыша нет – это совсем не значит, то ребенку все понятно и он совсем не переживает или ничего не понимает. Ребенок тоже человек, и он чувствует вас и ваши эмоции, и если ему не объяснить, что произошло, то ребенок сам проинтерпретирует происходящее с помощью известных и доступных ему вариантов (а их мало, да и неизвестное и непонятное дети склонны объяснять, исходя из сказок и страхов). Ребенок тоже будет переживать горе и проходить все те стадии "эмоционального справления" с ситуацией, что и взрослый. И если его реакции на горе не всегда будут вам видны, то это не значит, что их нет, что малыш не задумывается, не переживает множество сомнений и эмоций и не пытается уложить смерть в свое представление о мире. 


Само объяснение должно быть простым, изложено словами, понятными для ребенка данного возраста, и, главное, правдивым. Например: "Бабушка умерла от старости, потому что была очень старенькой, все люди умирают, когда становятся старенькими", "Папа попал в аварию и погиб, когда столкнулись две машины". Лишних страхов, касающихся смерти, вообще и страшных подробностей, не нужно.

Ритуал прощания, похороны


Для того, чтобы у ребенка не было разрывов и пустых мест в представлении о мире и человеческом бытии в нем, он должен иметь возможность попрощаться с умершим человеком. У него должна быть информация о том, как протекает процесс похорон, прощания и что происходит с мертвым человеком.

По мнению психолога П.Коулмена: "Большинство маленьких детей способны присутствовать на поминках и похоронах. Почувствуйте сами, брать их туда с собой или нет. Если их пугает идея того, что они увидят покойника, то объясните им, что на похоронах присутствуют в основном взрослые, а детям туда идти не обязательно. Возможно, будет полезно провести с детьми некий ритуал: прочесть молитву вместе, послать воздушный шарик "в небеса" или написать короткое письмо покойному и сжечь его, а пепел развеять, пояснить, что так смысл письма дойдет до папы.

Если ваш ребенок собирается присутствовать на похоронах, объясните, что он увидит. "Папа(бабушка, брат, тетя) будет лежать в гробу. Его руки будут сложены на груди. Возможно, он будет выглядеть не таким, каким ты его помнишь, потому что, когда человек умирает, его внешность несколько меняется. Каждый захочет встать перед гробом и попрощаться с папой. Если захочешь, ты можешь тоже это сделать". Предупредите ребенка, сколько времени вам предстоит провести на похоронах.

Право на горе


Чем старше ребенок (от 4-5 лет), тем сложнее и интенсивней у него может происходить переживание утраты. Оно может длиться несколько лет, как у взрослого. И поэтому очень важно дать ребенку возможность об этом говорить и дать место своим и его печали, злости, обиде, чувству несправедливости в вашей жизни после смерти близкого человека.

Самые близкие люди показывают ребенку своим примером то, как нужно переживать горе. Если вы сами делаете вид, что все в порядке, и не даете себе возможности проявлять чувства, то и ребенок, скорее всего, усвоит именно такую стратегию поведения с собственными чувствами. Если же вы будете переживать слишком интенсивно, то у ребенка могут возникнуть страхи и тревоги – ведь, если вы не можете справиться с горем, то что же делать ему и на кого он может положиться? Говорите о своих чувствах, но также акцентируйте внимание и на том, что жизнь продолжается.

Переживание горя и принятие смерти близкого человека, как у взрослого, так и у ребенка, должно в норме пройти через 1-3 года после произошедшей смерти. Но ходить на кладбище по памятным дням, вспоминать хорошие моменты жизни, связанные с умершим, обсуждать, "а что бы он сказал, если бы был здесь сейчас" - это значит продлить его жизнь здесь и сейчас, а также дать ребенку возможность не бояться смерти, как таковой, и чувствовать уверенность в том, что жизнь продолжается и после смерти. Если вы следуете какой-то традиции – христианства, буддизма или мусульманства, то это дает возможность маленькому человечку получить поддержку от философии, уклад которой измеряется тысячелетиями.

Именно поэтому верующие люди, как правило, более спокойны и легче переживают утрату.

Возможно в сказке появится добрый ангел или сама она будет звучать словно притча, вложенная в уста мудрого старца, выбирать вам.

Главное, чтобы после прочтения сказки на душе становилось легче, и появлялась вера во что-то очень хорошее, светлое и доброе.

20130505235852-24346.jpg

Помните, о чем бы не была ваша сказка, она должна открывать человеку новые ресурсы. Да так, чтобы за ними хотелось обращаться снова и снова.

Успехов, и пусть удача всегда будет с Вами!

Ваша Анна Кашина

skazki.lv

Добро пожаловать в мир сказки!

20130415145902-52564.jpgИнформация о проекте

За четыре недели вы сочините 4 сказки на предложенные темы. И даже если вы до этого никогда не занимались писательской деятельностью, опубликованные схемы и варианты повествования помогут вам справиться с этой задачей.

Оцениваться будет прежде всего оригинальность сюжетов и героев, а также соответствие заявленной теме, наличие заголовка и иллюстраций, грамотность и литературное изящество текста.

Последний этап конкурса завершится 20 мая, после чего работы авторов оценит жюри, в состав которого войдут такие замечательные латвийские журналисты и редакторы, как Регина Лочмеле, Илона Яхимович, Олег Пека, российские писатели Александр Коротич и Константин Преображенский. Их сказочный проект "Жужа" в прошлом году получил российскую национальную премию "Книга года 2012". Своих фаворитов выберут журнал "Люблю!" и газета "МК-Латвия".

Ну и, конечно же, оценивать работы конкурсантов и вручать призы будет и сама Анна Кашина.

Каждый понедельник вы будете получать новое задание от нее и полезную информацию о его выполнении.

Прием работ по каждому этапу будет продолжаться в течении семи дней с понедельника до 22.00 воскресения.  

Лучшие конкурсные работы будут опубликованы на портале skazki.lv оформлены и изданы в виде книги, а также войдут в состав сборника электронного приложения для AppStore "Умные сказки".

20130416103429-40807.jpg

ПРИЗОВОЙ ФОНД

Главный победитель конкурса сможет записать свою сказку в аудиоформате в профессиональной студии звукозаписи Анатолия Хвойницкого "Antex".

www.antexmusic.lv

Кроме того, лауреатов конкурса ожидают и другие ценные призы:

  • билеты в Кукольный театр,
  • книги и аудиодиски про Жужу,
  • "Пыхтычовые сказки"
  • Конструктор волшебных историй "Жили-были!".

Отдельный приз – возможность создать фотосказку - вручит фотошкола Portret.LV

20130402112514-74027.jpg

УДАЧИ!!!


Мамин Клуб Мамин Клуб 08. May 2013, 10:42

ВНИМАНИЕ!!! Некоторые участники неправильно "считали" суть задания. Сказка должна быть посвящена ПОТЕРЕ - это может быть что угодно. Например, о хомячке, найденной на дороге птичке и т.д. Не обязательно о близких. Точнее, можете вообще эту тему не затрагивать. Если есть вопросы, пишите!

IlonaSuharu IlonaSuharu 06. May 2013, 13:02

Жестоко