СПЕЦНАЗ МК: Как вы готовились к материнству?

СПЕЦНАЗ МК: Как вы готовились к материнству?

16. Jan 2017, 16:40 oleyna oleyna

Ура, снова понедельник, снова моя очередь делиться спецназовскими буднями!

Хотя, писать о том, как проходят наши дни - не так уж и интересно, честно говоря. Потому что рутины не дождешься, а каждое мелкое дело, вытаскивающее нас из дому, так два дня подряд сидеть и записываться надо.

А потому я опять со своей многодетной философией. Все ж у меня не просто так, обязательно порассуждать надо.

Задумалась я на этой неделе вот о чем: как дела у вас обстояли с подготовкой к материнству? Вот не к родам, а именно к материнству. Читаю сейчас блоги беременных девочек и душа радуется, ходят на лекции, читают всякую-разную литературу.

Когда ждала своего первенца, мне было всего 20, но мне в руки пришла превосходная книга про первый год жизни ребенка. И, именно благодаря ей, я настроилась и на совместный сон, и на ГВ, и на все непростые периоды жизни ребенка, начиная с неприятных моментов коликов, этапа "лежать надоело, но сам не ползаю" в 4-6 месяцев, про страх потерять маму в районе 10 месяцев. Потому и принимать это было проще.

20170115233442-69495.jpg

А вот со вторым сыном я уже этого не помнила. 9 лет прошло все-таки, а готовиться не стала, яжсамаяумная!!!

Ох, и вылилось же мне это таким стрессом!

Хотя, если вспомнить объективно, не так и страшно все было. Да, висел ребенок на груди постоянно, но ведь брал же! Да, колики были тяжелые, но мне ж мозгов не хватило пробовать последовательно разные средства, чтобы не циклиться на одном Эспумизане, не помогавшем нам от слова "совсем".

Потом-то я как-то понемногу стала приходить в себя, послеродовой стресс отступил, и я потащила малого на разные занятия, чтобы сбить этот мой "день сурка".

20170115233458-52868.jpg

Тогда же и началось мое обучение в Школе родителей Маминого Клуба. Я посетила, кажется, все лекции, которые были к тому моменту. Это дало мне ответы на многие вопросы и действительно помогло. На свою голову, я еще и на личную терапию решилась, чтобы своими "тараканами" детей не грузить.

К третьему ребенку мы шли трудно, потому подготовка к его рождению и адаптации была серьезная. Помню и слова мужа, адресованные моему старшему сыну, мол, теперь маме надо будет помогать, будет сложный год, и мой настрой, что все это быстро закончится, как бы трудно не было. И....

20170115233522-12909.jpg

Оказалось, не так уж все страшно. И после четвертых родов, имея дома в итоге только троих детей младше 5 лет, без помощи страшего сына, с сутками работающим мужем, только первые три недели были сложными. Просто потому что еще слаба физически, просто потому, что сыновья еще не успели перестроиться на новый лад.

Но уже к концу второй недели жизни Анны мы вписали ее в наш режим и все пошло довольно гладко. Ровно настолько, чтобы мне начать снова собирать по субботам группы и среди недели несколько раз брать индивидуальные мастер-классы.

А как вы готовились к материнству? Какие книги читали?

Может быть уже после рождения детей стали интересоваться этими вопросами и что было для вас настоящим открытием?

Алена

oleyna oleyna 17. Jan 2017, 13:43 Nati

Ой, сложности свои с мальчишками. Позже другая крайность: быть авторитетной, но не задавить в сыне мужчину. Лет в 11 со старшим это проходила. И в итоге предоставила возможность жить так, как ему хотелось, но, конечно, создав безопасное пространство. Соломки всё-таки подстелила. И поехал мой сын учиться в кадетку, но в город, где живут мои родители. Вроде как и от маминой юбки оторвался, но под присмотром все равно.

Очень важен Ваш опыт. Пишите блоги, а?! Ну пожалуйста))) знаете, как такие слова нужны? Часто вокруг недопонимания: а зачем столько детей, а почему так долго в сад их не отдаешь, а чем ты сама занимаешься? Многим со стороны кажется, что это глупости и лишняя обуза. А вот Вы говорите о том, о чем я мечтаю. Родня тоже мне проипенсию твердит, а я машу рукой в сторону детей и говорю-вот моя пенсия)

Nati Nati 17. Jan 2017, 12:07

Привет, Алёна! Спасибо за блог! У меня сыночку 2 года 9 мес. и материнство пооностью поменяло мои приоритеты и подарило столько новых чувств! Когда была беременна, тоже посещала курсы, читала литературу. Ещё ходила в бассейн и на йогу и это меня очень расслабляло и советы тренера помогли на родах. Но, конечно, самый главный опыт приходит уже после рождения, вместе с сыном я всему учусь 😀 Сейчас меня волнует другой вопрос, а именно, как воспитывать сына, эта мне даётся непросто. Сейчас у сыночка пик самостоятельности, эмоций, много "хочу", "нет" и "не буду". И очень непросто, нужно быть и любящей, но и авторитетной мамой и нужно так много терпения.

Главное, ты пробуешь искать, что тебе больше всего по душе. Учишься себя слушать. А это важно. А вообще, в мамстве важна спонтанность) не получилось по этой схеме, проблем другую, третью, десятую, пока не нащупаешь гармонию) успехов тебе!!!

oleyna oleyna 16. Jan 2017, 22:19 NatalyM

Первые всплески у сына меня тоже в ступор вводили. Но так совпало, что я как раз в этот момент в школу родителей стала ходить. И отдельно со старшим на песочную терапию тоже. Писала про неё давно-дпвно. И Клуб школьников 4 года назад именно ради него сталамвести, чтобы сосредоточиться на сыне и его переживаниях, несмотря на рутину со вторым ребёнком

Я очень ответственно подхожу к подготовке именно материнства, даже больше чем к родам. Для меня это огромное событие, которое я считаю единственным радостным смыслом моей жизни: стать мамой. Поэтому с момента 2 полосочек стремлюсь всё знать. Посетила к 20 неделе уже все лекции МК об уходе за малышом и подготовке к родам. Я делаю так: я создала подобие энциклопедии из советов специалистов с лекций: всё записывала, но только "техническое", что касается при какой температуре купать, как делать утренний туалет, как одевать памперс, стричь ногти и такого типа многое другое. Остальное просто слушала, и создалось понимание о многих вещах, я просто буду знать как себя вести, я ознакомлена, и надеюсь на инстинкт,о котором многие мамы пишут.
Второй мой супер помощник - это журнал "9 месяцев", я его не променяю ни на какую книгу, так как он на вес золота в плане энциклопедий. Его составляют специалисты: врачи - акушеры, гинекологи, педиатры и неонатологи, психологи, в номерах затронуты самые важные темы: грудное вскармливание, колики, зубки, уход, выбор принадлежностей для малыша: от сосок, до первых одеждочек... О протекании беременности, о родах, о развитии малыша в разном возрасте, физическом и психологическом. И все темы изложены более чем подробно! После ознакомления с темами у меня была такая же осведомлённость, как после лекции. Ну просто второй МК, а не журнал! В общем, всем беременным рекомендую! Мне давали книги, но я открываю и закрываю, не читаю ни одну из них и возвращаюсь к "9 месяцев".

NatalyM NatalyM 16. Jan 2017, 20:14

Как интересно.
Алена, спасибо за подробности подготовки к материнству!
Вот честно скажу, не готовилась именно к материнству, к родам да, а вот быть мамой, даже и не приходило таких мыслей. Были книжки, причем советские, про роды, первые года жизни деток, но я особо их не читала.
Как только я взяла первенца на руки, во мне что то "щелкнуло", как будто я все время была мамой, я сама была от себя в шоке. Я конечно не буду утверждать, что не делала ошибки, они были, методом проб, различных подходов, вроде со всем справлялась.
Вот сейчас совсем другой этап начинается у старшего, гормоны потихоньку бушуют, причем волнами. Пытаемся подобраться к его течению, бывает по всякому. Время покажет что и как будет дальше 😀 Прорвемся.

oleyna oleyna 16. Jan 2017, 18:44 Наталья.МК.

Наташа, правильно все. Никто за тебя детей вырастить не может. И каждой женщине самой решать, сколько ей детей хочется. Кому-то и вовсе без детей хорошо и это их святое право и выбор. Никогда не тыкала бездетным, мол, надо рожать, но знаю такие печальные случаи

oleyna oleyna 16. Jan 2017, 18:41 VitaMuižniece

Я тоже благодаря МК много с кем познакомилась и теперь иду с этими людьми по жизни. Хорошо, что есть у нас такое место

oleyna oleyna 16. Jan 2017, 17:44 alinasky

Сколько детей, столько и учимся родительсиву. Все они такие разные!

Михрютка Михрютка 16. Jan 2017, 17:42

О, я была из тех, кто свято верил, что детки - это как в лучших фоторекламах))) поэтому только накупила приданого. Поавда понимала, что и книгу какую надо почитать. Накупила много, но в итоге пригодилась маленькая тоненька про уход и вещи первой необходимости. Поэтому колики у меня были великим открытием, с чем на дважды по скорой и заберали. Потом уже решала вопросы по мере поступления.

smile smile 16. Jan 2017, 12:29

Я с первой беременностью открыла для себя МК, тут как раз было множество блогов и информации как и что. Тогда лекций ещё не было. Потом я потихоньку и на лекции ходила. Со вторым ребёнком легче даже, т.к уже всё сама проходила это и не так давно, поэтому не забылось.
А что касается помощи, то мне всегда бабушка говорила, рожай столько, сколько сама осилишь. Не жди помощи... (У неё 5 детей). И сейчас я понимаю, что физически и эмоционально больше двух я не могу тянуть. Поэтому даже если и иногда возникают мысли о третем ребёнке, я их здравым умом быстро отметаю! ))))))

VitaMuižniece VitaMuižniece 16. Jan 2017, 11:37

Я когда узнала о беременности, долго не могла в это все поверить. Меня убедило первое узи , когда я уже сама увидела и услышала малыша тогда и пришло осознание )) готовится начала где-то с 12-14 недели и то это были просто какие-то мелочи для ребёнка. Бутылочки, соски и т.д. а вот как то морально себя готовить я начала месяца с 4. Тогда стала читать разные форумы, книги , и набрела на МК. Помню первая лекция была про то как ухаживать за новорожденным. Ну а потом уже и курс по подготовке к родам прошла и с мамочкам познакомилась))) в последствии блог тут завела.

alinasky alinasky 16. Jan 2017, 10:38

Извините, не знаю, почему дважды отправилось ...

alinasky alinasky 16. Jan 2017, 10:37

В первую беременность очень готовилась, посетила несколько лекций в МК, читала разную литературу о рождении деток, их воспитании, о грудном вскармливании и тому подобном. Наметила для себя определенный ход действий после рождения малыша. Но как только дочка родилась, все пошло совсем не так, как думала, так как ребенок оказался неспокойный и совсем не вписывающийся в те книги, что читала или точнее, с ней не работали те методы, о которых я вычитала в книгах. Так что действовали по интуиции, что-то беря из книг, что-то видоизменяя под нашу дочу. А со вторым ребенком так сильно уже не готовилась, много помнила еще с первой беременности и родов, да и вторая дочка оказалась классикой - очень спокойной, с ней было всё легко и просто, как по книжкам 😀

oleyna oleyna 16. Jan 2017, 10:31 larjuska

Золотые слова, Катюша!

oleyna oleyna 16. Jan 2017, 10:31 poli6a1

Вот я блогами наших нанешних беременюшнк и вдохновилась га этот блог. И Вашими богами тоже)))

oleyna oleyna 16. Jan 2017, 10:29 sun171

Вот у меня с первым так же. Потому что рано родила, не щаморачивалась и все далось довольно легко

poli6a1 poli6a1 16. Jan 2017, 09:33

Привет ! Вот -вот скоро познаю счастье материнства , даже не верится , что это произойдет так скоро( как будто это не я) 😀 как я готовлюсь? Ходила на курсы МК ,читаю много литературы , общаюсь в форуме с мамочками , котоые уже родили. Много информации тоже лишнее,надо уметь все фильтровать , так как каждый ребенок особенный . Не знаю как другие мамы , но даже к выбору имени мы подошли очень ответственно, читали характеристики ,гороскопы и вообщем все , что предложенно. Может это глупо ,но я как то верю. К родам - смотрю видео от МК ,особо стараюсь себя не засорять ,так как подготовится к этому нельзя .

oleyna oleyna 16. Jan 2017, 08:55 tatanika

Йога, даааа! Я в четвёртый раз отходила с ней Б и очень довольна результатами. И что спина здоровой осталась, и что роды хорошо прошли благодаря ей тоже, и восстановление пошло гораздо быстрее и качественнее. Кстати, про хендлинг. Я на прошлой неделе как раз малышку Кристине Асоновой вощиоа в МК показывать. По итогу, уже третьего ребёнка с Кристиной и хендлингом ращу. Тоже очень довольна этой методикой, вижу как она хорошо работает

1 2