Сказка со счастливым концом

Сказка со счастливым концом

22. Aug 2013, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Нередко случается так, что проблемы с ночным энурезом возникают или обостряются в связи с началом посещения детского сада или даже школы. Если это случилось и в вашей семье, после того, как проблема выявлена, необходимо искать варианты решить ее.

В первую очередь следует исключить проблемы мочеполовой системы, посетив уролога, а также проследить за количеством принимаемой жидкости перед сном.

Если корень неприятности не в этом, значит дело в перегрузке нервной системы, так как мокрая постель - это способ ребенка показать, что он находится в стрессовом состоянии, говорит психолог Мила Пашкевич.

Родителям нужно говорить с ребёнком в эмоциональном ключе о том, что произошло, так, чтобы ребёнок мог понять. Обговорить нужно всё, что ему нравится, что не нравится в садике. Нужно говорить о чувствах! Результаты, возможно, появятся не сразу, но со временем тревога начнёт уменьшаться, так как ребенок почувствует поддержку, внутренняя регуляция нормализуется и гармонизируется, вместе с этим пропадут и различные нарушения.

Помимо этого психолог советует показывать ребенку, как важно, что он сходил в туалет, как это здорово, что он может контролировать себя и свое тело, хвалить за успехи и достижения: "Таким образом, у ребенка вырабатывается логическая цепочка, из которой он делает вывод, что раз у него получается днем, значит и ночью он обязательно сможет себя контролировать".

По словам специалиста, хорошим помощником могут стать терапевтические сказки и истории о мокрой постели. "Крайне важно, чтобы у сказок был счастливый конец", - подчеркивает психолог.

Как одна из успешных методик себя зарекомендовало рисование календаря, в котором ребенок сам отмечает сухие ночи, за которые по договоренности с родителями получает определенный "приз". "Это формирует в малыше мнение о том, что даже неприятную и стыдную ситуацию он может перебороть самостоятельно, ведь все в его руках", - поддерживает методику психолог.

Часто психосоматические реакции и нарушения появляются от чувств, с которыми мы по каким-то причинам не можем справиться. Нужно осознавать то, что адаптироваться к новой ситуации, к примеру, садику, ребёнку сложнее, потому что он только учится всему. И помощниками будут именно родители.

Иногда, находясь рядом с ребёнком, мы не осознаём, в чём проблема, поэтому стоит отправиться к врачу на консультацию, где человек со стороны сможет увидеть истинную проблему и подобрать решение для конкретного ребёнка. "Такие консультации нужны больше для родителей, что позволяет им поменять отношение к ситуации, манеру поведения. Как правило, чтобы все пришло в норму, хватает одной-двух консультаций", - ссылается на свой опыт психолог Мила Пашкевич.

Как бы мы ни были заняты, нужно найти 15-20 минут времени в день, чтобы побыть в прямом эмоциональном контакте с ребёнком, хотя бы перед сном. Здесь важно качество, а не количество. Если ребёнок почувствует, что в него погрузились, понимают и поддерживают, слушают, тревога уйдет, и появится радость и интерес ко всему.

Удачной и скорой адаптации в детском саду!

Мамин Клуб

20130807200952-59753.jpg

Ищи поддержку и советы специалистов на:

www.bernuenureze.lv