Я уже полгода разглядываю в интернете фотографии развивающих досок, сделанных своими руками, и восхищаюсь этими творческими людьми, которые способны творить такую красоту. Уже миллион раз я прокручивала у себя в голове варианты, КАК можно сделать хотя бы жалкое подобие такой доски для своего ребёнка. Но все мои идеи так и остаются идеями по бесконечному ряду причин. Спустя какое то время, на просторах интернета мне повстречалась очередное произведение искусства – развивающая книжка своими руками. Казалось бы, бери и твори. Но тут я открою страшную тайну – я не умею шить, не умею красиво резать, клеить. Как то так сложилось, что всё это у меня получается криво. И я уже смирилась с тем, что моему ребёнку придётся довольствоваться покупными игрушками. Ничего плохого в этом нет. Но порой так хочется разнообразить наши игры чем то оригинальным.
И о чудо, КОНКУРС! Я не смогла пройти мимо. Я просто была обязана хотя бы попробовать. И я сделала это!
Я взяла материалы, разрешённые конкурсом: картон (есть у меня пару пустых коробок, пришлось одной пожертвовать), шерстяные нитки (были дома в наличии) и пуговицы (купила в магазине). А также решила, что мне непременно понадобятся ножницы, крючок и иголка с толстым ушком.
Вырезаем из картона прямоугольник или квадрат. Это будет наша основа. По периметру основы иголкой или шилом протыкаем дырочки на небольшом расстоянии друг от друга.
Берем шерстяную нитку, иголку и обшиваем картон по периметру. Цель – обезопасить ребёнка от порезов картоном и сгладить неровности краёв. Побочный эффект – получилась отличная дорожка из ниток для развития мелкой моторики ребёнка.
Далее, берём кусочек нитки, чуть длиннее ширины нашей основы, вдеваем нитку в иголку и завязываем на кончике нитки очень крупный узелок. Нанизываем на эту нитку десять разноцветных пуговиц и закрепляем эту конструкцию на картонке.
Тоже самое проделываем ещё раз, чтобы получилось две похожих ниточки с пуговицами.
Далее вырезаем из обрезков картона небольшой квадрат или прямоугольник, протыкаем дырочки и пришиваем эту картонку на основу, но не туго, а так, чтобы можно было эту картонку открывать как окошко.
Теперь в окошке делаем рожицу, состоящую из пуговиц и ниточки из воздушных петель.
После этого нам нужно связать крючком две ленточки: 50 воздушных петель и один ряд с накидом. Привязываем эти ленточки к окошку таким образом, чтобы завязав бантик можно было это окошко закрыть.
Чуть ниже, в оставшемся пространстве пришиваем пуговицы. Один ряд маленьких пуговиц, один ряд больших. Но пришить их надо таким образом, чтобы, например, потянув за маленькую белую пуговицу в движение приводилась большая белая пуговица.
На картонке осталось одно пустое место с правой стороны от окошка. Туда мы в хаотичном порядке пришиваем оставшиеся у нас пуговицы.
Вот и всё! Развивающая картонка готова!
Как работает развивающая картонка.
- С помощью верхних ниточек с пуговицами, можно изучать с ребёнком цвета, счёт, учиться передвигать пуговки по ниточке, таким образом, развивая моторику.
- С помощью окошка можно научить ребёнка развязывать и завязывать бантики. А за окошком малыша будет ждать весёлая рожица, которая так же поможет в развитии мелкой моторики.
- Нижние пуговички помогут развить логическое мышление ребёнка.
- Боковые пуговички послужат развитию мелкой моторики малыша.
Давать ребёнку данную картонку следует только под присмотром взрослых.
Эта игра больше подойдет детям после года. Моему Артёмке, конечно, ещё рановато.
Не бойтесь творить, и у Вас всё получится!!!
очень здоровская развивашка получилась! 👍👍👍👍👍👍👍👍
Всем спасибо 😀 Приятно 😃
Класс! 😀 Изумительная идея!👍
Круто! Буду и потихоньку начинать учиться)))
Обалденно!
Ну да, крючком. Я сама только этим летом толковые вещи стала делать 😀 И всё благодаря интернету. Хотя тоже самообучение не мой конёк.
Вот результат этого самообучения. Вязала по видеоролику.
А я крючком и хочу))) Помоему все эти милые мини-игрушки, слингобусы, обвязка бусин, делается крючком.
Надо будет посидеть на ютубе. Хотя самоучение не совсем мое, мне проще переспросить)))
Буду теперь ждать своего первого свидания с шитьём 😃
Крестиком я умею. Уже 3-ий месяц коврик вышиваю🤣
А на счет вязания, очень многому научилась благодаря интернету. В ютубе много подробных видеороликов. Попробуй. Но это крючком. Спицы - это не моё😀
Супер!👍👍👍 Возьму на заметку)))
Шить никогда не поздно научиться. У меня вот первое свидание со швейной машинкой случилось полтора месяца назад))) И вышивать крестиком первый раз я начала лет 6 назад))) А до этого даже в школе этого не делала))) Зато я вязать вообще не умею. А так хочу научится вязать приятные мелочи-игрушки. Может когда небудь найду того кто мне покажет азы)))
☺ Спасибо. Я старалась и значит не зря 😃 А идеей пользуйтесь на здоровье 😀
Вот круть так круть! Возьму на заметку! Тоже хочу что-нибудь подобное сотворить. Спасибо за идею! 👍👍👍🌷