Психиатр Никита Безбородов рассказывает об ОКР у детей

Психиатр Никита Безбородов рассказывает об ОКР у детей

24. Oct 2021, 13:06 Мамин Клуб Мамин Клуб

Возможно, вы заметили на полках книжных магазинов недавно опубликованную книгу Зейна Зусты «Я - босс», в которой детям простым языком рассказывается о тревоге. По поводу обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) авторов книги консультировал детский психиатр Никита Безбородов, которого мы пригласили на беседу в Мамин клуб.

Никита Безбородов считает эту книгу хорошим поводом поговорить об одном из видов психических расстройств, который на самом деле довольно распространен и влияет на жизнь многих детей. Но о нем очень редко можно услышать публично - обсессивно-компульсивные расстройства или, как его когда-то называли, обсессивно-компульсивный невроз. Детский психиатр говорит, что книга Зане Зуста - первая известная попытка написать книгу на латышском языке, которая объяснила бы их опыт на понятном для детей языке, объясняя, что это такое, почему это происходит и что делать.

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

ОКР - это расстройство, напрямую связанное с тревогой.

"Это довольно распространено. По мировой статистике, это расстройство встречается у 1 - 3 детей из 100. Навязчивые мысли и действия настолько выражены, что мешают жизни», - поясняет Никита Безбородов. В таких случаях приходящая в голову мысль не отпускает ребенка и вызывает беспокойство. В качестве примера доктор приводит навязчивый страх заразиться и умереть - в результате ребенок может часами мыть руки, чтобы на них не было микробов - до того, что кожа уже повреждена. В качестве другого примера он приводит ситуацию, когда ребенок просто не может выйти из дома, чтобы пойти в школу, потому что его не оставляют мысли о том, что он не запер дверь. Поэтому он возвращается домой бесчисленное количество раз, чтобы проверить, закрыта ли дверь.

"Я думаю, порой такие мысли посещают любого, но обычно мы справляемся с беспокойством. Может быть, однажды мы проверим, действительно ли дверь заперта, а затем двинемся дальше. Но люди с ОКР не отпускают навязчивую мысль, как бы много раз не проверяли», - поясняет психиатр.

В случае ОКР навязчивые мысли - история без конца, которая влияет на благополучие и функционирование ребенка. «Когда эти навязчивые мысли и действия существенно влияют на повседневную жизнь, причиняют страдания и негативно влияют на функционирование ребенка, это момент, когда мы осознаём необходимость что-то делать», - подчеркивает Никита Безбородов.

В каком возрасте чаще всего наблюдаются ОКР?

Психиатр объясняет, что для проявления ОКР есть два типичных возраста, но порой заболевание появляется и в другом возрасте. «Чаще ОКР начинается в раннем школьном возрасте примерно от 8 до 10 лет. Второй пик ближе к взрослому возрасту - от 18 до 22 лет», говорит доктор. Он подчеркивает, что ОКР часто замечают слишком поздно, когда ребенок уже живет с недугом несколько лет.

Никита Безбородов говорит, что у каждого из нас могут развиваться навязчивые мысли и ритуалы в жизни.

Психиатр рекомендует родителям обращать внимание на то, сколько времени занимает повседневная ритуальная деятельность ребенка. «Формальный критерий состоит в том, что если ритуальные повторяющиеся действия занимают хотя бы час в день, это определенно момент, чтобы обратить на них внимание», - говорит детский психиатр. Дети, которым трудно посещать туалет, - довольно распространенное явление.

«Они идут в туалет, исчезают там на час, а затем приходится класть новый рулон туалетной бумаги, потому что ребенок использовал все это, вытираясь, в страха запачкаться. На это уходит много ресурсов и времени. Само посещение туалета вызывает у ребенка беспокойство, потому что он знает, что ему придется туда пойти, снова будет то же самое. Поэтому до последнего терпит и не идёт. Развиваются запоры, родители отводят ребенка к врачу, но настоящая причина в душевной сфере», - говорит Никита Безбородов.

Что делать при ОКР?

ОКР - довольно распространенное явление, и этому возможность помочь. Психиатр отмечает, что во многих случаях  расстройства носят временный характер, и даже без длительного лечения тревога уменьшается, у ребенка развиваются защитные механизмы.

Одним из решений ОКР является когнитивно-поведенческая терапия, изначально разработанная для работы с человеческим мышлением. Терапия помогает ребенку понять, что с ним или с ней происходит, и помогает найти решения. «Хуже в тех случаях, когда к этим проявлениям причастны и родители, всячески помогая ребенку справиться с его навязчивой тревогой. Как правило, это не помогает решить проблему», - подчеркивает психиатр.

Психологическое лечение и семейная терапия помогает ребенку лучше перенести тревогу и успокоиться.

«Если есть подозрение на ОКР, вам следует поговорить с семейным врачом и обратиться к психологу. Если трудности очень выражены, то понятно, что нужно проконсультироваться с детским психиатром », - делится рекомендациями врач.