Родители против масок: неужели латвийские дети опаснее других?!

Родители против масок: неужели латвийские дети опаснее других?!

03. Feb 11:16 Мамин Клуб Мамин Клуб

Эта статья о непрофессиональных и безответственных правительственных решениях, затрагивающих наиболее уязвимые слои общества - детей. О решениях, лишающих родителей их естественного права принимать решения об образовании и здоровье своих детей.

12 января 2021 года правительство Латвии на закрытом заседании решило, что даже после петиции, подписанной 17 322 латвийских родителей оно не изменит своё решение об обязательном ношении масок для детей 1-4 классов на протяжении всего учебного дня. При этом у представителей общественности не было возможности ни принять участие в закрытом заседании, ни ознакомиться с аргументами правительства в отношении повторного принятия такого решения. Публика узнала о решении из пресс-релизов.

Сам информативный отчёт или оценка, подготовленная Минздравом, на основании которой было принято решение, не были общедоступными. Родителей лишь ознакомили с амбициозными и не имеющими законной силы рекомендациями, подготовленными Министерством образования об обязательном и постоянном использовании масок в школах [1].

Информационный отчёт «Оценка потребности учащихся 1–4 классов в использовании защитных средств для рта и носа во время и вне учебного процесса», подготовленный Министерством здравоохранения, с которым мы имели возможность ознакомиться неофициально, представляет собой описание на полутора страницах, без имён экспертов, которые проводили «оценку», без указания ответственных должностных лиц.

Так называемая «оценка» ссылается лишь на два источника: одна - на рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по использованию масок у детей [2], а другая к техническому руководству Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) об отслеживании лиц, контактировавших с инфицированным Covid-19. Обе эти отсылки не имеют прямого отношения к использованию масок у детей младшего школьного возраста [3].

В то же время Министерство здравоохранения «забыло» включить в свою оценку мнение ECDC на веб-сайте организации, говорящую о том, что оно НЕ рекомендует использовать маски в начальной школе по причине неумения детей правильно и эффективно использовать маски в течение длительного периода времени. [4]

23 декабря 2020 года ECDC опубликовал технический отчёт «Распространённость COVID-19 среди детей и роль образовательных учреждений в инфицировании», в котором делается вывод о том, что обязательное использование масок в школах в качестве профилактических мер эффективно для взрослых и детей, начиная с 12ти лет [5]. В отчете ECDC также делается вывод о том, что закрытие школ - это самая крайняя мера, и его преимущества невелики в сравнении с негативными последствиями для физического и ментального здоровья детей, для качества образования и экономической и социальной ситуации в целом.

Невнимательность экспертов кажется по меньшей мере странной, учитывая, что Латвийский центр болезней и профилактики является партнёром ECDC, а ECDC - самой авторитетной организацией в Европе по защите от инфекционных заболеваний.

Пользуясь беззащитным в правовом отношении положением латвийских родителей, правительство свободно играет с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, применяя их или игнорируя. Например, в отчёте говорится, что решение использовать маски в учебных заведениях с 1 класса основано на рекомендациях ВОЗ по использованию масок для детей в возрасте до шести лет; но скрывается, что ВОЗ рекомендует использование маски только после оценки ВСЕХ рисков, включая не только эпидемиологические. 

ВОЗ подчеркивает также, что использование масок должно вводиться только после обсуждения с родителями, опекунами и учителями, с учетом конкретной социальной и культурной среды - убеждений, привычек, поведения и социальных норм, определяющих социальное взаимодействие общества и населения [2]

ВОЗ никогда не требовала обязательного использования масок в школах в течение всего учебного дня в течение дня [17], как это сделало правительство Латвии. В рекомендациях же, подготовленных Министерством образования при консультативной поддержке Центра заболеваний и профилактики об обязательном использовании масок в образовательных учреждениях во время учебного процесса [1], говорится, что «учащимся разрешается снимать маску с лица лишь на 1-2 минуты, чтобы попить, например. Необходимо мыть и/или дезинфицировать руки до и после питья!»

В своей оценке Министерство здравоохранения заявляет, что «аналогичные условия для защиты рта и носа в общественных местах детьми в возрасте от 6 лет были введены, например, в Словении, Люксембурге, Польше, Венгрии, Исландии и Литве. Финляндия обязала носить маски для лица с 7 лет, Мальта - с 4 лет». Ознакомившись с практикой названных стран, мы пришли к выводу, что слова «аналогичные», «обязаны» и «в общественных местах» вовсе не означают обязательное ношение маски в школе в 1-4 классах, как того требует постановление правительства Латвии. Неужели латвийские дети опаснее других детей в Европе?

На момент принятия правительственного решения в странах, упомянутых в оценке с «аналогичными условиями», действовали следующие условия:

Словения: 5 октября 2020 года на основе предложения Национального института здоровья правительство Словении приняло решение, что ученики начальной и средней школы не должны носить маски на уроках и занятиях спортом. Использование масок распространяется на школьные зоны общего пользования и общественный транспорт [6]. Маски не следует использовать на уроках детям до 12 лет. [7]

Люксембург: информация, опубликованная на веб-сайте Министерства образования и науки Люксембурга 11 января 2021 года, гласит: маски для детей старше 6 лет должны использоваться в общественном и школьном транспорте. Находиться ли в маске на своём месте - за партой - вопрос выбора. Использование масок в школьном дворе как в начальной, так и в средней школе носит рекомендательный характер. [8]

Финляндия: 11 января 2021 года Финский институт здравоохранения и социального обеспечения опубликовал рекомендацию, основанную на рекомендациях ВОЗ (не требование), носить маски в школах детям с 12 лет [9].

Исландия: школы были закрыты на карантин с 3 по 31 января 2021 года. 3 ноября 2020 года вступил в силу действующий регламент ограничительных мер в школах. Основываясь на рекомендациях главного эпидемиолога страны, они заявляют, что детям, родившимся в 2011 году и позже, нельзя носить маски вообще. Школьники 1–4 классов не обязаны носить маски. Им также не нужно соблюдать дистанцию ​​2 метра для тренировок, занятий по интересам/досуга. Ученики 5-10 классов и персонал этих классов должны носить маски, если невозможно соблюдать дистанцию ​​2 метра [10].

Мальта: обязательное ношение масок или щитков в школах для детей с 11 лет. Дети младшего возраста должны носить маски или щитки только в общественных местах или в транспорте [11].

Польша: В инструкциях Министерства национального образования и Государственной санитарной инспекции для школ и образовательных учреждений указано, что маски не следует носить в классах [12]. 18 января 2021 года ученики 1-3 классов возобновили учебу, учитывая обстоятельство, что вред, причинённый развитию детей без очных занятий, превышает потенциальную пользу ограничительной меры [13].

Венгрия: В Венгрии во время пандемии Covid-19 не были закрыты учебные заведения для детей младше 14 лет. Ношение масок в 1-3 классах в школах не является обязательным [14].

Литва: В Литве детям не нужно носить маски в начальной или средней школе [15]. Их используют только лица, (в том числе дети), не обучающиеся в данном учебном заведении. В ноябре 2020 года правительство Литвы также приняло решение использовать маски в школе, но в течение нескольких дней отменило своё решение по требованию общественности.

В этой статье мы не обсуждаем эффективность масок или «опасность» детей, как переносчиков вируса - это вопросы стоит обсудить отдельно. Наше намерение - показать неравное положение латвийских детей по сравнению с детьми в других европейских странах, дискриминацию, которой они подвергаются в социальных экспериментах, сравнимых с эмоциональным и физическим насилием, для которого нет чёткой научной или правовой основы. Если посмотреть на общую картину в Европе и позиции авторитетных институтов, становится понятно, почему ни один эксперт не подписался под оценкой Минздрава.

Государство выделило миллионы на исследование Covid-19 в Латвии, в том числе в школьной среде. Исследование завершено, но не было добавлено никаких ссылок на решение об обязательном использовании масок в школах для латвийских детей - ни для оправдания, ни для отказа. В конце 2020 года группа авторов-инфекционистов и педиатров из Соединённого Королевства Великобритании, Бельгии, Франции и Испании опубликовала научную статью об ограничительных мерах в дошкольной Европе, подчеркнув отсутствие научного обоснования применяемых ограничений и рекомендации избегать строгих ограничительных мер в начальных школах - в первую очередь, таких, как использование маски [18].
Неделю назад сайт manabalss.lv возобновил сбор голосов за повторную подачу родительского иска в Сейм об отмене обязательного ношения масок в начальной школе. На момент написания было собрано 28 413 голосов. Для повторной подачи существующей инициативы в Саэйму необходимо набрать не менее 28 569 голосов. Приглашаем жителей Латвии защитить своих детей!

Проголосовать можно здесь.

PS. Однако, когда мы закончили подготовку этого материала, правительство опубликовало обновлённую версию оценки, дополненную предложениями Министерства образования и науки. Размер обновлённого отчета составил чуть более 2 страниц [19].

Изменилось расположение стран-примеров в отчете, добавили три страны, где ношение масок также является обязательным в начальных школах: Италия, Франция и Румыния. В список стран с обязательным ношением масок ошибочно входит Австрия, где маски (респираторы) необходимо носить с 14 января 2021 года подросткам с 14 лет. На наш взгляд, примеры передовой практики, безопасности и стабильности можно найти, прежде всего, в ближайшей к нам культурной, климатической и географической среде - в Балтийском и Северном регионе, а не там, в отдаленной Италии.

В статье использована информация:

1. “Izglītības un zinātnes ministrijas, Slimību profilakses un kontroles centra kopīgi sagatavotie ieteikumi sejas masku lietošanai izglītības iestādēs mācību procesa laikā”. https://www.izm.gov.lv/lv/par-20202021-macibu-gadu

2. Advice on the use of masks for children in the community in the context of COVID-19. https://www.who.int/.../WHO-2019-nCoV-IPC_Masks-Children....

3. European Centre for Disease Prevention and Control. Contact tracing: public health management of persons, including healthcare workers, who have had contact with COVID-19 cases in the European Union –third update, 18 November https://www.ecdc.europa.eu/.../covid-19-contact-tracing...

4. Questions and answers on COVID-19: Children aged 1 – 18 years and the role of school settings, ECDC, 07.01.2021. https://www.ecdc.europa.eu/.../questions-answers-school...

5. COVID-19 in children and the role of school settings in transmission - first update, 2020.gada 23.decembris. https://www.ecdc.europa.eu/.../children-and-school...

6. The Government spokesperson Jelko Kacin presented the epidemiological situation in the country, and Tatjana Lejko Zupanc, the Head of the Department of Infectious Diseases, spoke about the situation at the Department, 05.10.2020. https://www.gov.si/.../2020-10-05-the-ljubljana.../

7. https://www.total-slovenia-news.com/.../6870-as-slovenian...

8. https://men.public.lu/fr/support/coronavirus/faq-en.html

9. THL updated the mask recommendation – wearing a mask is now recommended for people over 12 years of age. 11.01.2021. https://thl.fi/.../thl-updated-the-mask-recommendation...

10. COVID-19: Restrictions applying in schools and universities as from 3 November 2020. https://www.government.is/.../COVID-19-Restrictions.../

11. Advice and guidelines to the educational sector for the re-opening of primary and secondary schools in Malta. https://deputyprimeminister.gov.mt/.../Advice-and...; https://timesofmalta.com/.../watch-live-covid-19-school...

12. https://eacea.ec.europa.eu/.../national-reforms-school...

13. Poland plans to reopen its primary schools . 21.01.2021. https://www.euractiv.com/.../poland-plans-to-reopen-its.../

14. Müller Cecília: az iskolákban nem kötelező a maszkviselés. https://mfor.hu/.../muller-cecilia-az-iskolakban-nem...

15. https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:vD5mKLpJi64J:https://www.smm.lt/mobile/web/lt/naujienos/2020-2021-mokslo-metai/duk+&cd=1&hl=lv&ct=clnk&gl=lv; https://e-seimas.lrs.lt/.../e6b151004ecb11eba1f8b445a2cb2bc7

16. https://www.ekspertai.eu/vyriausybe-savo-potvarkius.../

17. WHO: Children aged 6-to-11 should wear masks at times, toohttps://apnews.com/article/07ace1ce7a7a213b2d26e48145b0c284;

18. Urgent need to develop evidence-based COVID-19 recommendations for primary schools. https://adc.bmj.com/.../26/archdischild-2020-321017.full.pdf

19. Izvērtējums par prasību izglītojamiem 1.-4.klasē mācību procesa laikā un ārpus tā lietot mutes un deguna aizsegus. http://tap.mk.gov.lv/lv/mk/tap/?pid=40496648&mode=mk...

Оригинал статьи здесь

Перевод Маргарита Вирате-Шумило