Хочу выступить в роли мамы- репортера и хочу поделиться историей посещения одного ну очень интересного места.
Гуляя всей семьей по детской площадке в самом центре Адажи, мы обратили внимание на интересное строение, такого модного модульного типа, с надписью Telpnīca.
Сначала показалось, что это часть школы, которая находится рядом, но это не так - к школе эта Telpnīca не относится.
Походили вокруг, тихонько позаглядывали в окна - похоже то ли на научный развлекательный центр или клуб (то ли на Дворец Пионеров, как сказал мой муж) ... даже не знаю... какие-то железки, пластиковые конструкции, дроны, компьютеры, непонятные приборы и устройства. За столами копошатся увлеченные ребята.
Любопытство взяло верх, и мы решили зайти и познакомиться с этим чудным клубом.
Гостеприимный хозяин Нормундс провёл основательную экскурсию по своему заведению.
Тут тебе море кружков на выбор: и моделирование дронов, и пилотирование дронов, виртуальная реальность, работа с 3D принтерами, студия фото и видеомонтажа.
Как вы относитесь к виртуальной реальности? К дронам и квадрокоптерам? К 3D принтерам? До этого дня я бы сказала, что никак не отношусь! Но увлеченный рассказ Нормунда и вид всех этих странных, но забавных штуковин и устройств меня сильно заинтересовал. Заинтересовал, конечно, как маму неугомонного и увлекающегося мальчишки.
Сын у меня любознательная натура, он безумно любит часами собирать «Лего», причем он практически никогда и ничего не собирает по инструкции - сам придумывает и делает удивительные машины, самолеты. И я уверена, что ему будет интересно собирать дроны, не говоря уже об управлении ими! Возможно, надо чуток подрасти, думаю, в свои 5 лет он больше дронов поломает, чем что-то такое высокотехнологичное соберёт. Но буду держать руку на пульсе и, для начала, обязательно запишемся в детский лагерь, который организует Telpnīca на школьных каникулах.
Я лично на себе испробовала виртуальный мир. Компьютерные игры и наша семья — это довольно далёкие друг от друга вещи, но поверьте на слово - ничего подобного до этого я не испытывала. Это даже не хочется называть игрой, хорошее слово - "реальность", хоть и виртуальная. На меня надели очки, в руки дали два пульта, и компьютерная программа переместила меня в… Индию.
То, что я пережила, не передать словами - словно и правда побывала в Индии. Смотришь вверх, вниз, по сторонам - всё реально, и даже почти осязаемо (разбивает иллюзию только то, что рук и ног своих не видишь). Я стояла около горы, вокруг порхали бабочки, у меня от счастья навернулись слезы, и я тихо шепчу мужу - можно, я здесь останусь.
Потом прогулялась по Лондону, Парижу, Риму и другим замечательным местам! Эх, как в отпуск съездила!
Муж с криками, воплями, размахиванием рук и ног успел побродить в симуляторе по крышам небоскрёбов (он боится высоты!) – говорит, что незабываемо и уж очень реалистично.
Дочка Мария изъявила желание побывать в образе Санта Клауса, хотела осчастливить детишек. В этом симуляторе она летела по небу в санях с оленями, пролетая над домами, бросала в трубы подарки для детишек. Как она визжала, как она была счастлива!
В заключение, немного перефразируя хозяина этой замечательной «Telpnīca», скажу - знаете, почему мы так сильно отстаём в технологическом плане, в частности от той же Кореи, Японии или Китая? Да потому что, наши мальчишки в школах до сих пор табуретки делают на уроках труда, а маленькие китайцы - «айфоны»! Всё начинается с детства, с удовлетворения любознательности наших маленьких и таких непоседливых детишек.
Побольше бы таких центров и таких людей, которые эту страсть и любознательность в наших ребятах разжигают!