Предыдущие части можно посмотреть здесь:
http://www.maminklub.lv/rebionok/moi-pomoshchniki-v-ukhode-za-malyshom-chast-4-manezh-pelenal-nyi-stolik-podkovka-termoodezhda-625131/
Ну что ж, вторая попытка за сегодня подать блог. Малышка пррснулась, поела и в благом расположении духа осваивает пол, так что продолжу разговор о помощниках.
Стульчик для кормления. Первый стульчик нам тоже достался по наследству. Какой фирмы не знаю, история об этом умалчивает.
(Настюша за нашим первым стульчиком. Любимое занятие - разбрасывать ложки, так что их запас у нас большой :))
Основной недостаток таких стульчиков на мой взгляд – их громоздкость, так как занимают они очень много места в разложенном состоянии. Это, конечно, не удивительно, потому что в первую очередь такой стульчик должен быть очень стабильным, чтобы ребенок в нем не опрокинулся.
В квартире такой стульчик практически оккупировал нашу малюсенькую кухню, осталяя в ней совсем мало места для маневров. В доме такой проблемы, конечно, нет.
Попользовавшись стульчиком со старшей дочерью, и отметив все его плюсы и минусы, я решила, что к рождению второй дочки мы купим новый столик с учетом недостатков старого.
В итоге приобрели стульчик Babydesign Bambi 06.
Критерии, по которым я в итоге выбрала наш новый стульчик:
- Столик из двух подносов, чтобы после еды можно было снять грязный поднос и помыть его, а ребенок мог играть на оставшемся чистом подносе. Если поднос не съемный, его просто сложнее мыть,
- Сам столик должен полностью сниматься, и когда стульчик сложен, убираться-крепиться к нему компактно на ножках ( на нашем старом стульчике столик нигде не крепился на хранение, поэтому мог лежать в разных местах, что его можно было потерять или случайно повредить, а хранить его, не снимая со стульчика требовало слишком много места и очень бросалось в глаза),
(В сложеном виде стульчик выглядит так)
- Столик должен иметь возможность выдвигаться вперед на несколько позиций. Когда ребенок маленький, столик придвигается максимально близко к стульчику, чтобы еды меньше рассыпалось, а также, чтобы ребенок не мог вытянуть колени/ноги на столик, так как обычно в начале прикорма малыш ещё не сидит, и стульчик будет в полулежачем положении. Но более старшему ребенку нужно больше места, поэтому столик должен иметь возможность выдвигаться,
- Спинка стульчика должна регулироваться по наклону ( прикорм часто начинается тогда, когда малыш ещё не умеет сидеть, поэтому надо, чтобы было полу лежачее положение),
- А также стульчик должен регулироваться по высоте, чтобы его можно было подрегулировать под кухонный стол при желании( и подлокотники должны подниматься в вертикальное положение или сниматься вообще) – это был для меня одним из важнейших пунктов, так как я хотела, чтобы ребенок, став постарше, мог в своем стульчике, кушать вместе со всеми за общим столом, что было невозможно сделать в нашем старом стульчике,
- Должна быть подставка для ног регулируемая (в нашем случае подставка была, но нерегулируемая, к сожалению),
- Пятиточные ремни на стульчике. Маленький ребенок очень легко может соскользнуть и провалиться под столик, если будет не пристегнут или нет защиты/стопора под столом, а также малыш может залезть на столик со стульчика и свалиться на пол, так что пристегивать надо обязательно!
- Ткань моющаяся и хорошо чистящая, так как пачкаться будет не только ребенок, стол и пол, но и весь стульчик.
(Катюша, став постарше, любила кушать, как сидя в стульчике, так и вне его, но за своим столиком :)
Как бонусы, что было мне не обязательно, но тоже пригодилось – под стульчиком была корзина для игрушек, которые можно было дать малышу после еды, чтобы его временно занять, пока мама убирает посуду, моет поднос и т.п.
Этот стульчик хорошо послужил нам со второй дочкой, потом мы его одолжили друзьям на пару лет, и теперь ожидаем его обратно, так как младшая дочка вот-вот уже начнет прикорм.
-------------------
Слюнявчики. Для себя сделала вывод никогда не покупать слюнявчики без водостойкой пеленки с нижней стороны, а такие тоже продаются. В таких слюнявчиках ребенок будет мокрый. И вообще мне больше нравятся большие слюнявчики, так как маленькие сильно не спасают – ребенок все равно грязный весь становится. Вот только больших слюнявчиков не часто встретишь в продаже, а если встретишь, то они чаще всего полностью из клеёнки, хотя ребенку приятней, когда сверху мягкая ткань, а не клеенка.
Опять же лично мне больше нравятся слюнявчики на липучках, а не на завязках.
( на липучках)
(На завязках)
Во-первых, потому что такой слюнявчик после еды ребенок может и сам снять, да и маме проще его снять, тогда как тот, что на завязках, бывает, может случайно затянуться в узел или ребенком, или вами, и тогда возникает дополнительная проблема.
Хотя со слюнявчиком на липучках тоже может быть проблема - если малыш не захочет в нем сидеть, он его будет всё время снимать – тогда, конечно, придется его экипировать слюнявчиком на завязках.
------------------------------
Немного про посуду. Преимущество пластиковой посуды разве в том, что не бьется, в остальном еда точно также из нее выпадает. Видела как-то в рекламе посуду непроливайку – всё, что там есть, не вывылится, если ребенок тарелку уронит.
Хорошая вещь, на мой взгляд, так что заказала её, но ещё не получила. Кто-то пользовался уже такой тарелрчкой?
Ну а в негодность пластиковая посуда приходит намного быстрее.
А вот тарелки с несколькими отделениями нужны, потому что большинство детей не будут есть смешанную пищу ( типа салата), так как им надо видеть, что они едят.
Но на практике для моих дочек мне такие тарелки пригодились только в их более старшем возрасте, так как если я положу еду по частям, но сразу, то ребенок выберет то, что ему вкуснее, и остальное не будет есть, а если бы ложила по очереди, может быть съел бы и всё.
Пластиковые ложки с вилками мне не особо нравятся, но пока ребенок маленький и часто махает этими ложками и вилками, что того и гляди в лицо угодит и т.п, то, конечно, они всё же безопасней нежели обычные приборы из нержавейки. Только надо выбирать безопасный пластик для таких вещей.
Вот такой наш опыт. Может кому пригодится.
Желаю всем замечательной недели!
Алина