Мифы и правда о питании маленьких детей

Мифы и правда о питании маленьких детей

22. Aug 2016, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Может ли ребенок получить необходимое ему количество кальция только с молоком? Можно ли ему ежедневно есть сладости? Хлопья на завтрак – лучшее, что можно придумать? С этими и другими спорными вопросами родители сталкиваются каждый день. О мифах и правде по поводу питания маленьких детей подробно рассказывает Ксения Андриянова, специалист по питанию и эксперт кампании за правильное питание маленьких детей Маленький – не большой. 

Миф №1 – детскому организму необходим белый сахар

Это одно из самых распространенных мнений, с которым приходится сталкиваться специалисту по питанию. Родители верят в то, что белый сахар, шоколад, изделия из него и кондитерская продукция являются хорошим топливом для детского организма, но это не так. И взрослые, и дети могут обойтись без подобных продуктов, и здоровью это пойдет только на пользу. Углеводы ребенок может получить из других источников – из хлеба, круп, фруктов и фруктовых соков. Разумеется, есть исключения – например, дети-спортсмены. Они испытывают большие физические нагрузки, и таким детям шоколад может быть необходимым средством немедленного восстановления энергетических запасов. Но ни один продукт из тех, что содержат искусственно добавленный сахар, не предназначен для нормального повседневного потребления.

Миф №2 – утром хорошо давать ребенку мюсли или хлопья для завтрака

Покупая мюсли или хлопья для завтрака, необходимо обратить внимание на количество сахара в составе– оно может быть чрезмерным. Лучше всего выбирать классические мюсли или хлопья без таких добавок, как большой слой сахара, кусочки шоколада и сушеных фруктов, потому что в них содержится слишком много дополнительного сахара. Классические продукты можно дополнить свежими фруктами, например, клубникой или черникой.

Миф №3 – молоко является единственным источником кальция

Для развития костей необходим кальций. Родители хорошо знают о том, что молоко является одним из продуктов, содержащих кальций. Однако, давая его детям в возрасте от 1 года до 3 лет, нужно соблюдать умеренность – в день ребенку рекомендуется выпивать 250-500 мл молока. Коровье молоко – вовсе не единственный молочный продукт, который можно давать малышам. Кроме молока, кальций содержат и кисломолочные продукты: творог, йогурт без добавок и кефир. Сыр – тоже прекрасный источник кальция. Также существуют и специальные молочные напитки, предназначенные для малышей старше 1 года.     

Миф №4 – нельзя разрешать ребенку играть с продуктами, потому что это способствует формированию неуважения к еде

Ребенку нужно позволять играть с продуктами, чтобы он узнавал новые вкусы через элементы игры. Ребенок в первую очередь ест глазами, и пропитанный маслом салат из тертых овощей для него непривлекателен. Еда должна быть разноцветной, яркой, интересно разложенной и поданной на детской тарелке – например, с изображением любимого героя мультфильма. Это способствует развитию у ребенка интереса к еде. Если ребенок хочет участвовать в приготовлении пищи, обязательно нужно разрешить ему потрогать продукты, ощутить их текстуру и вкус, понаблюдать, как меняются цвет и запах продукта в процессе приготовления. Разумеется, не следует забывать и о том, что ребенок должен научиться пользоваться кухонными и столовыми приборами.

Миф №5 – детям нельзя есть маринованную и консервированную пищу

Многие родители стараются не давать своим детям маринованные и консервированные овощи, считая, что детская пищеварительная система еще недостаточно развита для того, чтобы усваивать подобные продукты. На самом деле небольшие количества маринованных и консервированных продуктов не причинят вреда – начиная приблизительно с 2 лет, ребенок может смело съесть, например, маленький консервированный огурчик. Однако маринованная и консервированная еда ни в коем случае не является полноценной альтернативой свежим продуктам. Как только продукт маринуют или консервируют, он стремительно теряет витамины и минеральные вещества.

Напоминаем о том, что организация mammamuntetiem.lv в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией педиатров, ведущими специалистами Детской клинической университетской больницы и Латвийской ассоциацией врачей-диетологов и специалистов по питанию при поддержке портала Aptaclub объединились в социальной кампании Маленький – не большой, чтобы привлечь внимание общества (особенно родителей) к теме правильного питания маленьких детей.

Получить дополнительную информацию о кормлении маленьких детей и ознакомиться с мнениями и советами известных в Латвии детских врачей можно на сайте mazaisnavlielais.lv.