Привет! Зима снова вернулась к нам? На улицу идти не хочется — самое время написать блог. Сегодня решила поделиться своими мыслями о мультиках и медиа-устройствах.
Современная мама имеет много шансов занять детей. Телефон, планшет… Почему-то эти предметы ребенок жаждет куда больше обычных игрушек. Для планшетов столько игр, столько серий мультиков на Youtube, что если закрыть глаза на минусы такого времяпрепровождения, то идеальная же вещь. И тут вспоминается выражение: «Лучшее враг хорошего»…
Вместо введения сухая теория. До 2х лет офтальмологи не рекомендуют детям проводить время у экранных устройств. С 2х лет ребенок может проводить у экрана 10 минут в день. Дальше — время по чуть-чуть можно увеличивать.
Теперь моя реальность. У нас дома нет телевизора. От слова совсем. Никогда не было. Поэтому с полной уверенностью говорю — он не нужен. Никакого фона в виде диктора новостей и музыкального клипа. Я, правда, не понимаю включенного телевизора при детях.
Второе устройство — компьютер или планшет. Мой старший ребенок познакомился в годик. На время мытья пола (10 минут) я иногда включала малышу мультики. Сначала все было хорошо. 1-2 раза в неделю посмотрим и достаточно, то потом после выключения мультиков начиналась истерика. Для меня это стало тревожнам звоночком. В полтора мы сходили на прием к офтальмологу и узнали об астигматизме. Мультиков стало еще меньше. Ребенок просил мультики все время, поэтому один раз в неделю (обычно в понедельник) он смотрел мультики 10-15 минут. Но и тут капризы наростали после просмотра. Поэтому, я решила, что не стоит мультик того, чтобы потом час выводить малыша из плача. Нет проблемы — нет необходимости ее решать. Конечно, появляются другие вопросы — какие книги купить, что построить из LEGO...Но они уже не пугают...
Сейчас, мультики являются у нас самым крайним решением — испокоить в самолете, в приемной врача, но никак не составляющей дня.
С течением времени мне все больше кажется, что с мультиками не стоит спешить. Года два назад я не понимала, что же в этом такого — красивая картинка, ребенку нравится. Но сейчас я бы познакомила ребенка с мультфильмами иначе — смотрела бы с ним и объясняла. Мне кажется, годовалый ребенок не может понять происходящее на экране и нуждается в маминых «субтитрах».
Как будет дальше? Я не знаю. Какой-то острой нужды в мультиках я не вижу, поэтому даже и не знаю, когда ребенок сможет их смотреть. Наверное, когда ему захочется обсудить мультики с другими детьми.
Расскажите, как у вас дома принято — сколько экранного времени вы отводите детям? Какие устройства доступны вашим малышам?
Увидимся в комментариях и хорошего дня!
Можно и нужно!) Спасибо, тоже надеюсь, на внутренний контроль и на этот раз))) Успехов всем нам и здоровья малышам! О как, рифма 😀
Я думаю, если один раз Ты (можно на Ты?) уже прошла через выбор мультиков и ограничение, внутренний контроль сработает и сейчас. Почему-то мне кажется, что малышу будет чем заняться и без мультиков.
Спасибо большое за комментарий! Я буду стараться равняться на Тебя! Правда, до 5 лет без мультиков - героизм!
Привет! У вас уже другой возраст. Нервная система уже гораздо "крепче", чем у моих карапузов.
В тяжелую минуту - мультики всегда спасут! Спасибо за барашка Шона, я посмотрю)
Спасибо за комментарий! А для фона - зачем?
Любовь, очень актуальный блог, на мой взгляд, так как все меньше и меньше становится родительского контроля над тем, что попадает в мозг ребенку. Я в этом плане зануда - выбирала и первые мультфильмы (нашла русские примитивные развивающие); мультики дома у нас были ограничены по времени и только советские до лет 5, никаких диснеевских по полтора часа сразу, мы всегда делили просмотр на 2-3 части); я так же выбирала тщательно мультик перед первым походом в кино, в 3,5-4 года, так ка это большое переживание для ребенка - огромный кинозал, громкий звук, гигантский экран; тв у нас в Москве висел на стене на кухне, где долго никто не задерживался, это моя уловка, что бы не зависали при просмотре надолго. Планшет появился в нашей семье, когда одному было 6 лет, другому 12, используется редко и с нашего разрешения, либо во время поездок. И да, вспоминаю, что когда все повально смотрели человека-паука, мой старший сын, ему 7 лет было ни сном ни духом этой чуши не знал, так же и с Гарри Поттером... И могу сказать, что наше кредо в отношении визуального ряда: меньше знаешь - крепче спишь, ничего они не упустили. Ну лет в 10-12 увидел впервые что есть такой Спандж Боб, ну да, есть такой Человек-паук, но в 10 посмотреть блокбастер или бестолковый мультик , это не в 2 залить мозг бредом... Это мое личное мнение.
Как будет с маленьким сейчас - не знаю. Честно - боюсь. Боюсь сорваться. Очень большой соблазн, так как гаджеты еще больше вошли в нашу жизнь.🤔🤔🤔🤔🤓|🤓|🤓|🤓|😀😀😀😀
Я, кстати, сама в ней большого зла тоже не вижу. Равно как в "Ну, погоди" или "Винни-Пухе", которые в России оказались под запретом. Тоже думаю, что от детей зависит.
Я своим вообще мультики не выбирала никогда. Если уж они их включили, то пусть смотрят, что хотят. И обычно они выбирают что-то вполне милое, соответственно своему возрасту. Как-то с необходимостью "фильтровать" или переключать, или с чем-то подобным не сталкивалась вообще.
Маша и медведь, кстати, считается одним из худших мультиков с точки зрения психологии.
Привет!
Мне довелось побывать на лекции у Алики Сорокиной, когда моей старшей дочке не было и года. На тот момент моя дочка не смотрела телефизор совсем. Так вот, на лекции прозвучала фраза о том, что до 3-х лет детям не стоит включать мультики вообще (с точки зрения психологии). Я тогда очень удивилась, т.к. мультики ассоциируются с чем-то очень детским, да и хотелось ребёнка побаловать. Но несколько переварив эту информацию я прониклась этой идеей, и до 3-х лет мой ребёнок мультиков не видел вообще (возможно редкие исключения бывали, но, правда, ооочень редкие). Когда ей исполнилось 3 года, я уже поняла (из опыта других, и из разных источников информации), что мультфильмы действительно могут быть настоящим злом - и подумала, а зачем их теперь включать? Так мы дотянули без мультиков лет до 5. И я вижу в этом только плюсы, вижу, что это очень хорошо влияет на развитие ребёнка. А обо всех мультяшных героях мы узнавали из книг.
С появлением второго реюёнка ситуация, конечно, меняется. Но и сейчас я разрешаю старшей посмотреть иногда мультики только, когда младшая спит (отчасти также потому, что она мне мешает, и может разбудить младшую). Но опять же, не каждый день у нас такие развлечения.
Младшей сейчас 3 года, и мультики в её жизни, конечно, случаются, но не так уж и часто. Я особо не переживаю.
Из своего опыта мне очень хочется мамочкам посоветовать не включать детям мультики вообще и как можно дольше. Т.к., как ты и сама, Люба, подметила, смотреть мультики 10 минут в день - это гораздо хуже и сложнее, чем не смотреть вообще. Т.к., помимо офтальмологов, часто приходится ещё и неврологов посещать после мультиков...
А планшета у нас нет и не было никогда, к компьютеру дети не подходят вообще, телефон крайне редко папа может дать детям поиграть на пару минут.
И, как тут уже писали, телевизор - это как раз самое меньшее из зол, т.к. современные телевизоры несут минимальный вред для глаз, а вот компьютеры, телефоны и планшеты - это куда хуже.
Современные офтальмологи вроде против тв как раз ничего не имеют. Большой экран, большое расстояние до него. У Арины сложный астигматизм, как и у ее папы. У меня тоже проблемное зрение, офтальмологов всяких уже видели)))
А вот планшет и телефон рекомендовали убрать- мелкое изображение, неконтролируемое расстояние до глаз.
Содержание мультов уже к другому врачу))) но вообще большая их часть перегружает нервную систему- все очень ярко, быстро, активно. Мы смотрим только барашка Шона. Там не говорят хотя бы))) и обязательно вместе, потому что я комментирую, поясняю. Сейчас и сами уже тоже комментируют и спрашивают.
Ещё начали иногда смотреть Бременских музыкантов, быстро выучили все песни оттуда. Определенная польза от мультов конечно есть, особенно для мамы)))
Мои смотрят пару мультов перед сном, это их успокаивает почему то. Ну и в выходные с утра. Но не гнушаюсь и в тяжёлую минуту включить. Создавать запретный и привлекательный от этого плод боюсь тоже.
Люба, привет. У нас в семье так же как и у вас нет телевизора и его сознательно не покупаем. Мы придерживались строгих правил по отношению к мультикам, но с появлением третьей малышки я расслабилась и дети стали на мой взгляд слишком часто их смотреть. Я ярко увидела в этом опасность- дети не могут сосредоточиться, стали взвинченные. На данный момент мультики в доме под запретом. По поводу компьютерных игр- у нас с этим нет проблем, дети вообще в них не играют.
Спасибо за блог.
Нам 1.10, ТВ работает для фона, дом кино , ребёнок на нём внимание не акцентирует, занимается своими делами, ни планшет ни компьютер не даём. Компьютер тоже включён, но обозначили детю , что это не игрушка , пока работает ,никаких поползновений. Мультяшки ставим только вечером перед сном, только советские. Долго их не смотрит максимум полчаса и сам говорит когда выключить. Иногда просит показать видео с ним на телефоне, если сам берёт телефон, то только чтоб "позвонить " папе.