Конфликты родителей – главные враги детского счастья

Конфликты родителей – главные враги детского счастья

30. Oct 2015, 17:24 Мамин Клуб Мамин Клуб

 

В 80% случаев корни эмоциональных и поведенческих проблем у детей произрастают из семьи. Их вызывают конфликты родителей, драматическим образом влияющие на детей – к такому выводу пришли во время исследования психологов и специалистов по оказанию социальной поддержки латвийских школ «Враги детского счастья в Латвии». При этом показатель вовлеченности родителей в решение проблемных ситуаций – критически низкий, только в 13% случаев они своевременно замечают проблемы и действуют.

 

Конфликты родителей и разводы, различные зависимости, разные подходы в воспитании детей, а также ситуации, когда родители едут работать за границу – главные сложности зафиксированные во время исследования, проведенного в сотрудничестве с «Инициативой Amigo для семейного счастья». Именно они отрицательно сказываются на эмоциональном благополучии ребёнка. Специалисты указывают, что в результате в двух из трех случаев родители вербально и эмоционально агрессивны по отношению друг к другу, а также к ребёнку, они не выражают достаточно любви и чувства привязанности к ребёнку, мало беседуют, например, не объяснив причины своих действий во время развода.

 

Эдмундс Ванагс, школьный психолог и исследователь: «Самое страшное в этой ситуации, что родители не осознают последствий своих действий. Их взаимные разногласия так или иначе чувствует вся семья, и это сказывается на поведении ребёнка в качестве наплыва злости, ухудшения успеваемости, низкой самооценки, появлению зависимостей, а также депрессивности. Неспособность своевременно заметить и включиться в решение проблем ребёнка камень преткновения современных родителей. 82% детей, которые попадают в поле зрения специалистов, получают помощь не по собственной или инициативе родителей, а по просьбе учителей или других специалистов».

 

Даже в тот момент, когда ребёнок уже попал к специалисту, родители зачастую остаются пассивными – не сотрудничают или игнорируют проблемы, и это главные препоны на пути оказания поддержки. Половина родителей не видят необходимости включаться в процесс, 70% не осознают значения своего соучастия, в 66% случаев родители всё объясняют нехваткой времени. У трети родителей до сих пор имеются предубеждения на счет психологической помощи. Существует и другая крайность – часть родителей считает, что все проблемы нужно решать только со специалистами. 

 

«Происхождение детских эмоциональных и поведенческих проблем чётко указывает на то, какая ситуация складывается в латвийских семья, а школы лишь «зеркало», которое отражает эти актуальные ситуации». В основе счастья латвийских жителей крепкие отношения в семье, к сожалению с течением времени отношения между родителями и детьми имеют тенденцию ухудшаться. Если с маленькими детьми близкие отношения складываются у большинства родителей, то по мере взросления ребёнка, хорошие отношения сохраняет лишь 45%. Только счастливые родители способны вырастить счастливых детей, поэтому проблемные ситуации в семье нужно решать своевременно, при сотрудничестве всех сторон, чтобы ребёнок не переносил полученный негативный опыт в свою будущую семью. Главное не бояться искать помощи, потому что в выигрыше окажутся все,» отмечает Инга Акментиня-Смилдзиня, руководитель «Инициативы Amigo для семейного счастья».

 

В исследовании зафиксировано, что самый большой вклад, помогая ребёнку, родители могут внести своей безусловной любовью, заинтересованностью в сотрудничестве со школой, совершенствованием навыков коммуникации и проактивными действиями, реально меняя своё поведение. 82% школьных психологов и специалистов социальной поддержки подтверждают, что первый шаг на пути улучшения ситуации в семье – это более интенсивная включение родителей и активная командная работа специалистов по поддержке.

 

«Эмоциональное благополучие детей это общая ответственность родителей, школьных и специалистов по социальной поддержке. Так же и в решении проблем важно активное участие и сотрудничество всех сторон. Невозможно улучшить ситуацию, если родители постоянно игнорируют проблемы отношений. Чаще всего с нами сотрудничают мамы (28% случаев), в свою очередь, соучастие отца проявляется почти в три раза режеГораздо более активны учители и бабушки с дедушками. Ситуация парадоксальна, потому что самые главные люди в жизни ребёнка фактически игнорируют проблемы и усложняют процесс оказания помощи. В консультации школьного психолога нет ничего страшного, наоборот это путь к улучшению ситуации во имя будущего ребёнка,» говорит Ивета Гравите, руководитель Латвийской ассоциации школьных психологов.

 

Решение проблемных ситуаций – залог качества отношений в семье. Соучастие родителей помогает быстрее и легче преодолеть эти ситуации. Ребёнок чувствует поддержку родителей и безопасность, становится более открытым, эмоционально стабильным, осознанным и чувствует себя нужным, понятым, восстанавливает ощущение доверия в семье. В свою очередь родители, решая семейные проблемы в сотрудничестве со специалистами, осознают влияние своих действий, меняют повседневные привычки, начинают лечить зависимости и ищут помощи, становятся более мотивированными, в результате чего укрепляют отношения в паре.

 

Исследование «Враги детского счастья в Латвии» проведено в октябре 2015 года, опросив 182 школьных психологов и специалистов по оказанию социальной поддержки из Риги и латвийских регионов. Исследования родилось при поддержке «Инициативы Amigo для семейного счастья».