В подобных случаях родители доверяют не компетентным и знающим медикам, а выбирают услуги "пилота-любителя" — ищут информацию в непроверенных интернет-источниках, слушают непрофессиональное мнение друзей и знакомых. Такое отношение в перспективе может существенно ухудшить здоровье общества, так как снова произойдут вспышки давно забытых тяжелых инфекционных заболеваний — коклюша, кори и прочих.

Первый советчик — супруг

В прошлом году США пережили крупнейшую за последний век эпидемию коклюша. Поэтому в Техасском университете было проведено исследование о том, кому родители доверяют в вопросе вакцинации ребенка. Оказалось, что в США в таких случаях главным советчиком является супруг или партнер, а уж потом врачи, члены семьи, друзья. Выяснилось также, что родители, которые не прививают детей или делают это не в соответствии с календарем прививок, обычно ищут информацию в таких источниках как книги, программы новостей и интернет.

Каков опыт Латвии? Кто является авторитетом для родителей в вопросе вакцинации? К сожалению, латвийский опыт мало исследован, но врачи заметили, что в последние годы родители при принятии решений все чаще стремятся использовать более широкую информацию, чем раньше. В Латвии, как и везде в Европе и США, все большую роль в принятии решений играют социальные сети, где родители охотно просят совета, дискутируют и получают информацию. Почти каждая молодая семья сегодня умеет искать информацию в сети по ключевым словам. Только вот беда — как отличить надежный источник от истории, написанной каким-нибудь чудаком? Во всех социальных сетях можно найти как положительную и полезную информацию, так и полные глупости, мифы, которые вредят общественному здоровью. Родители часто доверяют мнению какой-то харизматичной личности. Хорошо, если это врач с опытом, который знает ребенка. Но нередко авторитетом становится человек без медицинского образования. Поэтому при выборе авторитетов я рекомендовала бы быть осторожными.

Лучший советчик — семейный врач или медучреждение

Что посоветовать родителям, которые размышляют о детском здоровье и вакцинации? Вопрос непростой. Я посоветовала бы начать с семейного врача, который знает ребенка, ориентируется в практических аспектах вакцинации и может ответить на конкретные вопросы. Семейный врач может ознакомить и с инструкциями вакцин. Если у ребенка в связи с вакцинацией возникли проблемы или нужна дополнительная консультация, семейный врач может выдать направление в консультативную поликлинику Детской клинической университетской больницы.

Информацию о вакцинации на латышском языке можно найти на многих сайтах, например, Минздрава, Центра контроля и профилактики заболеваний, Māmiņu klubs и других. Если вы нашли в интернете какую-то информацию, стоит поинтересоваться, кто ее автор. Следует отдавать предпочтение признанным мировым учреждениям, например, Всемирной организации здравоохранения, центрам контроля заболеваний Европы и США, научным статьям в международно признанных журналах.

Охват иммунизацией еще велик

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, тенденция к ухудшению показателей иммунизации, начавшаяся в 2008 году, продолжалась и в 2012 году. Пока речь не идет о драматических цифрах. Охват иммунизацией в прошлом году был высоким (96% и более) в отношении прививки от туберкулеза для новорожденных. Но по 5 из 24 позиций уровень иммунизации ниже 90%. Это значит, что с каждым годом число непривитых детей увеличивается на тысячи.

В целом уже можно говорить о довольно большой популяции детей в Латвии, здоровье которых находится под угрозой. Это кажется неважным лишь в тот момент, пока нет вспышки инфекции. Заразные больные сталкиваются с людьми, имеющими специфический иммунитет, который можно получить только в результате прививки или после перенесения естественной инфекции. Серьезные проблемы ожидаются, когда вспышки все же начнутся и их будут сопровождать случаи тяжелых осложнений и даже смерти детей. Похожие сценарии наблюдались не только в бедных странах, но и в богатых странах, например, в Великобритании и Японии, где были эпидемии коклюша и кори.

О невежественности общества в вопросе вакцинации свидетельствует отношение к прививке от папилломавируса человека, вызывающего рак шейки матки. Этот вид рака в Латвии является второй самой распространенной онкологической болезнью среди женщин до 45 лет. государство эту прививку оплачивает, но часть родителей (35-40%) до сих пор отказывается прививать своих 12-летних дочерей. Такие родители не понимают, как недальновидны их поступки.

Откуда такие тенденции? Люди не видят жертв инфекционных заболеваний, ведь большая часть общества привита. Они не чувствуют угрозы и начинают верить, будто можно защитить детей другим способом. Противники прививок используют общеизвестную истину, что нет идеально безопасной и эффективной вакцины, они призывают вообще отказаться от прививок. Правда, они забывают сказать, что серьезные осложнения после вакцинации встречаются очень редко, а большинство привитых получает длительный иммунитет к конкретной болезни, что позволило защитить общество от крупных эпидемий, тяжелых нарушений и детской смертности.

Успешные программы вакцинации вызвали риск беззаботности, ведь вакцины были настолько эффективными, что большинство людей воспринимает пользу как нечто очевидное. Легкомысленность и безответственность — вот риск истории успеха. Задача молодых родителей — понять это и не усугублять ситуацию.

Перевод DELFI