Как правильно обустроить спальное место, чтобы защитить ребенка от СВСМ

20. Nov 2012, 12:30 Мамин Клуб Мамин Клуб

Министерство здравоохранения продолжает информационную кампанию о синдроме внезапной смерти младенца (СВСМ), детском травматизме от 0 до 4 лет и предотвращении их факторов риска. В этой связи важно поговорить о правильном оборудовании спального места для малыша.

Обустройство кроватки

Когда ребенок рождается, необходимо уделить внимание среде, в которой он будет находиться. В подготовке детской кроватки надо подумать о ее размерах, о матрасе, об одеяле, о том, есть ли резон вешать занавесочки, где оставлять тряпочки и другие вещи, которые могут понадобиться вам и малышу.

Согласно всем канонам безопасности, у детской кроватки должно быть жесткое и ровное основание. Матрас не должен быть слишком мягким, в противном случае ребенок сможет в нем увязнуть, малышу будет тяжело дышать.

Необходимо запомнить, что ребенок до одного года должен спать в кроватке без подушки.

Одеялко должно быть теплым, но легким. Ребенок не должен чувствовать тяжесть.

Укрывать младенца можно только до зоны плеч, одеяло должно фиксироваться. В противном случае ребенок сможет зарыться в одеяле с головой и ему станет тяжело дышать.

Отличный вариант – вместо одеяла использовать специальный детский спальный мешок, который ребенок при всем желании не сможет натянуть себе на голову.

Ограждение кроватки должно быть надежно закреплено, а расстояние между его элементами не превышать 10 сантиметров. Не рекомендуется использовать в оборудовании кроватки занавески – они будут мешать потоку воздуха.

Положение малыша в кроватке

Младенца необходимо класть в кроватку только на спину. Это следует делать до тех пор, пока он сам не научится переворачиваться и занимать подходящую позу для сна.

Не разрешается держать в кроватке мягкие вещи: тряпочки и полотенца, а также бутылочки и другие предметы, которые он сможет накрутить на себя или начать их причмокивать.

Если детская кроватка достаточно большая, то не стоит малыша класть в ее центр. Лучше положить его к спинке кроватки – это затруднит ему натягивание на себя одеяла.

Кровать мамочки – рядом

Для новорожденного ребенка очень важна близость мамы. Он должен чувствовать ее присутствие, слышать дыхание и ритм ее сердца – все те звуки, которые сопровождали его все девять месяцев до рождения. Поэтому настоятельно рекомендуется сделать так, чтобы кровати малыша, пока ему не исполнится годик, и мамочки стояли рядом. Это считается снижением факторов риска синдрома внезапной смерти младенца.

Спать вместе с мамой

В отношении этого вопроса мнения специалистов расходятся. Одни эксперты считают, что ребенку не следует спать в одной кровати с мамочкой, другие, наоборот, советуют это делать для того, чтобы малыш и ночью находился рядом с самым близким ему человеком.

Если спальное место младенца в одной кровати с мамой, то необходимо принять определенные меры безопасности. Также как в случае, когда малыш спит один, необходимо позаботиться о том, чтобы матрас и одеяло были для него безопасны. Не рекомендуется оборудовать спальное место малышу на диване с мягкими подушками – чтобы он под ними случайно не оказался.

Не стоит малыша укрывать маминым одеялом, оно для него может оказаться слишком теплым и тяжелым, это также может затруднить ему дыхание.

Младенец не должен спать с мамой, которая курит, принимает алкогольные напитки или находится в состоянии наркотического опьянения.

Также не рекомендуется маме спать вместе с ребенком, если она заболела, очень плохо себя чувствует, устала физически. Все это снижает силы ее организма, ухудшает чувствительность и она, сама того не желая, может навредить любимому малышу.

При неясностях в ситуациях, связанных со здоровьем ребенка, по всем соответствующим вопросам можно проконсультироваться по специальному консультативному телефону семейного врача. Он действует при поддержке Министерства здравоохранения и Национальной службы здоровья. Запомните этот номер – 66016001 (звонить можно в рабочие дни с 17.00 до 8.00, в выходные и праздничные дни -- круглосуточно). Здесь вы всегда сможете получить квалифицированную медицинскую консультацию и вам посоветуют, что делать дальше.

В экстренных случаях, для вызова неотложной медицинской помощи звоните по номеру – 113.

Информационный материал

Министерство здравоохранения

20121112164051-73981.jpg