Как лечится детский энурез: опыт Латвии
Ночное недержание мочи или т.н. ночной энурез - проблема, о которой родители по-прежнему стесняются говорить. По статистике, во всем мире 15% детей в возрасте 6 лет сталкивается с таким недугом, тогда как в возрасте 14-15 лет этот процент в разы ниже – всего 1-2%.
По словам профессора, детского нефролога Детской больницы Вильнюсской клинической университетской больницы Августины Янкаускиене, нет единого универсального метода лечения, поскольку у каждого ребенка своя история, свои причины возникновения этого недуга, поэтому и лечение должно быть индивидуальным.
С чего начать?
В Литве так же, как и в Латвии, первый шаг – это визит к семейному врачу. Его задача исключить возможные первичные причины ночного энуреза.
"Возможно, после тщательного обследования семейный врач назначит лечение и этого будет достаточно. Но если он видит, что случай более серьезный, у ребенка есть симптомы дневного и ночного энуреза, в прошлом были зафиксированы инфекции мочевых путей, то направляет его к детскому нефрологу", - рассказывает А.Янкаускиене.
Детский нефролог в свою очередь проводит уже более детальное исследование.
Очень маленький процент детей, страдающих энурезом, которые нуждаются в консультации уролога.
В Литве применяются следующие методы лечения энуреза:
- медикаментозное лечение - лекарства и их комбинации;
- "электрическое пробуждение" - есть специальное устройство (т.н. энурезный будильник), которое срабатывает в начальный момент непроизвольного мочеиспускания во сне — по выделению первой капли мочи - и будит ребенка. В этом случае вырабатывается нужный рефлекс: позыв - пробуждение. Однако в целом, как признается специалиста, этот метод лечения в Литве не очень популярен.
- дневник мочеиспусканий - в специальном дневнике ребенок с родителями отмечают сухие и мокрые дни, сколько и когда ребенок пил, когда и сколько раз ходил в туалет и так далее. Когда родители показывают врачу заполненный дневник, часто оказывается, что дети пьют слишком много жидкости и многое можно скорректировать, изменив привычки. В любом случае вся эта информация очень помогает специалисту, поэтому крайне важно вести такой дневник.
"Родители часто спрашивают, нужно ли на повторную консультацию к врачу брать с собой ребенка. Конечно, вы должны прийти вместе. Может быть, мы не будем повторно осматривать ребенка, но он должен участвовать в самом процессе, он должен понять, что это проблема и ее нужно решать. Кстати, зачастую дети рассказывают врачу даже больше, чем родители", - отмечает профессор.
И в заключении подчеркивает: в процессе лечения ночного недержании мочи детей не следует ожидать немедленных результатов. Всему нужно время. Главное – не запускать болезнь и не думать, что "все само пройдет".
Если своевременно обратиться за помощью, то в 80% случаев удается вылечить энурез.
"Безусловно, это не работа одного месяца. Нет одного метода лечения для всех пациентов. Важно работать в унисон: родители должны верить в то, что делает врач, и четко соблюдать его рекомендации. Это залог успешного лечения энуреза", - уверен детский нефролог.