Как кормить ребенка-малоежку в возрасте от одного года до трех лет?

Как кормить ребенка-малоежку в возрасте от одного года до трех лет?

14. Sep 2016, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

По словам детских врачей, малыши в возрасте от одного года до трех лет подвержены риску ожирения, вызванного чрезмерным потреблением сахара. Такой же серьезной проблемой, рождающей беспокойство среди родителей и врачей, являются дети-малоежки, которые отказываются от еды и, таким образом, не получают все необходимые и важные для организма питательные вещества. Какие могут быть последствия и что делать родителям, если их дети отказываются есть, рассказывает детский гастроэнтеролог Детской клинической университетской больницы и эксперт кампании Маленький — не большой Инита Каже.

«Для детей важно получать с пищей все нужные и способствующие развитию питательные вещества. Первый признак, который можно наблюдать, если ребенок потребляет недостаточно калорий, это плохое прибавление в весе и замедление роста. Если у родителей возникли сомнения, то нужно оценить режим питания ребенка и его повседневные привычки, а также состав и объем потребляемой пищи. Плохой аппетит может быть вызван разными причинами, например, стрессом, возникающим при изменении окружающей среды или привычных повседневных занятий. Все-таки чаще всего причиной плохого аппетита являются не аллергии или какие-либо другие заболевания, а неправильные привычки питания в семье в целом», — делится опытом педиатр-гастроэнтеролог Инита Каже.

Как убедиться в том, что ребенок ест достаточно много?

Инита Каже подчеркивает, что родители должны тщательно следить за тем, получает ли их ребенок в возрасте от одного года до трех лет полноценное питание, потому что иногда дети отказываются от какого-либо продукта: «В тот период, когда ребенок начинает демонстрировать характер и более четко выражать свои пристрастия в еде, он может начать отказываться от какого-либо конкретного продукта. В таких случаях важно компенсировать недополученное другими продуктами, например, специальной молочной смесью, в которой содержатся необходимые питательные вещества и витамины, а также пониженное количество белка, соответствующее потребностям детского организма. Однако если после изучения и изменения и режима питания, и пищевых привычек у ребенка все равно сохраняется плохой аппетит, нужно обратиться за помощью к семейному врачу».

Что нужно соблюдать, чтобы у ребенка был хороший аппетит?

Без сомнения, кормление ребенка — это вызов для родителей. Чтобы малыш не стал малоежкой и не начал отказываться от какого-то конкретного продукта, родители сами должны обзавестись правильными пищевыми привычками, которые ребенок, даже будучи совсем маленьким, от них перенимает и усваивает.

  • Нужно установить конкретные приемы пищи в определенное время, а сам прием пищи не должен длиться более 30 минут. Родители решают, во сколько и что именно будет есть их ребенок, а ребенок определяет количество еды.

  • Принимать пищу нужно всем вместе за столом. Если трапеза закончилась, не надо торопить и упрекать ребенка, а следует рассказать ему, что все уже поели, поэтому нужно всем вместе встать из-за стола до следующего приема пищи.

  • Необходимо избегать чрезмерного приема жидкости, потому что тогда ребенок ощущает себя сытым и не испытывает голода, что является причиной отказа от еды. Ребенку не следует давать пить за час до еды, потому что это тоже может перебить аппетит. Нужно учитывать, что не рекомендуется пить подслащенные соки, а молоко является скорее едой, чем напитком.

  • Между приемами пищи детям не следует увлекаться закусками, потому что таким образом потребляются калории, снижается аппетит и у детей пропадает желание есть пищу, приготовленную родителями.

Ценный совет!

Зачастую в повседневной спешке родители не могут уследить, действительно ли их ребенок ест достаточно и не становится малоежкой. Родителям рекомендуется завести дневник питания, в котором надо отмечать, во сколько и что именно ел ребенок. Это поможет успешнее следить за питанием малыша.

Напоминаем о том, что организация mammamuntetiem.lv в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией педиатров, ведущими специалистами Детской клинической университетской больницы и Латвийской ассоциацией врачей-диетологов и специалистов по питанию при поддержке портала Aptaclub объединились в социальной кампании «Маленький — не большой», чтобы привлечь внимание общества (особенно родителей) к теме правильного питания маленьких детей.

Получить дополнительную информацию о кормлении маленьких детей и ознакомиться с мнениями и советами известных в Латвии детских врачей можно на сайте mazaisnavlielais.lv.