Идеи, во что играть с малышом в возрасте от 0 до 3 месяцев

Идеи, во что играть с малышом в возрасте от 0 до 3 месяцев

29. Jan 11:55 Мамин Клуб Мамин Клуб

Вам кажется, что новорожденные полностью беспомощны и способны только есть и спать? В действительности это не так. У здорового младенца много врождённых рефлексов, которые помогают ему выжить. На основании этого построен массаж и гимнастика, о которых нужно говорить отдельно. Пока можно тренироваться в рефлекторной ходьбе или ползании.

Если младенцу, который лежит на животике, к пяточкам подставить свою ладонь, он обопрётся о нее и немного проползёт вперёд.

Наблюдаем

Какие игрушки могут пригодиться в этом возрасте? Практика показывает, что детям нравятся тряпичные куклы. Детей радуют их яркие цвета, выраженные скулы, а также нежный, мелодичный звук.

Такие игрушки обычно прикрепляются к кроваткам или коляскам.

Покажи малышу, как можно подвигать куклу, чтобы она зазвучала. После этого, когда ребенку исполнится 3-4 месяца, привяжи к куколке ленту, малышу понравится за эту ленту тянуть вперёд. Между прочим, это не только увлечение, таким образом ребенок учится водить глазками за куклой, а также начинает понимать связь между действием и результатом.

Игрушки мамы могут сделать и сами. Пригодится шарик с гелием или связанный шарик, внутри которого втулка от киндер-сюрприза, наполненная камушками или шариками. Таким образом, мамы могут простым способом связать погремушки, сшить кубики для игры.

Старайтесь, чтобы у ребёнка в этом возрасте рядом были яркие, одноцветные игрушки, игрушек не должно быть много. Показывайте ребёнку предметы по одному, чтобы внимание не рассеивалось, называйте каждый предмет.

Но больше всего детям нравятся лица взрослых. У кроватки малыша можете поставить семейную фотографию. Когда держите малыша на руках, показывайте ему разные гримасы – большие глаза, закрытые глаза и т.п. Малышам нравятся актёрские данные родителей, они их очень ценят. Когда дети подрастут, они подражают родителям.

Развиваем тактильные ощущения

Это необходимо для развития мелкой моторики. Позвольте ребёнку дотрагиваться до разных материалов, называйте их – мамина шёлковая блузка, каменная стена. Пусть ручки малыша соприкасаются не только со стандартной пластмассовой погремушкой.  

Можно трогать не только ручками, но и ножками – деревянные поверхности, отполерованный стол, различные ткани (от мягкого шифона и гладкого атласа до грубого бархата или велюра). Из разных кусочков ткани можно сшить коврик для игры или игральный куб. Тактильные ощущения в различных пуговках, жемчужинках, деревянных деталях, объёмных аппликациях.

Погремушки в домашних условиях можно сделать без навыков в вязании, достаточно баночки из-под крема, баночки от фотоплёнки или бутылочки из-под лекарства (пластмассовой). Насыпь туда гремящие детали (крупы, шарики, камушки) и обвяжи кусочком ткани и крепко завяжи или зашей.

Тактильные ощущения развиваются и во время массажа, особенно, если не ограничиваться традиционными поглаживаниями и почёсываниями, а использовать различные массажные материалы, легко поглаживая тельце малыша пушистым кусочком ткани или же губкой, также можно использовать массажных ёжиков.

Весной можно отправиться на улицу и наблюдать, как набухают почки. Малыш может погладить липкие, только что распустившиеся листики. И развивается не только мелкая моторика, но и понятие о новой жизни.

Слушаем

В наше время ни для кого не секрет, что слух малыша развивается ещё в животике у мамы.

Чтобы стимулировать дальнейшее развитие слуха, приучайте ребенка к различным контрастным звукам. Например, вначале можете дать ему послушать, как звучит маленький звоночек, а потом звоночек побольше.

Покажите на кухне, откуда идёт звук, если ложечкой постучать по стакану или кастрюле.

Любой родитель найдёт способ, как издать интересный звук. Поиграйте со звуками и так, чтобы ребёнок видел источник звука. Он будет слушать и пытаться их найти.

Создавайте голосом разные звуки, пойте песни – не только колыбельные, но и другие песенки.

На улице обращайте внимание малыша на пение птиц, на рычание машин или звучание сирен – это всё обогатит его слуховой багаж.

Здорово, если есть возможность услышать звуки животных. Между прочим, в древние времена няни носили детей в курятник. Курочки маленькие, но издают звуки и шум, способные успокоить малыша.

Конечно, детям нравится и монотонные звуки, такие как шум пылесоса, звук стиральной машины.

Нельзя забывать и о музыке, она тоже должна быть разнообразной.

Большинство младенцев любит классическую музыку: слушайте произведения Моцарта, Бетховена, Вивальди, Чайковского.

Можно слушать и мужские, и женские голоса, главное, чтобы музыка не была бы криком, который может напугать ребёнка.

Удивительно, но ребёнок в один месяц способен по-разному реагировать на весёлую и грустную мелодию: во время грустной мелодии ребёнок примолкает, становится задумчивым, но услышав весёлую музыку, оживает, иногда даже двигает ручками и ножками. Так одновременно развивается и слух, и двигательная система. Малыш учится координировать движения своего тела.

Ребенок в первые три месяцы жизни намного инстинктивнее воспринимает происходящее вокруг, чем мы себе представляем. Поэтому его первые впечатления самые интересные!