Ребёнок кашляет до рвоты: грипп, коклюш, аллергия?

Ребёнок кашляет до рвоты: грипп, коклюш, аллергия?

05. Jan 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Если у вас есть дети, то вы регулярно сталкиваетесь с насморком и кашлем. Этих напастей не избежать, но и не стоит бояться: и кашель и насморк являются естественным очищением организма и защитой. Таким образом он очищается от различных микрочастиц. И, если учитывать, что дети пока не умеют использовать эти функции, а болеют чаще взрослых - понятно, что в детстве насморк и кашель неизбежны.

Но что, если ребенок кашляет до рвоты? Изнуряющий кашель, заканчивающийся рвотой, как правило, пугает нас, мы понимаем: на этот раз все посерьезней.

На самом деле кашель до рвоты у детей встречается довольно часто. Педиатры считают, что это распространенное и относительно нормальное явление, поскольку у деток кашлевой и рвотный центры находятся очень близко и тесно взаимосвязаны. Однако кашель до рвоты у ребенка может быть признаком серьезного заболевания и многое зависит от того, своевременно ли было начато лечение. Поэтому первым делом нужно установить причину затяжного кашля. 

  Исключите коклюш

Когда ребенка начинает рвать после приступа кашля, то для начала необходимо исключить у него коклюш. Именно сухой приступообразный судорожный кашель, доходящий до рвоты, является самым ярким и характерным признаком этого заболевания. При коклюше ребенок может просто заходится от кашля, чуть ли не задыхаясь. Его лицо натуживается и краснеет от напряжения, из глаз выступают слезы, изо рта высовывается язык – больной всем телом безуспешно пытается прокашляться. Как правило, при коклюшном кашле обычные противокашлевые препараты оказываются бессильными, облегчения не отмечается. 

Ухудшение состояния наступает ночью, нередко приступы заканчиваются рвотой. Безошибочно узнать коклюш можно по характерному звуку (репризе), который больной ребенок издает под конец кашлевого приступа. Поэтому хорошо бы было обеспечить присутствие врача в этот момент. 

Заподозрить коклюш у ребенка можно еще по тому, что доходящий до рвоты кашель возникает у него не сразу. Обычно, ребенок переносит простуду или ОРВИ, и только по истечении некоторого времени – через 10-14 дней – кашель постепенно усиливается и нарастет. Он становится удушающим, судорожным, приступообразным и доходит до рвоты. 

Ваши личные догадки могут подтвердить только анализы: в течение первой недели заболевания – посев слизи, позже – только анализ крови. Попросите у своего педиатра направление, чтобы удостовериться в том, что все хорошо.

 Другие причины

Только после того, как вы исключили коклюш, можно рассматривать и другие варианты. Нередко подобное состояние возникает у детей на фоне обычных простуд и ОРВИ. Скорее всего, ваш педиатр уже сказал вам об этом. Если время было утеряно и болезнь зашла немного дальше, вполне вероятно, что у ребенка развился бронхит. Здесь есть определенная сложность, поскольку далеко не все и даже не большинство педиатров могут по-настоящему хорошо и правильно прослушать легкие у ребенка. Вот и получается, что отходящую мокроту они нередко путают с хрипами, беспричинно назначая антибиотики, а бронхит вовремя диагностировать не могут. 

Бронхит требует грамотного последовательного лечения: выполняйте предписания специалиста – и вскоре ребенку станет легче. 

Очень часто причиной рвоты при кашле у детей являются банальные сопли. Особенно, если большую часть их них ребенок заглатывает, не высмаркивая и не выплёвывая. Слизь все время стекает по задней стенке, накапливаясь и накапливаясь. И затем организм доступным ему способом пытается избавиться от нее: сильным интенсивным кашлем, доходящим до рвоты. Даже если у вашего ребенка не течет из носа, причиной рвоты после кашля может быть именно слизь.

Также кашель у вашего ребенка может быть вызван аллергией.

  Найдите хорошего врача

Чем же мы можем помочь, если ребенок кашляет до рвоты? Самым правильным и самым лучшим советом будет найти хорошего врача. Многие из вас сейчас подумали что-то вроде «о, да, легко говорить» или «где же его искать». Но, увы и ах, только врач может и должен лечить ребенка. В идеале – именно педиатр, толковый, ответственный, с большим опытом работы.

Вариантов лечения при кашле, доходящем до рвоты, может быть множество, и очень часто они бывают полярно противоположными: в то время как одному ребенку необходимо подавлять приступы противокашлевыми средствами, другой нуждается в стимуляции отхаркивания. Поэтому самостоятельно принимать меры нельзя.

Если ребенок кашляет до рвоты, то врач может назначить ему ингаляции, например, ромашки или ноготков. Не обязательно стоять над паром, а можно просто дать пару распространиться по комнате.

Когда ребенок кашляет и вы видите, что вот-вот дело дойдет до рвоты, попробуйте поднять обе его руки вверх и дождаться облегчения. Улучшить состояние поможет и теплое питье.

Следите, чтобы выделяемая в носу слизь не накапливалась и не стекала вниз. Если малыш пока не умеет сморкаться или слизь течет только по задней стенке - регулярно промывайте носовые ходы специальными растворами, а также постарайтесь научить его сплевывать слизь через рот. И - это никому не помешает - откажитесь от всех пылесборников, регулярно проводите влажную уборку и поддерживайте правильный микроклимат в квартире.

Не устанавливайте диагнозы самостоятельно, всегда консультируйтесь с семейным врачом!

 

Мы уже давно от кашля используем сироп Апиколд тимьян. Многие врачи его хвалят, да и мамы тоже. Он достаточно быстро сухой кашель переводит во влажную форму. Моим детям очень нравится его вкус, а мне результат.