Ребёнок просыпается в мокрой постели. Узнай, как можно ему с этим помочь!

Ребёнок просыпается в мокрой постели. Узнай, как можно ему с этим помочь!

К горшочку уже давно приучили и ребёнок готовится к школе, но ... всё так же просыпается в мокрой постели?

Если это регулярно повторяется - можно говорить о ночном энурезе, которым, как оказывается, страдают около 10% детей с 4 до 15 лет; среди мальчиков он встречается в 3 - 4 раза чаще. 

Где искать причину?

Количество урины, вырабатываемое за ночь почками, превышает размеры мочевого пузыря, а из-за крепкого сна ребёнок не чувствует сигналов организма; в результате не просыпается вовремя и мочеиспускание происходит во сне. По словам уролога Детской клинической университетской больницы Натальи Бозотовой, причины чрезмерного количества произведённой за ночь урины могут быть разными. В первую очередь это обильное питьё на ночь, а возможно, и недостаток гормонов, стимулирующих впитывание жидкости обратно в почечные каналы.

Специалисты различают два вида энуреза:

  • первичный, связанный более с проблемами урологического характера;
  • вторичный, связанный с неврологией ребёнка и начинается обычно после того, как ребёнок расстался с подгузниками. Нередко это связано со стрессом, эмоциями, а иногда и с инфекциями мочевыводящих путей.

Диагностировать ночной энурёз возможно, тщательно оценивая каждый индивидуальный случай. Важно отметить момент, когда это началось, что изменилось в жизни ребёнка в те дни, когда он начал мочить постель, как часто это с ним случается. В случае необходимости врач может назначить дополнительные анализы и и обследование, чтобы исключить скрытые проблемы со здоровьем, провоцирующие энурез - например, воспаление мочевого пузыря, и т.д.

Не верьте мифам

Энурез сопровождён множеством мифов и предрассудков. Чтобы развеять неизвестность и связанные с этим страхи, мы публикуем ТОП 5 ответов на самые распространённые вопросы!

Энурез всегда из-за стресса

Наиболее частые причины энуреза - маленький мочевой пузырь, наследственность и слишком крепкий сон. Если ребёнок не может проснуться, чтобы дойти до туалета - это никоим образом не связано со стрессом.

У ночного энуреза могут быть и психологические причины - например, появление младшего ребёнка в семье, развод родителей, потеря близкого человека; или новый этап в жизни - например, начало школьного процесса.

Если ребёнок писается - значит, он ленится дойти до туалета!

Не все способны принять то, что вплоть до школьного возраста иной раз случается намочить кровать и это - нормально. Это не означает, что ребёнок ленивый! Просто он ещё не настолько хорошо изучил своё тело и подружился с ним, не научился контролировать. Добавим, что физиологически ночной энурез это условно ослабленные сигналы мозга, отвечающие за самосохранение.

Мокрая постель - следствие неудачного приучения к горшку 

Одна из распространённных ошибок, которую мы унаследовали от старшего поколения - приучение к горшку детей в слишком маленьком возрасте, в том числе поднимая их ночью сонных и усаживая на горшок. Таким образом у ребёнка вырабатывается рефлекс писать в полусне, поднятым не по своей воле. Вместо этого следовало бы включить свет, разбудить его полностью и только убедившись в том, что он понимает, что происходит - сажать на горшок.

Впрочем, это небольшое отступление: в целом ночной энурез подросших деток НЕ связан с тем, как шло их приучение к горшку.

Ночные аварии связаны с медицинскими проблемами

У детей младше 6 - 7 может и не быть конкретной причины, по которой они мочат кровать. Тем не менее, если ребёнок более полугода не писался и вдруг начал это делать - это стоит обсудить со своим лечащим врачом. Возможно, имеет место быть инфекция или воспаление, диабет, патологии мочевого пузыря или спайки.

Если ребёнок писается - нужно лечить медикаментами

Наилучшая тактика в случае с энурезом - выжидание. Медикаменты - один из последних шагов. Поэтому запаситесь терпением, мудростью и будьте поддержкой для своего ребёнка!

Kак помочь ребёнку в случае энуреза?

Энурез - проблема, которая склонна проходить с возрастом. Это доказывает статистика: 90% детей, страдавших от энуреза в возрасте 6 - 16 лет, попрощались с этой проблемой самостоятельно, без помощи медикаментов или специальной терапии.

Чтобы это произошло, необходима поддержка родителей. Случается, что родители пытаются воздействовать недопустимыми методами - стыдя ребёнка, высмеивая, унижая его; или укладывают в мокрую постель, или же заставляют носить намоченное бельё. Эти методы НЕ работают, а лишь усугубляют проблему!

Наилучший работающий метод - психологический подход, доступный для каждого родителя: относиться к ребёнку с уважением, поддерживая его, доверяя ему. Байба Норите, уролог Детской клинической университетской больницы, в качестве одного из методов преодоления недуга, рекомендует вести особый календарь, в который ребёнок будет отмечать солнышком ночи, в которые получилось проспать до утра сухим, а дождиком - если проснулся в мокрой кровати. Для дополнительной мотивации можно договориться за каждые ночи с солнышком радовать ребёнка чем-то - например, совместным развлечением, посещением кино, или игрушкой. 

В целом, хоть в большинстве случаев энурез проходит сам по себе, нужно помнить, что это существенно влияет на самооценку ребёнка, на качество его социальной жизни. Ведь, зная свою проблему, он не решится ехать летом в лагерь, в гости с ночёвкой, на длительные экскурсии. В этих нюансах очень помогут специальные подгузники для подросших детей, которые выглядят практически так же, как и обычные трусики. Их можно надевать под пижаму или дневную одежду - и ребёнок может беспрепятственно ездить со сверстниками, не чувствуя себя особенным, не таким, как все, и не боясь стыда за намоченную кровать.

Шаг за шагом к сухой кровати

Ночные "аварии" рождают тревогу и неуверенность в себе, поэтому важно быть на стороне ребёнка, поддерживать его, помогать шаг за шагом преодолеть эту неприятность вместе. Как этого добиться?

Вот шесть простых шагов, которые рекомендует клинический психолог и гипнотерапевт клиники "Дзинтари" Элина[PV2] -Елена Зариня:

  • Введите дневной режим употребления жидкости: в первой половине дня позволяя пить, сколько хочется, а после 18.00 ограничивайте, давая лишь пару глоточков;
  • Убедитесь, что ребёнку не страшно ночью идти к туалету. Если страхи есть - оставляйте на ночь включённым ночник;
  • Не кладите под простыню клеёнку, это только напомнит ему о его проблеме и будет заранее беспокоить, что ночью опять произойдёт авария;
  • Ни в коем случае не ругайте за случившееся, ведь он это делает не специально. Вместо упрёков позовите с утра снять испорченное бельё, положить его в стирку;
  • Побуждайте ребёнка к упражнениям, тренирующим мускулы мочевого пузыря. Например, когда он уже собирается в туалет - попросите потерпеть ещё пару минут; постепенно увеличивайте время. Ещё одна тренировка: пусть пробует во время мочеиспускания задерживать струю по нескольку раз. Чтобы ребёнок лучше понял суть упражнения - можно продемонстрировать на примере воздушного шарика: надув его, выпускать воздух наружу в несколько заходов. 
  • Придавайте значение терапевтическим методам: рассказывайте перед сном сказки, в которых главный герой, похожий характером на вашего ребёнка, побеждает свою проблему. Таким образом вы дадите ему дополнительную уверенность в том, что рано или поздно недуг будет побеждён.

Если перепробовано множество методов, но всё безрезультатно - обязательно убедитесь, что в основе энуреза не скрыты другие проблемы со здоровьем - например, эндокринные заболевания, диабет. Также надо помнить, что существует генетическая предрасположенность: если один из родственников имел похожие проблемы, то вероятно, энурез будет и у ребёнка. 

Ночные трусики Huggies® DryNites® - надежная поддержка, если ребёнок мочится в постель

DryNites напоминают трусики, которые очень хорошо впитывают и легко надеваются под пижаму или повседневную одежду. Ребёнку важно чувствовать себя в безопасности и защите - чтобы никто не заметил, что он носит впитывающие трусики. Поэтому дизайн этих трусиков максимально приближен к обычному детскому белью.

DryNites® разработаны для возраста деток от 4 до 15 лет. Они абсорбируют жидкость эффективнее, чем обычные подгузники, а это означает, что DryNites это отличный помощник ночью, когда ребёнок крепко спит. 

DryNites® - впитывающие ночные трусики, которые не только защитят кровать от намокания, но и помогут избежать стыда и страха у ребёнка: 

  • DryNites® созданы из мягких и нежных материалов, схожих с обычным хлопковым бельём;
  • Они тоньше обычных подгузников и не торчат под одеждой. Это важно, потому что ребёнок в этом возрасте (старше четырёх лет) старается, чтобы никто не догадался, что он носит подгузники "как малыш".
  • Эластичные боковые края дают чувство комфорта, как обычное нижнее бельё.

  • Разный дизайн трусиков Dry Nites для девочек и мальчиков! 
     

Школа родителей