Личный опыт Софии: Страхи и стереотипы мамы

19. Aug 2013, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Есть такой замечательный мультфильм "Мокрокроваты" (смотреть ниже - прим. редакции). Жалко, что мы с ребенком натолкнулись на него уже в сознательном возрасте, когда с мокрой кроватью мы уже справились. Раньше бы он нам очень пригодился - в снятии психологического стресса от мокрой постели.

Я – мама семилетнего мальчика, немного старомодная и прислушивающаяся в воспитании ребенка к мнению старшего поколения.

На тему подгузников и горшка мною было прочитано немало книг и ресурсов – в результате у меня сформировалась определенная точка зрения на этот вопрос, которую можно сформулировать приблизительно так: "Без подгузников нам не обойтись, но затягивать с этим делом мы не будем! Меня не пугают мокрые постели и лужи на коврах, гораздо важнее, чтобы мы смогли отказаться от подгузников до того момента, как ребенок пойдет в сад. В садике никто не будет заинтересован в отучении ребенка от подгузников, мокрых луж тоже не потерпят, поэтому, если ребенок попадет в садик в подгузниках, он проходит в них до самой школы".

Еще раз повторюсь, что таково было МОЕ МНЕНИЕ на этот вопрос, не удивлюсь, если оно содержит кучу стереотипов и предвзятостей.

Когда подошло время начинать посещать детский сад, подгузники стали одеваться только на прогулки, дальние поездки и ночной сон, а в жизнь ребенка вошел горшок. Вошел в виде игры. Мы ходили в туалет вместе – я сидела на большом горшке, сын на маленьком. Читали на горшке книжки, высаживали на него любимые игрушки. Прогресса никакого не было, но это было самое начало.

Я практиковала частые высаживания (после еды и приблизительно каждый час), но тут важно отметить, что ребенок не сопротивлялся и не проявлял неудовольствия - если бы это было в нашей жизни, я бы отложила горшочную азбуку.

Сначала все стояло на месте. Потом произошел первый сдвиг. Я научилась слышать ребенка – когда он хотел в туалет, он отвлекался от игры, начинал характерно кряхтеть и тужиться. Прогресс! К горшочной процедуре я добавила звук включенной воды и характерные слова. Со временем при звуках воды и моих слов ребенок стал делать свои дела в горшок.

Итак, подвожу первый итог. Сначала мимо горшка мы промахивались раз или два за день (благодаря частым высаживаниям), а ночью спали в подгузниках. Сейчас объясню почему. Ночи вообще для нас превратились в кошмар. Ребенок мог писаться по пять или шесть раз за ночь, при этом он не просыпался, а продолжал спать мокрым.

Сначала я ставила будильник и сонного ребенка высаживала на горшок, где-то два раза за ночь. Но это нам особо не помогло – ребенок все равно просыпался мокрым. Вот так ночью в нашу жизнь возвращались подгузники.

В то время среди мамочек во дворе активно обсуждалась тема отказа от подгузников – нужно ли сразу и на все время отказываться или же постепенно, например, оставляя подгузники на ночь. Я была радикалом в этом вопросе, поскольку вычитала, что у ребенка отвыкание от подгузников продолжается в среднем два года – снимешь в пять, только к семи годам ребенок перестанет писаться в постель по ночам. Да, признаюсь, скорее всего, это был мой очередной стереотип!

Не помогали мне в этом плане еще и статьи на американских сайтах – о проблемах с энурезом у большей части первоклашек и о ношении подгузников до того времени, пока ребенок перестанет писаться (в среднем, до шести лет). От этого становилось не по себе, я продолжала мучить ребенка, высаживая его по ночам...

Тут отвлекусь и скажу для полноты оценки моей истории, что ребенка НИКОГДА не ругали за мокую постель, скорее поддерживали. Ведь в более взрослом возрасте ребенок начал чувствовать себя виноватым – мы всячески старались его поддерживать и превратить все в шутку.

Продолжение следует...

Комментарий специалистов Маминого Клуба:

"Ребёнок не должен писать и какать по часам, как удобно маме, а только тогда, когда возникает внутренняя потребность это сделать", - напоминает физиотерапевт Лига Бароне-Тамовича.

Никогда не включайте воду, чтобы ребёнок пописал, и не издавайте звуков, ведь вы не хотите, чтобы у ребёнка выработался условный рефлекс, нужно, чтобы всё происходило физиологично, а не по щелчку.

В постижении горшочной азбуки нет правильного возраста, а есть правильное время, когда ребёнок готов и все признаки готовности на лицо.

Будьте терпеливы и всё получится!

20130807200952-59753.jpg

Ищи поддержку и советы специалистов на:

www.bernuenureze.lv