"Девочку из города" Любови Воронковой читала в детстве моя мама, читала в детстве я, а сейчас мы читаем ее с моей двенадцатилетней дочкой. Она не любит истории про войну и герои книги намного ее моложе, но сама история написана так ясно и так непросто, что каждый вечер мы спешим под плед, чтобы прочесть еще парочку глав. Купить ее можно в магазинах MNOGOKNIG.
Идет война, от войны убегают беженцы и однажды в деревенском доме Дарьи Шалихиной останавливаются на ночлег две женщины с ребенком, девочкой Валентинкой. Валентинка сирота, папа погиб на фронте, маму с братом убили и женщинам она не очень-то нужна. И тетя Даша, как потом будет называть ее Валентинка, решает девочку оставить. Мол, где трое детей, там и четверо.
Казалось бы, классический зачин для классической истории про сиротку и мужество простого народа. Но если б это было так, ее бы не читали столько лет с удовольствием. Все совсем непросто. Оказывается, что Валентинка дичится, не ластится и Дарью мамой никак назвать не может. А ты этого очень хочет - Валентинка это чувствует - и даже пишет письмо мужу на фронт. Сомневается, правильно ли сделала, что взяла девочку, станет ли девочка своей. И все вокруг не поддерживают доброе дело, а тоже сомневаются - и соседки, и дед, и дети. Городская, чужая, барышня, гордячка. Шестилетней Валентинке трудно.
Да, еще дети. Их трое, две девочки и младший мальчик. Они не в восторге от новой сестры. Старшая откровенно ее гоняет, младшие подначивают, подбивают на нехорошие дела. Залезают в ее сумочку. Дают понять, что подвоха надо ждать всегда.
И еще один пласт - вдруг оказывается, что свои крестьянские дети в чем-то уступают городской Валентинке. Они не сочувствуют скотине, не волнуются за растения, не чувствуют природу. А у нее это все выходит ладно и естественно.
Словом, есть, что почитать и обсудить. И язык прекрасный, я получаю огромное удовольствие от чтения вслух, такое редко нынче с книжками бывает. Словом, очень рекомендую.