Детские травмы: родители стали невнимательными

Детские травмы: родители стали невнимательными

26. Jan 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Несмотря на то, что с годами уровень комфорта повышается, детский травматизм не идет на убыль. Родители стали менее внимательными: иногда даже переодевая ребенка, не выпускают из рук смартфон, мамы и папы подростков, порой, не задумываются, какому риску подвергают себя их дети, отправляясь на прогулку… Об этом в интервью порталу Riga.lv рассказала детский хирург Марута Зилите, за плечами которой 50-летний опыт работы. Итак, какие травмы характерны для детей в зависимости от возраста, и как этого избежать.

Дети стали чаще страдать от травм, чем, к примеру, 25 лет назад?

Детский травматизм стал более частым и «молодым», несмотря на то, что период, который мамы проводят в декрете, стал больше и легче – не нужно стирать подгузники, стоять в очередях за едой, чтобы что-то достать, как это было раньше. Печально, что все больше травмированных детей в возрасте от года до полутора лет.

Какие это травмы?

Когда ребенок сам еще не ходит, он получает ожоги горячим чаем, кофе, опускает ручки в тарелку с горячим супом, садится попой в кастрюлю с горячей водой, которую поставили на пол остужать, дотрагивается до утюга, который стоит на полу или гладильной доске. Дети часто зажимают пальчики дверцами шкафчиков, в которых лежат всякие красивые и яркие штучки – кремы, косметика. Могут сорвать шторы вместе со штангой, стянуть скатерть со всем, что стоит на столе. Очень опасное место – ванная комната, где обычно бытовая химия размещается на полу.

Как ведут себя родители, когда их ребенок становится вашим пациентом?

Зачастую реакция родителей – запоздалая, потому что они не заметили, что сделал ребенок, и не всегда дети кричат после того, как травмировались. Во время приема я рассказываю родителям о том, как избежать травм, что нужно ребенка, даже если он не ходит, сажать в безопасную кроватку или манежик. Бывает, что родители приводят малыша на перевязку и недовольны тем, что во время процедуры ребенок волнуется, кричит. И тогда они начинают требовать, чтобы мы все делали осторожно и внимательно. Вопрос: родители, а где вы были раньше, когда произошло то, из-за чего ребенок стал моим пациентом? Есть семьи, в которых дети неоднократно получают травмы, и тогда информация передается семейному врачу. Одна из причин родительской невнимательности в том, что мамы и папы постоянно держат в руках свои телефоны, и даже переодевая малыша – не выпускают устройство из рук.

 

Фото: Riga.lv

Если причиной травм совсем маленьких детей становится халатность родителей, то как обстоят дела с детьми постарше?

Следующая группа – школьники с первого по шестой класс: бегут по лестнице, в гардеробе устраивают борьбу за место. На уроках спорта прыгают через гимнастического козла, делают кувырки, становятся на голову, а не все дети к таким упражнениям готовы, не все достаточно разогрелись и подготовили тело и мышцы. О том, чтобы остыть после урока спорта – в школах такого вообще нет, дети часто идут мокрые от пота на следующие уроки. Что касается подростков, то их травматизм связан с времяпрепровождением. Иногда родители испытывают глубокое удивление, узнав, где и как их ребенок получил травму. Подростки проводят время, разгуливая по разрушенным зданиям и территориям, снимают такие места на видео и выкладывают в социальные сети. В этом возрасте дети соревнуются в преодолении опасностей, и иногда употребляют тонизирующие напитки. Это  все говорит о том, что семья не интересуется ни ребенком, ни его компанией.

Как этого избежать – прогулок по развалинам и плохой компании? 

Повезло тем детям, которые с детства регулярно занимаются спортом, музыкой или еще чем-то. Это, конечно, может требовать денег, и немалых, времени и желания, но вознаграждение приходит, когда ребенок становится старше.

Кроме травматизма, на что вы еще хотите обратить внимание родителей?

Еще одна проблема – это питание и осанка. Когда дети начинают ходить в школу, большая часть из них перестает завтракать. Первый прием пищи – школьный обед, часто после 12-ти. По словам детей, многие школьные обеды «не съедобны», поэтому они спешат на перемене в буфет за сладостями. Дома отказываются от ужина, отдавая предпочтение бутербродам, бургерам или картошке фри. И при таком питании организм не получает необходимых веществ, начинаются проблемы – болят ноги, пятки, суставы, спина. Когда родители и дети приходят на прием, то я показываю рисунки как устроен скелет, рассказываю, что необходимо, чтобы расти здоровым. Дети в 6-7 классе часто с плоскостопием, имеют сколиоз. Я советую, что делать. Печально, что сколиоз второй степени обнаруживают у детей в 14-15 лет, и родители до этого времени не замечали каких-либо проблем.

Что вы можете порекомендовать, чтобы дети росли здоровыми?

Больше заниматься и следить за ребенком, рассказывать, как развивается человек, как нужно питаться, чтобы кости и мышцы были хорошо развиты. Больше времени проводите с детьми, гуляйте. Рядом Имантский лес, но по выходным там я чаще всего встречаю своих коллег и пенсионеров с собачками. Чтобы заниматься и поддерживать физическую форму, не нужны деньги – достаточно двух квадратных метров на полу.

Марута Зилите принимает в филиале «Иманта» муниципального медучреждения Rīgas veselības centrs

www.eriga.lv