Да здравствует крепкий желудочно-кишечный тракт!

Да здравствует крепкий желудочно-кишечный тракт!

17. Jul 2015, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Какова роль бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека? В каких случаях количество хороших бактерий нужно увеличивать и как это делать? Обо всем этом рассказывает гастроэнтеролог, профессор Рижского университета им. П. Страдыня Анатолий Даниланс.

Мы нередко слышим о хороших и плохих бактериях, иногда также и о пробиотиках. Вы не могли бы внести ясность в вопрос, что такое хорошие и что такое плохие бактерии?

В организме человека живет примерно два килограмма бактерий – по меньшей мере 500 их видов или подвидов. Живые бактерии, которые находятся в нашем желудочно-кишечном тракте, мы называем пробиотиками, или благотворными бактериями. В норме они обитают в нашем желудочно-кишечном тракте, помогая человеку оставаться здоровым, и поддерживают его здоровье.

Также существуют так называемые пребиотики, которые по сути являются «вкусной едой» и пищей пробиотикам. Это бактерии, вызывающие болезни, например, те, что вызывают понос или какое-то другое воспаление. Продукты или препараты,  в которых есть и живые, или хорошие бактерии, и пребиотики, называются симбиотиками.

В каких случаях советуют дополнительно использовать хорошие бактерии?

Пробиотики нужны, пока человек во время болезни употребляет антибиотики, которые уничтожают не только вредоносные бактерии, но и благотворные. Пробиотики пригодятся и в момент острого поноса, вызванного вирусом, например, в случае так называемого «поноса путешественников».

Если человек из Латвии поехал в Танзанию, то существует огромная вероятность, что он заработает там расстройство желудка. Не потому, что он ел немытые фрукты. Просто в другой стране другая окружающая среда, и бактерии там совсем другие, не такие как в Латвии. И как ни мой фрукты, эти бактерии попадают в организм.

«Понос путешественников» может случиться и в Латвии – например, в ситуации, когда домашний ребенок начинает ходить в детский садик, ведь в садике не такой состав бактерий, как дома. В подобной ситуации можно дополнительно использовать пробиотики, пока иммунная система ребенка не приспособится и не научится бороться с неблагоприятными бактериями.

Несмотря на всю пользу употребления пробиотиков, нужно понимать: не стоит ждать каких-то особых чудес, например, продолжительность жизни не увеличится.  Желудочно-кишечный тракт старательно заботится о своем «внутреннем содержании» – если бактерий, пусть и благоприятных, становится слишком много, рано или поздно кишечник их выведет. Какие-то через неделю, другие через несколько дней. Так что самую большую пользу пробиотики могут принести лишь в случае, когда человек принимал антибиотики, и его организму в данный момент приток благоприятных бактерий был действительно необходим.

Как выбрать пробиотики?

Трудно сказать абсолютно точно, какие пробиотики использовать, потому что их много, и в каждом разный состав бактерий. Нельзя утверждать, что три или четыре вместе взятые бактерии буду лучше, чем одна. Невозможно, к примеру, остановиться на лактобактериях или сахаромицетах, всю жизнь их принимать и таким образом обезопасить себя и от нарушений, вызванных антибиотиками, и от поноса вирусного происхождения и тому подобных проблем. Пока таким образом укреплять иммунную систему нельзя.

Можно ли использовать пробиотики длительное время?

Если нет никаких тяжелых заболеваний, тогда можно. Тем не менее, бывают ситуации, когда пробиотики могут представлять опасность для организма. В случае хронических заболеваний я советую использовать пробиотики два-три месяца. Через какое-то время прием можно повторить.

Наличие в организме бактерий разного вида – это важно?

Чтобы это объяснить, расскажу об одном датском исследовании. После изучения состава бактерий в каловых массах шестимесячных детей было констатировано, что у одной группы детей нет особых нарушений, но все же состав бактерий отличался от нормы. У второй группы состав был нормальный. Прошло 20 лет, ученые этих детей не забыли. И сделали вывод: дети, у которых была неупорядоченная микрофлора кишечника, сейчас располнели. А малыши, у которых тогда было все в норме, в полном порядке и сейчас, они стройные. Следовательно, бактерии могут повлиять на строение  нашего тела. Но, конечно, нет данных, которые бы подтверждали: введя в организм какой-то пробиотик, станешь стройнее.

Скажите, а между тем, что у нас иногда раздувает живот и скапливаются газы, и бактериями есть какая-то связь?

Чаще всего живот раздувается из-за выпитого молока, точнее, от содержащегося в молоке сахара или лактозы, а также от фруктов и содержащейся в них фруктозы, и от бобовых. Многие не знают, что вздутие живота в более чем 50% случаев вызывают сахарозаменители. Чтобы снизить вес тела, люди зачастую не используют углеводы, а употребляют вместо них сахарозаменители.

Существует также трегалоза, или грибковый сахар, который также влияет на пищеварительный процесс. У некоторых людей организм не расщепляет этот сахар. Он достается бактериям и поэтому после употребления грибов вздувается живот.

Чаще всего причиной вздутия живота являются функциональные нарушения в работе кишечника. Все обычно в порядке, но из-за изменения жизненных обстоятельств, а может быть, и по своему усмотрению или от чрезмерной чувствительности кишечник не работает так, как следует.

Почему младенцев часто пучит?

У младенцев вздутие живота происходит из-за нарушений моторной функции. Чаще всего виноват различные сахара, которые организм малышей не перерабатывает, например, фруктозу, и содержащийся в молоке сахар – лактозу. Малышам не хватает энзима, который перерабатывает эти сахара, и потому у них раздувает живот. Помочь может смена питания, можно также использовать пробиотики, если они облегчают состояние.

Существует пробиотик BioGaia, который особенно подходит для детей. На одной международной конференции ученые рассказали, что проверили многие препараты,  производители которых заявляли в их составе живые бактерии. Выяснилось, что в 80% случаев бактерий не было. А вот в BioGaia живые бактерии есть! В данном  случае BioGaia принадлежит к тем средствам, что не разочаровывают и не обманывают.

Правда ли, что весной наблюдается всплеск желудочно-кишечных проблем?

Ученые до конца не изучили этот вопрос, но с наступлением весны наблюдаются обострение проблем с желудочно-кишечным трактом у людей с язвами, язвенным колитом, болезнью Крона и вышеупомянутыми функциональными нарушениями. Это происходит не из-за нехватки особых витаминов. Возможно, организм человека не может сразу приспособиться к смене времени года.

Что делать, чтобы весной избежать проблем с желудочно-кишечным трактом?

Нужно полноценно питаться, нужно принимать солнечные ванны или витамин Д. Важно проявлять физическую активность, быть в хорошем настроении и сердечно улыбаться – это и есть самая лучшая подготовка. Когда улучшается работа желудочно-кишечного тракта, то уменьшается депрессия. А при депрессивных состояниях желудочно-кишечный тракт начинает работать хуже.

Выходит, что живот – слабое место каждого из нас…

Это не совсем так. Желудочно-кишечный тракт сильный, но люди зачастую автоматически ищут проблему в пище. Например, человек несколько дней назад ел пиццу, и когда через пару дней у него начинаются желудочные проблемы, он думает, что все дело в пицце. Обычно подобные выводы ошибочны.

Ученые обнаружили в нашем мозге участки, которые фиксируют охи-ахи и нытье. У людей, которые часто жалуются и обижаются на весь мир, эта часть мозга становится все больше и начинает работать гипертрофированно. Другая ситуация у людей, которые воспринимают жизнь с большим оптимизмом. Исследования показывают, что у таких людей увеличена совсем другая часть мозга, которая отвечает за счастье. Поэтому если что-то не так с желудком – прекрати сердиться и улыбнись!