Что такое грамматические сказки и как они работают?

Что такое грамматические сказки и как они работают?

20. Sep 2018, 22:20 whiteseagull whiteseagull

Здравствуйте, дорогие мамы!

Как и обещала, расскажу вам немного о грамматических сказках, которые придумываю для своей дочери – дошкольницы.

Через год она пойдёт в школу, а пока она учится писать и читать. И пишет, конечно, с ошибками. И мы с ней придумали «грамматические сказки» – волшебные истории, куда попадает слово, написанное с ошибкой и перевоплощается.

Идея родилась спонтанно... Первой «путешественницей» была «лИгушка», которую дочка написала с ошибкой. Мы посмеялись вместе, и в результате Вика запомнила верное написание слова. На этот подход меня вдохновила книга Джанни Родари «Грамматика Фантазии», где он описывает интересные методы и приёмы – как развивать фантазию детей и придумывает необычные сказки. Он был удивительным писателем и ученым-практиком.

20180920221204-65297.jpg

Сказку про льва можно прочитать здесь.

Грамматика русского языка довольно непростая. Есть правила, есть исключения из правил. Например, слова «экстрим» и «экстремал», прилагательное «экстремальный». Оба этих слова заимствованные, но из разных языков: «экстремальный» от латинского extremus, а «экстрим» из английского – extreme. И хотя в русском языке эти слова носят похожее значение, проверочными друг для друга не могут быть, их нужно запомнить.

Школьникам и страшим дошкольникам довольно сложно сразу запомнить такой объем информации и правил, тем более сейчас, когда дети осваивают сразу несколько языков. Не все из них хорошо и много читают, чтобы запомнить слова именно визуально, благодаря чтению. А читать - это очень хороший метод.

 Но я хочу предложить вам попробовать и наш метод. Мне любопытно – работает ли он? У нас да, а как у других?

Могу предположить, что учиться весело, придумывая сказки, намного интереснее.  К слову тот же Джанни Родари про школу пишет следующее: «Не следует недооценивать развлекательный момент. Особенно если учесть, как мало в наших школа смеются. Одно из самых закоренелых и трудно преоборимых представлений о педагогическом процессе заключается как раз в убеждении, что процесс этот должен протекать угрюмо».

 

О том, какие игры мы придумали, чтобы учиться писать и читать, смотрите в этом видео:

 

Елена Скуратова

Школа родителей