Безопасность ребёнка: какие угрозы вас беспокоят больше всего?

Безопасность ребёнка: какие угрозы вас беспокоят больше всего?

18. Jun 2018, 07:38 Мамин Клуб Мамин Клуб

Опрос: в Латвии родителей детей больше всего беспокоят угрозы, которые могут исходить от незнакомцев

 

Большинство Латвийских родителей (90%), признают, что сталкивались с ситуациями, когда им было неизвестно, где находятся их дети, из-за того, что с ними невозможно было связаться. В свою очередь, родителей больше всего беспокоят риски, которые связаны с возможной угрозой, исходящей от незнакомых людей, принимаемые ребёнком неблагоразумные решения, которые, в большинстве случаев, связаны с несоблюдением правил, а также риск потерять из виду ребёнка в общественном месте. Об этом свидетельствуют данные опроса*, проведённого оператором мобильной связи BITE исследований и компании «Norstat Latvija».

 

Дети очень активны и любознательны. Они воспринимают мир иначе, чем взрослые. Именно поэтому родителям, при разговорах с детьми на разные темы, в том числе и о личной безопасности, зачастую кажется, что дети их не слышат. Однако очень важно научить детей распознавать всевозможные риски в плане безопасности и правильно действовать, попав в опасную или пугающую ситуацию.

 

На вопрос, в чём заключается ежедневная забота о безопасности ребёнка, 86% родителей признали, что они превентивно обучают детей тому, как идентифицировать всевозможные риски и как их избежать. Например, как действовать в ситуации, когда незнакомец зовёт ребёнка с собой, насколько далеко можно уходить от дома, что делать, если ты заблудился и т.д. В свою очередь почти 70% респондентов обучают своих детей также и тому, куда и к кому необходимо обратиться за помощью в разных ситуациях, например, позвонить 112, позвать на помощь прохожих и т.п.

 

«Чтобы дети услышали своих родителей и вспомнили услышанное в нужный момент, к обучению нужно подходить с умом. Чтобы актуализировать вопросы детской безопасности, мы, вместе с Государственной полицией и психологами, хотим пригласить общественность посмотреть на безопасность с точки зрения самого ребёнка. Это особенно важно летом, когда у детей больше времени на самостоятельное времяпровождение», - говорит директор BITE по Маркетингу Диана Шмите.

 

Дети действуют спонтанно и легко поддаются влиянию

Детские психологи отмечают, что детям в возрасте от 5 до 10 лет свойственно желание не только узнавать что-то новое, но и всё попробовать и испытать на себе. Поведение ребёнка не всегда легко спрогнозировать, причём они начинают осознавать свои поступки только в возрасте примерно 7 лет, и с взрослением это умение постепенно совершенствуется. До этого момента дети легко поддаются влиянию, поэтому за ними необходим усиленный присмотр.

 

«Мы, родители, часто забываем, что дети – это не маленькие взрослые. Их мышление и поведение на разных возрастных этапах сильно отличается. На них в большей степени влияют родители, а также сверстники. Например, ребёнок, которому уделяют мало внимания, которого мало хвалят, но, зато регулярно ругают, скорее подчинится людям, которые будут его поощрять, хвалить и ободрять, чем тот ребёнок, который получает достаточно ласки и внимания», - разъясняет детский психолог Элина Элсиня.

Дети учатся на реальных примерах

Эксперты подчёркивают, что, говоря с ребёнком о безопасности, нужно помнить, что дети лучше осваивают различные действия через практику, а не теорию, в том числе, играя в игры и выполняя задания. Поэтому родители должны ежедневно показывать своим детям позитивный пример – садясь на велосипед, всегда надевать шлем, переходить улицу только в предназначенных для этого местах, не выставлять напоказ ценные вещи и т.д. Особенно эффективны реальные примеры того, какие последствия могут иметь те или иные поступки в различных ситуациях, потому что у детей очень развито воображение. В то же время, не желательно использовать политику устрашения, потому что так можно добиться противоположного эффекта.

 

«Например, многие родители допускают серьёзную ошибку, грозя детям, когда те не слушаются, полицейским, который придёт и уведёт озорника в лес. Детей нужно учить тому, что полицейский – это друг и помощник, к которому можно доверять и нужно обращаться за помощью, попав в опасную ситуацию», - подчёркивает руководитель Управления безопасности движения Государственной полиции Нормундс Крапсис.

 

Технологии облегчают надзор за детьми

Пытаясь позаботиться о присмотре за ребёнком, родители сталкиваются с реальностью – у них есть работа и различные повседневные обязанности, которые не позволяют быть рядом с детьми 24 часа в сутки. Поэтому взрослые ищут различные возможности позаботиться о безопасности своих чад удалённо. Например, почти 60% опрошенных родителей признают, что чувствовали бы себя значительно спокойнее, если всегда знали, где в данный момент находятся их дети.

 

«Мир становится всё более динамичным, поэтому различных рисков тоже становится больше, и одних превентивных мер для обеспечения безопасности детей уже не хватает. Здесь стоит подумать и подыскать какие-то комплексные решения. В этом вопросе могут очень пригодиться современные технологии, например, детские часы безопасности, брелоки для ключей и мобильные приложения, в которых есть функция отслеживания, позволяющая удалённо следить за повседневными действиями ребёнка. Такие решения для присмотра за детьми использует каждый четвёртый из опрошенных, а 49% родителей признают, что охотно они попробовали бы такие способы», - говорит Шмите.

 

Наблюдения свидетельствуют о том, что родители детей подготовительных и начальных классов школы чаще всего отдают предпочтение детским часам безопасности. Например, «MyKi Watch» и «MyKi Touch», которые с помощью специального мобильного приложения позволяют определять местонахождение ребёнка в режиме реального времени и обеспечивают связь – возможность звонить и отправлять голосовые сообщения. Для внештатных ситуаций в этих часах предусмотрена кнопка SOS. Как только она нажимается, родители получают оповещение о том, что ребёнок попал в беду, и часы автоматически им звонят. Открыв в приложении карту, можно приблизительно узнать место, из которого оповещение было отправлено.

20180617090404-39497.jpg

 

В свою очередь, родители подростков чаще используют мобильные приложения, например, «Family Tracker» или «Family Locator», которые не только обеспечивают взрослых связью с ребёнком онлайн, но и позволяют определять его местонахождение (вернее, его мобильного телефона) на карте. В отдельных приложениях также есть функция SOS. А с помощью решения «Моя безопасность», разработанного Государственной полицией, у пользователей есть возможность совершить экстренный звонок и отправить точные координаты своего местонахождения оперативным службам.

 

«Нет универсального рецепта безопасности детей, который подошёл бы для всех. Поэтому родители не могут полагаться на то, что все актуальные вопросы, касающиеся личной безопасности, детям разъяснят в школе. Им самим необходимо рассказывать детям, как правильно переходить улицу и зачем надевать шлем, катаясь на велосипеде, как безопасно проводить свободное время, как вести себя с незнакомыми людьми и т.д. Для дополнительной безопасности разумеется, рекомендуется использовать и современные технологии, которые предоставляют достаточно широкие возможности для родительского контроля и позволяют родителям чувствовать себя намного более спокойнее», - говорит Крапсис.

 

*Опрос проводился в сотрудничестве с «Norstat Латвия» в июне 2018 года. В нём принимали участие 515 жителей Латвии, у которых есть дети в возрасте от 5 до 10 лет.

 

О BITE

Уже более десяти лет BITE предоставляет жителям Латвии современные и инновационные услуги мобильной связи, соответствующие их потребностям. В развитие услуг и инфраструктуры сети компания ежегодно инвестирует около 10% от своего оборота. На данный момент на всей территории Латвии у BITEимеется более 750 базовых станций и 38 центров обслуживания клиентов. Покрытие сети BITE4G уже доступно на 98% территории страны, а мощный интернет BITE4G доступен 99% Латвийских жителей.

20180617090228-71066.jpg

 

Школа родителей