Как обеспечить финансовое будущее своих детей?

Как обеспечить финансовое будущее своих детей?

29. Jun 08:46 Мамин Клуб Мамин Клуб

Все родители любят своих детей, но любовь на словах и реальная забота о будущем ребенка — две разные вещи. Cегодня, в непростое кризисное время, достаточно много родителей задумываются о том, как накопить деньги на будущее для деток. Все понимают, что высшее образование стоит денег, а хорошее – хороших денег.

Даже если и не на образование, то деньги будут нужны в любом случае. Например, на квартиру, машину, открытие собственного бизнеса и т. п.
Реально ли накопить хорошие деньги, имея относительно небольшой доход? Очень даже реально! И чем младше ребенок, тем лучше – тем больше времени для этого есть. Читатели нашего журнала часто интересуются, какой вид накопления выбрать?

 Чтобы уточнить, в чем преимущества и разница, мы обратились в Swedbank.

Банк предлагает два вида накопления на детей. Традиционный сберегательный счет к совершеннолетию и более инновационное решение – договор накопительного страхования. 

Сберегательный счет к совершеннолетию
Сберегательный счет открывается на имя ребенка, но ребенка, как несовершеннолетнее лицо, в отношениях с банком до 18-летнего возраста представляют родители или опекун.

Ограниченный доступ
Сберегательный счет к совершеннолетию открывается на имя ребенка, и доступ трех лиц к нему ограничен. Накопленные средства по достижении 18 лет может использовать только владелец счета – ваш ребенок.

Проценты прибыли
Процентная ставка меняется раз в год - в день заключения договора. Учитывая риск инфляции, это то же самое, что держать деньги на счете. Но из-за инфляции вы теряете 2-3% в год. Да, даже при фиксированном проценте 0,05 это никакая не прибыль. Также специалисты банка напоминают, что с накопленных процентов еще удерживается подоходный налог.

Минимальный взнос
Вы сами можете выбирать регулярный взнос, даже мизерный. Накопление можно пополнять удобно и без ограничений, в желаемом объеме и в любое время, а также можно подключить регулярный платеж в интернет-банке. Важно посчитать, что из этих 10-15-20 евро в итоге может вообще получиться, учитывая риск инфляции.

Важно 
И еще один нюанс сберегательного счета к совершеннолетию: деньги не имеет права снять родитель.
И вот представьте: ребенку стукнуло 18, он с друзьями пришел в банк, получил эти деньги и потратил совсем не на те цели, на которые планировали вы все эти годы.

«Накопление на будущее ребенка»
Сегодня родителям банк предлагает договор накопительного страхования «Накопление на будущее ребенка».
Минимальный взнос – 30 евро в месяц.
Да, у вас будет больший минимальный ежемесячный взнос, чем при сберегательном счете к совершеннолетию, Да, деньги будут работать на рынке ценных бумаг, и будет риск. Но, с другой стороны, накопление имеет защиту – гарантированную сумму в конце срока договора, плюс за долгий срок рынок ценных бумаг приносит прибыль. Поэтому чем дольше срок накопления, тем лучше: больше возможности заработать.

Преимущества:
• получите дополнительную защиту – гарантированную сумму в конце срока накопления;
• приобретете финансовую безопасность для своего ребенка – ваша жизнь будет застрахована;
• ежегодно получаете возврат подоходного налога с населения за произведенные взносы.

ВАЖНО
Сделанное накопление по итогу можно получить самому родителю, что совершенно нормально и часто оправданно. Не всегда конкретный молодой человек может правильно распорядиться деньгами, накопленными для него родителями.
Правда, на сберегательный счет вы откладывали бы, например, 20 евро, а тут надо 30... Но 10 евро настолько существенную роль не играют, если вы понимаете, что в результате получите намного больше преимуществ, гарантий и возможностей. 

На интернет-странице Swedbank есть калькулятор прогноза накоплений, который поможет реально оценить, сколько с какой суммы взноса можно накопить. Кто-то решает, что это будут минимальные 30 евро в месяц, кто-то может инвестировать в два-три раза больше - каждый определяет по своим возможностям. 

Калькулятор прогноза
Сколько можно накопить к 18 лет, откладывая по 40 евро в месяц
0 (с рождения) – 11 679 евро, 1 год – 10 734, 3 года – 9 008, 5 лет – 7 460, 8 лет – 5 395.
Возраст ребенка и накопления при позитивном сценарии.
Выбранный период накопления по договору страхования составляет менее 10 лет.

Еще один плюс этого накопления - можно забрать накопленную сумму, не дожидаясь срока окончания договора. Но в банке не советуют снимать накопления раньше чем через 5 лет после заключения договора, потому что в первые 5 лет идет комиссия за прерывание договора — 1% от суммы. 

«Накопление на будущее ребенка» подходит вам, если:
•    вы хотите копить деньги дольше 5 лет (учтите, что для получения возврата подоходного налога с населения срок накопления должен составлять не менее 10 лет);
•    вы хотите накопить желаемую сумму с помощью регулярных взносов к достижению ребенком возраста 18, 19, 20 лет или 21 года;
•    вы являетесь матерью ребенка, его отцом или другим лицом, например дедушкой или бабушкой, тетей или дядей, и ваш возраст – до 55 лет.