Однажды, будучи в начальной школе, я потерялась. Мы с мамой решили пойти в кино на моих каникулах. Она работала в центре, а мне надо было дойти из дома на остановку, сесть в автобус и доехать до центра, где меня с конечной остановки встретит мама. Этот маршрут мы с ней очень серьезно проговорили, до этого не раз с ней ездили на этом автобусе, так что проблем быть не должно было. В нужное время с стояла на остановке и приехали два автобуса. Я села не в тот, который нужно, но всё равно была уверена, что еду правильно. Выйдя на конечной остановке, я поняла, что что-то не так. Я подумала, что мама опаздывает и стала ждать.
Казалось, что время тянется бесконечно. На остановке были часы, и через время я поняла, что кино уже началось, а мама так и не пришла. Тут я сломалась и начала плакать. Телефона у меня не было. После небольшой истерики я, вся зареванная, подошла к ларьку, рассказала всё продавщице и попросила позвонить. Из трубки я услышала рыдающую маму, которая сказала мне ждать на месте.
Я не представляю, что проносилось у мамы в это время в голове! Сейчас, когда у меня свои дети, мне вдвойне жалко маму. С другой стороны, это был шикарный урок для меня на всю жизнь. После такого длинного предисловия я предлагаю сегодня поговорить о безопасности своих детей вне дома.
Сейчас моей старшей дочке четыре года. Мы с ней уже не раз говорили о том, что будет, если она вдруг потеряется. Вот наши правила:
-
Оставаться на месте - не уходить далеко от места, где она потерялась. Исключение - есть магазин рядом, куда можно зайти и попросить о помощи кассира или охранника (людей в форме), или полицейского, у которого тоже можно попросить помощи. Кстати, по поводу людей в форме. Как-то Юля была очень уставшая и начала реветь посреди улицы. Тут подошла сердобольная бабулька, которая начала грозиться, что сейчас полиция приедет и заберет ее. Хоть я и пшикнула на “доброго” человека, но было поздно. Потом месяц (!) ребенок пугался, когда слышал сирену;
-
Знать своё имя, фамилию и адрес. Тут, я думаю, всё понятно;
-
В людных местах договариваться, что если потеряемся - встречаемся на определённом месте, которое ребенок точно знает, а главное, помнит, как до него добраться;
-
В поездки мы берем с собой браслетик, на котором написано имя ребенка и телефоны родителей. Такие “браслеты безопасности” я видела в магазине Tiger или их всегда можно заказать в интернете;
-
Последний пункт самый сложный - посторонние люди. Тут есть два противоречивых мнения. С одной стороны, если взрослый готов помочь, то может и можно пойти с ним, с другой стороны, как ребенку отличить, когда у взрослого добрый умысел, а когда не очень. По этому мы договорились так - если потерялась, с чужими взрослыми можно говорить, но нельзя с ними никуда уходить, даже если они говорят, что отведут к маме. Только люди в форме;
Мне кажется, для четырехлетки этих пунктов более чем достаточно. Мы с ней довольно часто, по дороге из садика, проговариваем все ситуации. Конечно, я знаю, что это надо повторить не два, и даже не десять раз, но я верю, что если что-то случится, дочка в итоге сможет взять себя в руки и сделать как нужно.
Я, как вы уже успели догадаться, довольно тревожная мать. Так что мысли о том, что будет, если моего ребенка попытаются украсть или он сам решит сбежать из дома, не могут не мелькать у меня в голове. Тут я не буду сильно распинаться, и просто предложу вам посмотреть прекрасный мультик про Миру и Гошу. В нём просто и ясно показано, что делать ребенку и какие мысли надо озвучить своим детям. Вот тут можно почитать расшифровку для родителей.
Такой сегодня получился серьезный текст. Говорите ли вы об этих вещах с детьми? Какие главные пункты вы проговариваете? А главное, заставляете детей выучить телефонные номера родителей, или в наше время это не так важно?
Даша
Aviator oyununda yüksək əmsalların düşmə tezliyi tamamilə təsadüfi olur, çünki oyun RNG (Random Number Generator) əsasında işləyir. Lakin təcrübəli oyunçular bildirirlər ki, uzun müddət aşağı əmsallar gəldikdən sonra daha yüksək əmsallar görünə bilər. Buna görə də bəzi strategiyalar var, məsələn, müəyyən vaxt intervallarında müşahidə aparmaq və statistikaya əsaslanmaq.
Əgər bu oyunun mexanikası və strategiyaları ilə daha yaxından tanış olmaq istəyirsinizsə, https://aviator-azerbaijan.com/ saytına baxmağı tövsiyə edirəm. Bu platformada Aviator oyununun qaydaları, uduş şanslarını artırmaq üçün strategiyalar və real vaxtda necə oynamaq barədə ətraflı məlumat tapa bilərsiniz. Oyunda uğur qazanmaq üçün ən vacib məqam nə vaxt dayanmaq lazım olduğunu bilməkdir!
Aviator Oyununda yüksək əmsallar nə qədər tez-tez düşür?
Маргарита, кстати, секретный вопрос это прям тема.
Вобще про такие вещи сложно говорить, особенно о таких как пожар или наводнение. Я в детстве тушила пожар и это было прям самое страшное что происходило в детстве, я потом несколько недель нормально спать не могла. Думаю, если бы со мной проговорили всё заранее, было бы в 100 раз легче.
Помню, было время, мы даже тренировались 😀 разыгрывали сценку. Я подходила, словно я незнакомая женщина, и уговаривала пойти посмотреть щенка, обещала конфеты, торты и лего 😀 а они должны были не вступать со мной в разговоры, и искать по сторонам помощь (в т.ц.) 😀
А вот когда тренировали поведение при пожаре, и я дошла до места "Если гореть будет дверь, то ползите до окна, обвернитесь хоть во что-то из одежды или тряпок, выбивайте окно и прыгайте в окно, вон в те кусты (чтоб смягчить падение) - все начинали рыдать и обниматься со мной ☹ бедные дети.
Я всегда пишу записку с нашими координатами, ФИО и именем ребёнка (если дошкольник) и кладу в карман. Проговариваем, что если потеряется - чтобы нашёл внушающего доверие человека и отдал ему. "Внушающий доверие" - это человек при исполнении (охранник, полицейский, продавец и т.д.) или женщину, желательно с детьми 😀 Конечно, обсуждаем, что если куда-то зовут - идти нельзя, ни в коем случае! Как-то раз попался мне лайфхак - придумать с ребёнком "секретный вопрос", о котором будете знать только вы и он. И если его на улице начнут зазывать, мотивируя тем, что "мама просила тебя отвести" - ре задаёт этот вопрос человеку: "Если тебя и вправду попросила моя мама, то она должна была сказать тебе и наш секретный вопрос. Какой он?" ... Так вот, мы его тоже придумали, но так давно не повторяли ,что наверное, забыли. Надо сегодня спросить у детей 😀 Спасибо, Даша 😀
По поводу пунктов, что нужно знать ребенку - согласна. Особенно - оставаться на месте и знать свой адрес.
Вот с номером телефона - думаю, что дочь не выучит его.
Очень важная тема.
Спасибо Даша.