Даша: потеряшки

Даша: потеряшки

29. Jan 2020, 22:49 DariaG DariaG

Однажды, будучи в начальной школе, я потерялась. Мы с мамой решили пойти в кино на моих каникулах. Она работала в центре, а мне надо было дойти из дома на остановку, сесть в автобус и доехать до центра, где меня с конечной остановки встретит мама. Этот маршрут мы с ней очень серьезно проговорили, до этого не раз с ней ездили на этом автобусе, так что проблем быть не должно было. В нужное время с стояла на остановке и приехали два автобуса. Я села не в тот, который нужно, но всё равно была уверена, что еду правильно. Выйдя на конечной остановке, я поняла, что что-то не так. Я подумала, что мама опаздывает и стала ждать. 

Казалось, что время тянется бесконечно. На остановке были часы, и через время я поняла, что кино уже началось, а мама так и не пришла. Тут я сломалась и начала плакать. Телефона у меня не было. После небольшой истерики я, вся зареванная, подошла к ларьку, рассказала всё продавщице и попросила позвонить. Из трубки я услышала рыдающую маму, которая сказала мне ждать на месте.

Я не представляю, что проносилось у мамы в это время в голове! Сейчас, когда у меня свои дети, мне вдвойне жалко маму. С другой стороны, это был шикарный урок для меня на всю жизнь. После такого длинного предисловия я предлагаю сегодня поговорить о безопасности своих детей вне дома. 

Сейчас моей старшей дочке четыре года. Мы с ней уже не раз говорили о том, что будет, если она вдруг потеряется. Вот наши правила:

  • Оставаться на месте - не уходить далеко от места, где она потерялась. Исключение - есть магазин рядом, куда можно зайти и попросить о помощи кассира или охранника (людей в форме), или полицейского, у которого тоже можно попросить помощи. Кстати, по поводу людей в форме. Как-то Юля была очень уставшая и начала реветь посреди улицы. Тут подошла сердобольная бабулька, которая начала грозиться, что сейчас полиция приедет и заберет ее. Хоть я и пшикнула на “доброго” человека, но было поздно. Потом месяц (!) ребенок пугался, когда слышал сирену;

  • Знать своё имя, фамилию и адрес. Тут, я думаю, всё понятно;

  • В людных местах договариваться, что если потеряемся - встречаемся на определённом месте, которое ребенок точно знает, а главное, помнит, как до него добраться;

  • В поездки мы берем с собой браслетик, на котором написано имя ребенка и телефоны родителей. Такие “браслеты безопасности” я видела в магазине Tiger или их всегда можно заказать в интернете;

  • Последний пункт самый сложный - посторонние люди. Тут есть два противоречивых мнения. С одной стороны, если взрослый готов помочь, то может и можно пойти с ним, с другой стороны, как ребенку отличить, когда у взрослого добрый умысел, а когда не очень. По этому мы договорились так - если потерялась, с чужими взрослыми можно говорить, но нельзя с ними никуда уходить, даже если они говорят, что отведут к маме. Только люди в форме;

Мне кажется, для четырехлетки этих пунктов более чем достаточно. Мы с ней довольно часто, по дороге из садика, проговариваем все ситуации. Конечно, я знаю, что это надо повторить не два, и даже не десять раз, но я верю, что если что-то случится, дочка в итоге сможет взять себя в руки и сделать как нужно.

Я, как вы уже успели догадаться, довольно тревожная мать. Так что мысли о том, что будет, если моего ребенка попытаются украсть или он сам решит сбежать из дома, не могут не мелькать у меня в голове. Тут я не буду сильно распинаться, и просто предложу вам посмотреть прекрасный мультик про Миру и Гошу. В нём просто и ясно показано, что делать ребенку и какие мысли надо озвучить своим детям. Вот тут можно почитать расшифровку для родителей.

Такой сегодня получился серьезный текст. Говорите ли вы об этих вещах с детьми? Какие главные пункты вы проговариваете? А главное, заставляете детей выучить телефонные номера родителей, или в наше время это не так важно?

Даша

DariaG DariaG 19. Feb 2020, 11:01

Маргарита, кстати, секретный вопрос это прям тема.
Вобще про такие вещи сложно говорить, особенно о таких как пожар или наводнение. Я в детстве тушила пожар и это было прям самое страшное что происходило в детстве, я потом несколько недель нормально спать не могла. Думаю, если бы со мной проговорили всё заранее, было бы в 100 раз легче.

Помню, было время, мы даже тренировались 😀 разыгрывали сценку. Я подходила, словно я незнакомая женщина, и уговаривала пойти посмотреть щенка, обещала конфеты, торты и лего 😀 а они должны были не вступать со мной в разговоры, и искать по сторонам помощь (в т.ц.) 😀
А вот когда тренировали поведение при пожаре, и я дошла до места "Если гореть будет дверь, то ползите до окна, обвернитесь хоть во что-то из одежды или тряпок, выбивайте окно и прыгайте в окно, вон в те кусты (чтоб смягчить падение) - все начинали рыдать и обниматься со мной ☹ бедные дети.

Я всегда пишу записку с нашими координатами, ФИО и именем ребёнка (если дошкольник) и кладу в карман. Проговариваем, что если потеряется - чтобы нашёл внушающего доверие человека и отдал ему. "Внушающий доверие" - это человек при исполнении (охранник, полицейский, продавец и т.д.) или женщину, желательно с детьми 😀 Конечно, обсуждаем, что если куда-то зовут - идти нельзя, ни в коем случае! Как-то раз попался мне лайфхак - придумать с ребёнком "секретный вопрос", о котором будете знать только вы и он. И если его на улице начнут зазывать, мотивируя тем, что "мама просила тебя отвести" - ре задаёт этот вопрос человеку: "Если тебя и вправду попросила моя мама, то она должна была сказать тебе и наш секретный вопрос. Какой он?" ... Так вот, мы его тоже придумали, но так давно не повторяли ,что наверное, забыли. Надо сегодня спросить у детей 😀 Спасибо, Даша 😀

Ярослава Ярослава 30. Jan 2020, 23:43

По поводу пунктов, что нужно знать ребенку - согласна. Особенно - оставаться на месте и знать свой адрес.
Вот с номером телефона - думаю, что дочь не выучит его.
Очень важная тема.
Спасибо Даша.