Монтессори педагогика – детский «беспредел» или переход на новый уровень развития?

Монтессори педагогика – детский «беспредел» или переход на новый уровень развития?

03. Feb 2019, 00:22 Мамин Клуб Мамин Клуб

Автор Алина Лебедева

О педагогике Монтессори существует масса разных и противоречивых мнений. Среди них есть скептическое мнение: Монтессори – это когда дети делают что хотят, не слушаются взрослых, и, в итоге, ничему не могут научиться. Этого мнения придерживаются те, кто знает о методе Монтессори лишь понаслышке.

Но есть и другое мнение. Его разделяют те, кто хоть раз присутствовал на занятии в Монтессори-группе, и своими глазами видел, с каким упоением дети занимаются математикой, чтением, и разными практическими делами – плетением, просеиванием, отработкой навыков письма. Тот, кто хоть раз побывал в настоящей Монтессори-группе, не забудет этого никогда! Ведь это действительно поразительно: и эта тишина, и сосредоточенность детей, и мягкая, расслабленная атмосфера, в которой нет места крикам и насилию. В Монтессори группе дети действительно делают, что хотят. Или, если быть точнее, они получают удовольствие от всего, что делают.

Противоречивость мнений о методе Монтессори объясняется непониманием. Непониманием сути свободы выбора. Обычно взрослые думают, что если ребенку предоставить возможность делать, что он хочет, то он будет «стоять на ушах», капризничать, и хаотично переключаться от одной забавы к другой. И, в общем, они правы. В детях, изначально, нет той уравновешенности и осознанности, которые позволяют совершать продуманные контролируемые действия.

Привычная хаотичность детей объясняется вполне конкретными и понятными причинами:

  • недостаточно еще сформированные волевые качества,

  • недостаток навыков концентрации внимания,

  • недостаточно развитая способность управлять своими движениями.

Именно через развитие этих ключевых навыков и качеств педагогика Монтессори помогает детям из хаотично и неуклюже двигающихся существ превратиться в людей, которые:

  • знают, что именно они хотят делать,

  • умеют преодолевать трудности,

  • способны доводить начатое дело до конца,

  • могут посвящать себя одному занятию длительное время, не отвлекаясь,

  • способны управлять своими движениями, которые со временем становятся все более точными и грациозными.