Естественное развитие ребёнка в первый год жизни

Естественное развитие ребёнка в первый год жизни

07. Jul 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Каждый малыш развивается очень индивидуально, поэтому задача родителей поддерживать естественное развитие ребёнка, мотивировать его инициативу и обустроить среду так, чтобы ребёнок мог сам выполнять свой план развития.

Что ещё важно помнить и какая роль в этом отводиться родителям и специалистам Маминому Клубу рассказывает физиотерапевт Кристина Сталидзане.

Каждый ребёнок индивидуален!

На данный момент стандарты развития ребёнка разных специалистов очень отличаются.

Но я считаю, что оценивать нужно индивидуальное развитие каждого ребёнка, поэтому ни в коем случае детей нельзя сравнивать, так как в одной ситуации допустимы одни нормы, а в другой другие.

На своих лекциях я не называю конкретный возраст, кто и что когда должен делать. Моя цель познакомить родителей с развитием движений у младенцев и обратить внимание на главные задачи взрослых в развитии ребёнка!  Прикосновениями, заботой, средой и отношением малыш получает опыт и именно от родителей зависит, какой он будет.

Поэтому на занятиях мы с родителями проговариваем самые распространённые ошибки, допускаемы в обращении с малышом, так как именно эти маленькие нюансы существенно меняют или задерживают нормальное развитие!

Например, мамочка постоянно кладёт малыша с кресло качалку или носит его всё время на руках, не выкладывая на пол, то возникает вопрос, как малыш научиться переворачиваться? Я не видела ни одного взрослого, который делал бы зарядку в кресле качалке…

Физическое развитие ребёнка можно сравнить с цветами. Цветов много, оттенков ещё больше. Наше восприятие порой видит только конкретные цвета – белое, чёрное, красное, а младенцы могут эти цвета смешивать и тогда появляется яркая, индивидуальная цветовая гамма. Также и с движениями!

Их разнообразие удивляет, когда мы, наконец, научимся это замечать. Например, можно положить двух трёх месячного малыша на пол, обложить его подковой, под ножки положить скрученное полотенце, чтобы малыш чувствовал себя в безопасности, а на одну и вторую стороны положить яркие тряпочки, чтобы малыш мог до них дотянуться – и наблюдайте.

Дотронувшись до тряпочки, пальчики малыша начинают свою игру – дотрагиваются, чувствуют и слушают, схватят тряпочку и отпустят, потянут и дотрагиваются только двумя пальчиками… Ребёнок становиться хозяином своих пальцев!

На своих занятиях я учу мамочек и папочек замечать то, что ребёнок умеет, а не акцентировать внимание, что не умеет!

Тогда, когда один малыш умеет переворачиваться в три месяца, другой умеет издавать определённые звуки, а переворачиваться ему ещё не время. Этому малыш научиться чуть позже.

К сожалению, взрослые привязываются к конкретным месяцам, числам, нормам и тогда, если малыш не вкладывается в какую-либо таблицу норм, начинают волноваться и переживать. Стресс в этом случае не идёт на пользу!

В спешке мама начинает поиски специалиста, пытается способствовать развитию и иногда забывает о доверии самому малышу. Может, у него запланирован другой путь развития – а не переворот на живот; не хочет вставать на четвереньки, а хочет поползать по - партизанстки; не делать первый шаг, а подготовить тело для вертикализации на коленях. И так может быть!

Всегда нужно следить за развитием малыша и помнить что пути развития разные!

Родители не должны боятся доверять своему младенцу, они  должны видеть, что малыш умеет, чувствовать, когда его нужно поддержать и верить, что развитие вашего малыша уникально!

Занимаясь с малышом: играя, переодевая его,  нужно у себя спросить: кто из нас активнее я или малыш? Помни, что младенец должен быть активнее того, кто за ним ухаживает.

С него нельзя резко снимать колготки или переворачивать на живот, всё нужно делать постепенно.

Рефлексы новорожденного и их трансформация в первый год жизни

Ребёнок рождается с определённой программой движений или стереотипами движений (дыхание, движениями головы, ног, рук и другое). Это всё движения, которые взрослые делают ежедневно, а младенец должен их осваивать и развивать!

Значит от природы запрограммировано, что ребёнок из горизонтального положения примет вертикальное (все взрослые сидят, стоят и ходят).

Ещё ребёнку при рождении даны рефлексы, например, защитный, сосания, захвата, ползанье и шагания.

Если эта программа уже заложена, то малыш чувствует, что следующая задача научиться реализовать это осознанно!

После рождения у малышей есть, примерно, три четыре месяца на адаптацию к окружающему миру и условиям. В этом возрасте у младенцев физиологически повышается тонус мышц, могут быть ассиметричные позы, интенсивно проходят некоторые рефлексы и постепенно осваиваются осознанные движения.

Это, например, осознанное сжатие и открывание ладони, что свидетельствует о нормальном развитии нервной центральной системы.

 Самим родителям не нужно волноваться и проверять рефлексы малыша, так как это задача врачей! Но чтобы помочь специалисту, родители должны наблюдать за новыми движениями и умениями, например, переворачивание, захват предметов, улыбки, самочувствие.

С горизонтального состояния в вертикальное

Осознанное развитие ребёнка начинается с верха вниз или с головы до ног. Значит, руки начинают развиваться быстрее, чем ноги. Сначала развивается верхняя часть позвоночника – шейная, потом средняя часть и позже поясничная.

Первый период развития

Сначала ребёнок начинает контролировать движения глаз, потом открывает для себя свои ладони, учиться открывать свои ладошки (помним, что у младенцев есть рефлекс захватывания и он сначала умеет только хватать). Это большое достижение! Тогда ребёнок открывает вторую ладонь и учиться их складывать.

Второй период развития движений

Следующее, что ребёнок учиться это переносить свой вес с одного бока на другой и поворачивать голову и тело на бочок, к тому же на бочке они учатся держать равновесие. Это нелегко!

Тогда, когда позвонки шеи окрепли, чтобы удержать голову, ребёнок учиться переворачиваться на животик.

Сейчас самое важное малышу научиться поворачиваться на бок! Если взрослые постигли основные принципы Хендлинга и уверено ими пользуются, то они помогают ребёнку почувствовать себя и учат ребёнка эти движения делать.

Когда ребёнок, научился переворачиваться на бок, он учиться переворачивать на живот.

Сначала он переворачивается через одну сторону, через время (иногда через две недели) переворачивается через другой.

Родители должны за этим следить! Например, если мамочка малыша берёт только с одной стороны из кроватки, то и переворачиваться ребёнок будет через неё. Поэтому важно понаблюдать и за своими привычками.

После переворачивания малыш учиться выпрямлять или опираясь подниматься на одной руке.

Третий этап

Следующий этап в развитии малыша это передвижение на животе. Когда оно усвоено, дальнейшее развитие может происходить по двум схемам.

Научился ползать на животе и учиться сидеть и после этого учиться вставать на четвереньки, или наоборот, сначала четвереньки и садиться.

Потом из позиции на четвереньках ребёнок поднимается за опору, потом становиться. Только после этого развивается ходьба – сначала боком и первые шаги вперёд.

Очень важно помнить, что перейти из нижней позиции на верхнюю сравнительно легко, а самая трудность перейти с высокой на низшую! Например, ребёнку легче из лежачего положения сесть, чем из сидячего лечь.

Когда ребёнок должен научиться ползать, сидеть и ходить?

Координировано ползать ребёнок может научиться, примерно, с восьми, девяти месяцев и начиная с этого периода учиться сидеть. В большинстве случаев ползанье и сидение развивается в одно время.

Позиция на четвереньках укрепляет ребёнка мышцы, укрепляет связки и стабилизирует суставы и главное – готовит тело к вертикализации, поэтому младенцам нужно много ползать!

Эта позиция координирует работу мышц и выравнивает асимметрию (если такая есть). Например, если ребёнок, ползая на животе, опирается на одну руку, то на четвереньках начинает использовать обе руки.

Развитие ребёнка нельзя торопить! Его нельзя садить, пока ребёнок не сядет сам, нельзя ставить, пока не станет сам.

В некоторой литературе можно прочитать, что ребёнок должен пойти до года, но новые методы обучения, в том числе метод Пиклера, эти границы расширяет до двух лет.

Значит если ребёнок до двух лет не ходит, родители не должны волноваться, так как развитие у каждого проходит индивидуально! Только ребёнок знает, в какой момент он готов двигаться дальше.

Родителя задача обустроить адекватную среду для развития, а не торопить его.

Главное -правильно обустроенная среда!

Если ребёнок развивается естественно, ему предлагаются подходящие игрушки и правильно обустроена среда, то никаких проблем обычно нет и малыш адаптируется очень хорошо. В каждом случае среду нужно обустраивать очень индивидуально, но главное учитывать умения ребёнка!

Например, когда он учиться переворачиваться и игрушки нужно предлагать с бока, для мотивации перевернуться. Если игрушки крутятся над ним, то и мотивации переворачиваться у него нет.

У ребёнка должен быть обустроен свой уголок для игры. Нам же не очень комфортно находиться в центре вокзала, так и ребёнку неудобно играть посередине комнаты, где ходят родители и работает телевизор.

Дети должны уметь ползать!

В последнее время часто слышим, что мама гордиться, что ребёнок не ползал, а рано стал ходить. Но есть много серьёзных исследований и статей о связи и развитии мускулатуры, в которых говориться о координированном ползанье на четвереньках, как о главном движении для человека.

Если ребёнок родился с рефлексом ползать, он не может не ползать. К сожалению, часто дети пропускают этот этап развития и поднимаются на ножки только из-за не правильно обустроенной среды.

Если мы посмотрим на классические квартиры, то там есть только пол и диван и нет между ними никакого промежуточного уровня.

Обычно младенец ползает по полу, а родители сидят на диване. И смотря наверх, ребёнок видит пульт или телефон, который взрослые часто берут в руки и эти предметы очень их интересуют. Ребёнка интересует не конкретная вещь, а то, что взрослые часто берут в руки.

И именно поэтому ребёнок подползает к дивану и руками пытается подтянуться наверх. Но это отнюдь не значит, что ребёнок готов стоять.

Обязанность родителей не радоваться раннему развитию, а предложить другие уровни: например, коробки с разными уровнями, на которые он будет учиться залезать и перелизать.

Когда в семью приходит маленький человечек, он становиться учителем родителей. Так как мы от ребёнка можем учиться свободе движений, потому что его система движений уникальна!

Знания и курсы обходимы не для того чтобы учить детей, а для консультации взрослых, чтобы научить их чувствовать своих детей!

Родители опора для детей. Они определяют границы, но для младенца эти границы должны быть открыты! Например, одевая ребёнка, родители выбирают какие брюки одеть ребёнку, а какую первую ногу одеть решает ребёнок.

Выбираем игрушки

Игрушки должны быть простыми и элементарными – такими, чтобы играя, ребёнок мог приложить свою фантазию. Говоря о классических погремушках, они нравятся родителям, а не детям.

Восприятие мира у детей, совсем не такое как у взрослых. Например, если родителям кажется, интересным нажать кнопку и чтобы игрушка играла, то ребёнку интересно с какой силой нажать на кнопку.

Ещё важный момент, когда ребёнок лежит и смотрит на игрушку, то это тоже контакт, а родитель хочет, чтобы ребёнок взял в руку эту игрушку.

Вмешиваясь в естественные процессы, родители мешают нормальному развитию ребёнка.

Мамин Клуб