Вчерашний новорожденный сегодня уже хватается за мамину ложку и с интересом наблюдает, как обедает семья. Когда же и ему можно попробовать что-то, кроме молочка?
На вопросы о прикорме отвечает семейный врач и педиатр Лариса Захарова.
Когда начинать знакомить с продуктами?
Раньше были установлены довольно четкие возрастные рамки, когда вводить прикорм. Сейчас они в целом не изменились, но изменились принципы введения: в возрасте от 5 до 6 месяцев, когда ребенок начинает проявлять неподдельный интерес к взрослой пище, давать ему в микродозах пробовать разные овощи, фрукты. Но именно в микродозах. В этот период жизни не надо увеличивать объёмы. Главная задача - знакомство с продуктами.
Это может быть набор из 2-3 овощей или пары фруктов, но лучше знакомить с каждым вкусом отдельно, не устраивая ассорти.
С каких овощей лучше всего начинать прикорм?
С тех, которые прошли тест на микродозы. Традиционно это картошка, кабачок, брокколи, тыква.
Как правильно обрабатывать овощи?
Лучше всего на пару, можно также варить. Покупать овощи лучше всего в экомагазине, если прикорм вводится не в сезон.
Овощи, для которых на тот момент "не сезон", прежде, чем готовить, можно замочить, чтобы вышли ненужные вещества.
Какие фрукты вводить в прикорм первыми?
Банан, яблоко, персик, сливу.
Рекомендуется пробовать 1 фрукт, а не фруктовое пюре.
Весной не нужно пытаться что-то выжать из залежавших яблок и т.д., даже, если они с вашего огорода, лучше купить баночку. Если нет такой возможности, то яблоко, которое пролежало всю зиму, лучше термически обработать - отварить, например, в небольшом количестве воды или запечь.
Когда можно кормить ребенка кашей?
Раньше считалось, что, чем позже, тем лучше. Сейчас же специалисты утверждают, что кашу надо вводить с 6-7 месяцев, по крайней мере, дать попробовать.
Снaчала варим кашу на воде, а в конце, по желанию, можно добавить грудное молочко или смесь, если ребенок находится на искусственном вскармливании.
Внимание! Каша должна быть кашей, а не жидким напитком. Мы даем ее ребенку с ложечки, как густую консистенцию, а не жидкость, которую нужно пить.
Рекомендуется самостоятельно варить каши, особенно, если у ребенка проблемы со стулом.
Манная каша - каша бесполезная, так что ее в первые месяцы прикорма точно не нужно давать.
Давать можно гречку, овсянку, рисовую (если нет запоров) и т.д.
Какого режима питания нужно придерживаться, вводя прикорм?
Когда начинаем вводить прикорм, то лучше всего делать это 1 раз в день в одно и то же время (лучше днем, перед кормлением грудью). Затем можно запить грудным молочком или смесью.
Спустя 3-4 недели, когда уже введены овощи, кушаем прикорм 2 раза в день: параллельно овощам вводим фрукты.
Спустя еще какое-то время переходим на трехразовое питание: добавляем в рацион каши.
Когда и в каком количестве вводить в прикорм мясо?
Если ребенок уже месяц хорошо кушает овощи, можно добавить в овощное пюре мясо. Количество - начинаем с половины чайной ложечки. Потом ложечку.
Давать мясо рекомендуется раз в 3 дня, чтобы понаблюдать, как ребенок переваривает его. Можно увеличивать дозу интенсивнее, если нет запоров.
Начинать можно с курицы, но той, которая продается в экомагазине, также можно с молодой говядины.
В любом случае лучше проконсультироваться с врачом.
Что делать, если ребенок отказывается от прикорма?
Предлагать другие овощи. Очень, очень важно, чтобы самой маме нравилось то, что она дает ребенку. Если она готовит что-то, считая это "безвкусной кашицей", "гадостью", думая про себя, как такое можно есть, то, поверьте, на психологическом уровне ребенку передается ее отношение и портит аппетит.
Нужно ли с введением прикорма давать воду?
Нужно предлагать ребенку, он сам решит, хочет пить или нет. Можно поить с ложечки, из бутылочки или поильника. Важно, чтобы он мог отказаться, если вода ему не нужна.
Как быстро проявляется аллергия на тот или иной продукт?
Иногда аллергия проявляется быстро - спустя 12-24 часа. Тогда появляются большие прыщи. В этом случае почти всегда точно понятно, на что аллергия. Этот продукт нужно убрать и все.
Есть аллергия, которая проявляется медленно - в течение нескольких дней или месяцев. Появляется покраснение на щеках, сухая кожа.
Чтобы понять, на что у ребенка аллергия, нужно придерживаться правила и при вводе прикорма 3-4 дня подряд давать ребенку один и тот же продукт - и смотреть, как он его переносит.
В этой связи настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник: вы записываете, какие продукты дали и как ребенок на них реагировал. В таком случае вы сможете оперативно найти проблему, если она вдруг появится.
Насколько интенсивно можно увеличивать объем прикорма?
Главное не идти на поводу у ребенка и давать больше нормы, потому что его пищеварительная система не готова сразу переваривать не то, что большое количество продуктов, а вообще новую пищу. Ему нужно время, чтобы к этому приспособиться. Поэтому не удивляйтесь: в первые дни в подгузнике вы найдете все то, что малыш съел. Это нормально. Пройдет время и система заработает. Так что все должно быть в меру.
ВАЖНО! Введение прикорма - не повод сворачивать грудное вскармливание!
Чем дольше кормите грудью, тем меньше риска подцепить кишечный вирус, кроме того, грудное молоко помогает пищеварительной системе работать эффективнее.