Kак своевременно позаботиться о зрении

Kак своевременно позаботиться о зрении

20. Jul 2015, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

С помощью зрения человек получает огромное количество информации об окружающем мире. В тоже время, глаза – это очень сложный и хрупкий анализатор. В процессе развития организма глаза оказывают существенное влияние практически на все жизненно важные структуры головного мозга.

Для развития зрения особенно важны первые годы жизни ребенка, когда глаза и детский организм особенно чувствительны к влиянию внешних и внутренних факторов. О главных рисках, влияющих на нормальное развитие глаз ребенка, а также о том как их избежать рассказывает доктор Аида Мациевская, детский глазной врач в клинике доктора Соломатина.

 «Если у ребенка в раннем возрасте были нарушения развития глаз, ему грозит плохое зрение на всю жизнь, и если своевременно не принять меры, то очень часто процесс становится необратимым», рассказывает Аида Мациевская, детский офтальмолог в клинике доктора Соломатина.

Самый важный период развития зрения длится с рождения ребенка до возраста трех лет. Доктор объясняет, что в это время в головном мозге происходит развитие зрительных центров, которые получают информацию об окружающем мире. Параллельно развиваются движения глаз, тренируется визуальный контроль за перемещением объектов, заполняется «библиотека» зрительных образов.

Если в этот период появляются проблемы с доступом света на сетчатку глаза (например, при близорукости, дальнозоркости, астигматизме, катаракте, и др.), или нарушается правильное восприятие зрительных образов (повреждение зрительного нерва, зрительных центров головного мозга и др.), развитие зрения может остановиться на начальной стадии.

«Наиболее часто встречаемая глазная патология у детей - это амблиопия, которая больше известна как «ленивый глаз». «Ленивым» глаз называют потому, что один глаз не выполняет свои функции в полном объеме.

Амблиопия развивается в том случае, если информация, поступающая в мозг от правого и левого глаза, существенно отличается. Если вовремя не устранить проблему, мозг начнет «игнорировать» информацию, поступающую от одного из глаз, и добиться хорошего зрения этим глазом уже никогда не удастся даже с помощью очков.” объясняет А. Мациевская.

Наиболее часто встречаемая причина возникновения «ленивого глаза» - разница между глазами в оптической силе, но может развиться из-за косоглазия, опущения верхнего века, врождённой катаракты, и других причин. Амблиопия опасна также тем, что обычно ребенок не высказывает никаких жалоб, родителям трудно заметить какие-либо признаки заболевания», объясняет доктор Мациевская.

При амблиопии как можно скорее рекомендуется провести очковую коррекцию зрения очками. В случае необходимости, очки можно выписать уже начиная с 6 месячного возраста. В особенно сложных случаях применяются также и контактные линзы.

«Косоглазие также является сравнительно часто встречаемой патологией. Косоглазие обычно развивается при нарушение работы мышц глаза, что приводит к отклонению одного или обоих глаз от правильного положения. Осматриваемый объект фокусируется не в центральную область сетчатки, а на отдалении от нее, где зрительная чувствительность значительно ниже», рассказывает доктор. В этом случае лечение необходимо начать как можно раньше. Во время лечения заклеивается здоровый глаз, таким образом тренируя проблемный.

Если отклонение значительное, и стандартные методы лечения исчерпаны, пациенту предлагается оперативное лечение», говорит доктор.

Детский глазной врач клиники др. Соломатина советует своевременно приводить детей на консультацию к глазному врачу, чтобы вовремя остановить патологический процесс, если такой будет найден. «Ребенок о проблемах с глазами жалуется очень редко, поэтому ребенку необходимо пройти профилактический осмотр в возрасте одного года и трех лет.

Важно помнить - даже если врач констатировал патологию, это еще не повод для паники. При своевременной диагностике нарушение зрения зачастую поддается коррекции. Сегодня очень успешно применяется оптическая коррекция зрения, лекарственное лечение, физиотерапия, компьютерные технологии, а в случае необходимости-хирургическое лечение,» рассказывает доктор.