Не оставляйте детей у воды без присмотра!

Не оставляйте детей у воды без присмотра!

16. Jun 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Лето - время различных развлечений у воды, когда безопасность ребёнка в большей мере зависит от ответственности и присутствия родителей.

Неважно, возле большого водоёма или маленького находится малыш – нужно позаботиться о том, чтобы у него были надувные нарукавники и нельзя упускать ребёнка из поля зрения, даже, если он играет на берегу.

"Ни одного ребёнка нельзя оставлять без внимания ни на 1 минуту. В результате мы можем столкнуться ч очень трагическим исходом", - из своей профессиональной практики знает врач Мартиньш Шилц.

Каждый родитель должен обладать навыками первой помощи, поскольку медики могут приехать только в течение 5-10 минут с момента вызовы.

"Обычно спасение зависит от того, могут ли родители помочь своему ребёнку. Это ничтожные вложения для освоения первой помощи, но они могут быть судьбоносные, когда, исполняя элементарные вещи, человек остаётся жив, а скорая помощь сможет закончить вами начатое дело по спасению", - подчеркивает врач.

Спасение младенца

Первое, что нужно делать в случае, если кто-то тонет ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ, так как через 5-7 минут прибудет профессиональная помощь.

В случае, если ребёнок пошёл под воду, существует риск, что он ею подавится или подавится другим инородным телом. Что делать?

Рассказывает врач неотложной медицинской помощи Роберт Фурманис:

- необходимо взять ребёнка за ноги и, таким образом поддерживая голову, осторожно потрясти, освобождая дыхательные пути от воды;

- если не получается извлечь воду, то поместите малыша на колено, головка немного отклонена назад и средний палец во рту крохи;

- после следуют пять толкательных ударов между лопатками. Так можно добиться, чтобы малыш откашлял воду.

Если улучшений нет, то спасатели рекомендуют метод Хаймлиха Геймлиха. Малыша кладут на колено, рукой придерживают голову. Три своих пальца размещаем так, чтобы четвёртый находился на уровне сосков, один палец поднимаем и другие поворачиваем так, чтобы они были направлены на подбородок. Делаем пять толкательных движения по направлению рта малыша. Так мы помогаем откашлять воду или инородное тело.

Когда дыхательные пути освобождены, следует следующий этап спасения – проверка сознания.

Аккуратно кладём малыша на ровную твёрдую поверхность и легко стучим по ступням, проверяя, реагирует ли он на раздражение. Если реакции нет, ребёнок не отвечает откашливанием, криком, кашлем, то нужно проверить дыхание.

Контроль дыхания обеспечиваем, совсем немного отклонив голову, немного выпятив челюсть и проводим контроль дыхания не дольше 10 секунд. В этом случае важно услышать дыхание ребёнка и почувствовать щекой или увидеть движение лёгких.

Если ребёнок дышит, то его нужно положить на руки взрослого в стабильную позу на бок.

На руках он должен находиться так, чтобы уголки его рта были наинизшим пунктом, а голова немного отклонена назад.

Но, что делать, если ребёнок не дышит? Тогда ребёнку делаем 5 вдохов – рот, нос, рот, конечно, своим ртом обхватываем рот и нос ребёнка. Держа головку отклонённой назад, делаем 5 вдохов, используя столько воздуха, сколько можем набрать в щёки.

"Сделали вдохи и наблюдаем, есть ли признаки циркуляции. Может малыш начнёт кашлять, двигаться, тогда мы можем быть уверены, что у ребёнка есть сердцебиение", - говорит Р.Фурманис.

Если нет признаков сердцебиения, это можно констатировать, проверив пульс ребёнка на каждом запястье по 5 секунд. Если у малыша есть сердцебиение, то нужно продолжать ему делать искусственное дыхание со скоростью 20 раз в минуту, пока малыш не станет сам дышать.

Если случай тяжёлый и нет признаков сердцебиения, то нужно делать массаж сердца.

Младенцам массаж можно делать только двумя пальцами, чтобы не сломать его.

Если ребёнок маленький, руками обхватить грудную клетку так, чтобы ладони были на лопатках, а большие пальцы на передней стенке грудной клетки. Массаж сердца делается 30 раз, после этого 2 раза искусственное дыхание – рот, нос, рот. Головка малыша слегка откинута и после искусственного дыхания, не отпуская головку, повторить 30 раз массаж сердца. Такие действия нужно проделывать до тех пор, пока не возобновится сердцебиение или даже дыхание.

"Ребёнок всё-же на первом месте, поэтому, милые мамочки и папочки, большая просьба присматривайте за своими детьми. А если случилось несчастье, то оказывайте первую помощь до момента, пока не появились медики", - настоятельно просит Роберт Фурманис.

Спасение ребёнка от 1 года до 8 лет

Опытом оказания первой помощи старшим детям делится инструктор первой помощи Инита Крапауска.

Когда ребёнок вытащен из воды и положен, первое, что нужно сделать – проверить, в сознании ли он. Для этого потрясите его за плечи и говорите с ним, спрашивайте "Что случилось?", "Ты меня слышишь?".

Если ребёнок не отвечает и находится без сознания, то, возможно, в рот что-то попало.

Сначала следует визуальный осмотр рта, во время которого важно голову ребёнка не откидывать, чтобы инородное тело не попало глубже в дыхательные пути.

Если инородных веществ нет, то нужно проверить дыхание. Голову отклонить и не дольше 10 секунд контролировать дыхание ребёнка. Дыхание нужно слышать, чувствовать щекой или видеть.

Если ребёнок не дышит, нужно начать массаж сердца. Сильной рукой находим точку, где рёбра сходятся вместе и это соответствует солнечному сплетению. В этом месте сильной рукой делаем массаж 30 раз. Частота массажа примерно 100 раз в минуту.

После массажа нужно сделать 2 вдоха и повторить 30 раз массаж. Продолжать нужно так долго, пока ребёнок не придёт в сознание или не приедет скорая помощь.

Искусственное дыхание более старших детей отличается от того, что мы делаем младенцам.

Делая искусственное дыхание, важно одну руку расположить на лоб – между волосами и бровями, два пальца второй руки находятся на подбородке. Той рукой, которая находится на лбу, большим пальцем и указательным зажать нос, а большим пальцем второй руки немного приоткрыть рот и тогда можно делать два вдоха изо рта в рот. Количество воздуха в этом случае составляет примерно половину от вдоха, скорость искусственного дыхания - примерно секунда или полторы. Тогда воздух не попадёт в живот к ребёнку и не начнётся рвота.

Не нужно думать, что малышу интересно купание только в море или озере, их также интересуют и другие маленькие водоёмы, поэтому, если возле дома есть доступные открытые водоёмы, берегите детей от них, поставьте сетку и всегда тщательно закрывайте ворота, желательно на замок!

Мамин Клуб