Как научить ребенка вести себя с незнакомцами

Как научить ребенка вести себя с незнакомцами

10. Sep 2013, 15:01 Мамин Клуб Мамин Клуб

Наивных, открытых для всего мира малышей настолько легко обмануть, что многие родители задаются вопросом: как же научить своего ребенка правильно общаться с незнакомыми дядями и тетями. Вот несколько правил, которые, на мой взгляд, помогут в "семейном" курсе обучения детей навыкам безопасного поведения в обществе.

Обучить детей безопасному поведению - это значит приучить их к определенному образу жизни. У ребенка должен выработаться защитный механизм, который автоматически сработает в нужный момент.

Всегда быть на виду

Пока ваш малыш только учится ползать, вставать или делает свои первые шаги никаким правилам безопасного поведения его не научишь. Его жизнь - полностью в руках родителей, дедушек и бабушек. Однако маленькие дети должны не просто находиться под присмотром взрослых, а быть постоянно у них на виду.

Ребенка постарше нужно научить этому. Как? Важно дать ему понять, что вы всегда хотите знать, где он или куда собирается уйти. Например, в три года можно попросить ребенка сообщать вам о том, где он находится, даже уходя в туалет. Детям это кажется разумным, поскольку в этом возрасте они сами чрезвычайно интересуются, где находитесь вы.

Суметь сказать "нет"

Еще одна особенность развития малышей состоит в том, что им трудно понять, как это взрослый, которому они доверяют, может чем-то обидеть их. Они уверены, что все опекающие их взрослые заботятся о них и желают им только добра. Поэтому бесполезно учить совсем маленьких детей оценкам границ достойного поведения взрослых. Но мы можем научить их говорить "нет" легко понятному им поведению - ну, например, сказать "нет" "плохим прикосновениям" или людям, желающим увести их куда-то без разрешения родителей.

Что такое хорошо, а что такое плохо

В три-четыре года ребенок должен уметь называть части своего тела, в том числе и интимные и понимать разницу между "хорошими" и "плохими" прикосновениями. Кроме того, он должен уметь оценивать незнакомца и просить разрешения у мамы принять от него что-либо (например, конфету).

Вот наилучшее определение незнакомца, которому вы можете научить малыша в возрасте до пяти лет: незнакомец - это тот, кого мы не знаем.

Знать части своего тела необходимо, так как если ребенка не обучили соответствующим словам или внушили, что определенные части тела нельзя упоминать, то он может утаить что-то случившееся с ним, и родители не смогут ему помочь.

"Хорошие" прикосновения

- Обнять, когда этого хочет ребенок
- Подержаться за руки
- Нежно обнять ребенка за плечи
- Нежно поцеловать в щеку перед сном
- Покачать или подержать на руках маленьких детей

"Плохие" прикосновения

- Объятие слишком крепкое и долгое
- Непрошеный поцелуй
- Щекотать ребенка после его просьбы "перестаньте!"
- Прикосновения взрослого к интимным местам
- Когда взрослый заставляет ребенка потрогать или поцеловать его

Запомнить имя, адрес, телефон

Ребятишки трех-четырех лет и чуть постарше должны знать свои имя, фамилию, адрес, номер телефона. Как только малыш выучит эту информацию, помогите ему "вызубрить" ее как следует. Зачем? Потому что зубрежка поможет ему вспомнить информацию в том случае, когда он попал в беду. Но здесь важно объяснить, в каких ситуациях и кому надо говорить эту информацию. Например, если потерялся в магазине, то важно подойти к кассе, а не к любому взрослому, сказав, что ты потерял маму.

Ребенок должен вам полностью доверять

Доверие крайне важно. Ничто не дает так много для понимания вашего ребенка, как его искренние рассказы, а иногда и крики души - о его бедах, тревогах, сомнениях, затруднениях. По ним нетрудно определить, насколько ребенок умеет ориентироваться в различных ситуациях, может ли постоять за себя. Поэтому как бы вы ни были заняты, не отмахивайтесь от ребенка, если он хочет чем-то с вами поделиться. Даже малыш со своим лепетом имеет право быть выслушанным.

Если ребенок пытается заговорить с мамой или отцом о чем-то, что его волнует, оттолкнуть его своим равнодушием - непростительная ошибка, которая может дорого обойтись и ребенку, и родителям. Наоборот, нужно уметь вызывать детей на разговоры. Во время таких бесед "по душам" уместно вспомнить случаи из своего детства. Дети обычно очень живо откликаются на такие воспоминания: оказывается, моя мама была такой же маленькой, как и я, и с ней тоже случались разные "страшные" истории.

Не запугивайте!

Любую ли криминальную информацию можно сообщать детям? Разумеется, нет. Специалистами давно подмечено, что попытки родителей обезопасить ребенка от преступных посягательств, рассказывая им страшные истории, иногда приводят к обратному результату - малыш в сложной опасной ситуации становится более уязвимым, поскольку внушенный ему страх настолько парализует его, что он не в состоянии что-либо самостоятельно предпринять.

Страх подавляет интуицию ребенка, "смазывает" инстинктивно правильную реакцию. Поэтому если ребятам и сообщается та или иная криминальная информация, то ее нужно выразить в словах, которые бы не травмировали маленького человека, особенно если он с развитым воображением и ранимой психикой.

Цель "безопасного" воспитания - внушить ребенку уверенность в его возможностях, в том, что если он будет строго соблюдать определенные правила поведения, он не попадет в опасную ситуацию, а если и случится такое, то найдет из нее выход.

Формы обучения

Для самых маленьких - это игры с куклами (кукла потерялась, куклу хочет увезти чужой дядя на машине и т.д.). Сказки. Например, Колобок, Гуси-лебеди и другие, там как нельзя лучше показано, что будет, если нарушишь правило.

Для детей постарше - разыгрывание соответствующих сценок (и дома, и на улице), рассказы о детях, которые правильно вели себя в опасной ситуации, вопросы: "А как ты поступишь, если...", упомянутые рассказы-воспоминания.

Будьте примером

Все ваши усилия могут быть сведены на нет, если вы сами в повседневной жизни пренебрегаете правилами безопасного поведения. Если вы, прежде чем открыть дверь, не заглядываете в глазок, то вряд ли это будет делать и ваш ребенок.

Проявляйте участие к чужим детям

Если вы стали невольным свидетелем опасной ситуации, в которую попал тот или иной ребенок (он потерялся, его куда-то насильно уводят, усаживают в машину и т. д.), не будьте безучастным. Есть физическая возможность решительно вмешаться - действуйте! Если нет такой возможности - запомните приметы подозрительных лиц, номер автомашины, направление движения и немедленно сообщите в милицию.

Сегодня вы помогли чужому ребенку, завтра кто-то другой поступит так же решительно и мужественно и спасет вашего.

А это - правила безопасности, которым обязательно следует обучить ребенка!

- Не уходи далеко от своего дома, двора.
- Не бери ничего у незнакомых людей на улице. Сразу отходи в сторону.
- Не гуляй до темноты.
- Обходи компании незнакомых подростков.
- Избегай безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов.
- Не отправляйся один в дальние поездки.
- Не входи с незнакомым человеком в подъезд, лифт.
- Не открывай дверь людям, которых не знаешь.
- Договорись заранее с соседями о сигналах опасности.
- Не садись в чужую машину.
- На все предложения незнакомых отвечай: "Нет!" и немедленно уходи от них туда, где есть люди.
- Не стесняйся звать людей на помощь на улице, в транспорте, в подъезде.
- В минуту опасности, когда тебя пытаются схватить, применяют силу, кричи, вырывайся, убегай.

Самое главное преимущество детей в обучении личной безопасности состоит в том, что они любят правила. Фактически они полагаются на правила. Вы замечали, что когда вы забываете или слегка отклоняетесь от правила, установленного для ребенка, он напоминает о нем и заставляет ему следовать? Можете быть уверены: если правила личной безопасности наряду с другими излагаются ясными, простыми и спокойными, без тревожных слов, фразами, то ваш ребенок обязательно будет им следовать.

Ирина Деделе, психолог, тел.29841502