Воспитание без крика

Воспитание без крика

02. Jul 2013, 11:22 Мамин Клуб Мамин Клуб

Наверняка многие из нас хоть раз в жизни были свидетелями "некорректного" обращения взрослых по отношению к собственным детям. И наверняка говорили себе: уж я-то не буду кричать на своего малыша, я смогу с ним спокойно договориться и ласково убедить. На практике же оказывается, что быть "примерным" родителем нелегко.

Кричать на ребенка нельзя потому же, почему нельзя кричать и на взрослых людей. Тебе нравится, когда на Тебя повышают голос? Как Ты сама себя чувствуешь, когда на Тебя орут? А теперь включи воображение, представь, что орет разъяренная громадина в 4 раза больше Тебя (а именно такими видят нас малыши). Кинг-Конг разбушевался, не иначе...

Крик – это признак бессилия

Почему родители чаще всего повышают голос на ребенка? Самые типичные причины крика следующие:

- внезапное раздражение/гнев на поступок ребенка;

- бессилие после серии неуспешных попыток договориться;

- привычный крик (имея богатый опыт бессилия, родитель формирует устойчивое ожидание непослушания, поэтому предпочитает сразу кричать, не пытаясь договариваться).

Если подумать над этими причинами, то можно сделать такие выводы:

- внешняя цель крика: добиться нужного поведения от ребенка;

- внутренняя цель: выплеснуть собственные эмоции.

Что касается внешней цели – первые два раза нужный эффект скорее всего будет и ребенок Тебя послушается. Далее по нарастающей возможны разные варианты. Во-первых, к крику привыкают и уже просто перестают реагировать (этакая версия итальянской семьи – все орут, но никто никого не боится). Во-вторых, когда родитель кричит на ребенка, он предлагает как бы допустимую им самим форму агрессии – вербальную, и ребенок может начать кричать в ответ (что очень часто бывает, ведь родитель же – пример для подражания). Таким образом это уже получается соревнование – кто громче крикнет, и чтобы добиться послушания нужно будет переходить к другим мерам воздействия. Авторитет у ребенка Ты скорее заслужишь, если будешь оставаться спокойной в любой ситуации. Дети внимательнее прислушиваются к тем, кто говорит негромко, но твердо.

Ребенок нуждается в мотивации требуемого нами поведения. Крик (а также угрозы, шлепки и т. п.) мотивируют страхом: "если ты не…, то…". Для ребенка в требуемом поступке нет никакого другого смысла, кроме как избежать крика/наказания. Такая мотивация неустойчива и недолговечна – ребенок либо быстро привыкает к крику и перестает на него реагировать, либо учится врать и хитрить, чтобы избежать кары.

Нет оправданья

Гораздо эффективнее мотивировать пониманием и удовлетворением потребности, а самое главное, Ты же не хочешь, чтобы Тебя БОЯЛИСЬ, Ты хочешь, чтобы Тебя УВАЖАЛИ и ЛЮБИЛИ. А о какой любви может идти речь, представь, какой хаос эмоций в чувствительной и доверчивой душе создает Твой крик, вселяет в нее страх – "меня не любят", разочарование – "я не понят", чувство несправедливости и обиды… Стоит ли полученное (а может, и не полученное) послушание таких жертв?

Никакие тактические цели (за исключением действительной опасности: "Не трогай, горячо!") не могут оправдать такую интенсивную психологическую атаку, которой является крик родителя (самого близкого человека!) на гибкую и впечатлительную личность малыша.

Станет нервным или агрессивным

Если кричать на ребенка постоянно, то он может стать нервным, тревожным, будет всего бояться, а может наоборот стать агрессивным и практически неуправляемым (просто привыкнет к тому, что с ним всегда беседуют на повышенных тонах, и на него уже ничем нельзя будет воздействовать).

В детском саду всегда видно, на кого из детей дома кричат: они первое время совершенно не реагируют на просьбы спокойным голосом, а во время игр сами кричат на кукол и на своих сверстников. Всегда помни, что Ты показываешь своим примером образец поведения в социуме, принцип общения с другими людьми, который ребенок некритично переносит на свое окружение.

Учись управлять эмоциями

Еще одна цель крика – избавиться от негативных эмоций.

Ты, как родитель, имеешь право на разные эмоции (гнев, раздражение, бессилие и пр.). Ты имеешь право на выражение этих эмоций – нельзя накапливать их в себе. НО! Твой ребенок имеет право не становиться объектом этого выражения, для того, чтобы оставаться здоровым. Поэтому родителям нужно находить другие способы выплеска, более экологичные и безопасные для ребенка.

Да и потом – Ты большая и сильная, ребенок маленький и беззащитный, он и так полностью в Твоей власти, зачем лишний раз ее проявлять и подавлять его эмоционально. Ведь Твой враг – не ребенок, а собственные неуправляемые эмоции.

Что делать, чтобы не кричать?

Как справиться со своими негативными чувствами, как не допустить агрессии по отношению к собственному ребенку?

Только понимание, спокойствие и терпение. Терпение – это вообще одна из важнейших добродетелей родителя. Всегда помни, что перед Тобой ребенок, он еще маленький, он быстро отвлекается, переключается, ему тяжело долго удерживать свое внимание и он еще совсем не умеет сдерживать свои эмоции. Помни об особенностях детской психики, о естественных кризисах, о темпераменте малыша и не предъявляй завышенных требований, не походи к нему со "взрослыми" мерками.

Если все же ребенок довел Тебя до истерики, и Ты чувствуешь, что не можешь больше себя контролировать и готова накричать или ударить, скажи себе "Стоп!", посчитай до 10 или 20 (кстати, можешь проговорить свое состояние и считать вслух – так Ты заодно покажешь ребенку пример, как справляться со своими сильными негативными чувствами). Если совсем не осталось душевных сил – возьми тайм-аут, выйди из комнаты. Там можешь побить подушку или диван, сильно потопать ногами, почеркать или порвать лист бумаги и т. д. (можно предупредить ребенка: "Я рассердилась и мне нужно освободиться от злости"). Выплеснув таким образом свои эмоции, постарайся успокоиться.

Представь себе в ярких красках, что было бы, если бы Ты не сдержалась. Встань на место ребенка, представь, что он сейчас чувствует. Подумай еще раз о причинах поведения малыша, почему он Тебя не слушает или не слышит. Подбери необходимые слова и возвращайтесь к переговорам – спокойно и терпеливо.

Не бойся ошибок – все не может получаться сразу. Если Ты не смогла сдержаться и накричала на своего ребенка, потому что лопнуло терпение, устала или неприятности на работе, и чувствуешь, что была неправа, имей мужество искренне извиниться перед ним.

Поговори с ним с позиции равных, объясни, почему так вела себя, попроси прощения. Так Ты научишь своего малыша быть честным, объективным и признавать собственные ошибки.

Конечно, ответственное родительство – это ежедневная кропотливая работа. Но ведь и цель не шуточная – счастье, уверенность и гармоничное развитие наших детей как личностей. Терпение, понимание, принятие и любовь – важнейшие составляющие не только Твоей счастливой семьи, но и семьи Твоего ребенка, именно Ты сейчас подаешь пример и определяешь будущее своего малыша, каким оно будет – зависит от Тебя.

Людмила Пашкевич, психолог

тел. 29417425

02. Jul 2013, 14:23

"Я кричу потому, что я боюсь, что ты меня не слышишь". Р. Бах (Мост через вечность). Я когда прочитала эти слова поубавила свой пыл, не только с ребенком. Смотрю, готов ли человек меня слушать и услышать. Статья полезная. Спасибо!

ilusik ilusik 02. Jul 2013, 13:49

Статья супер! В закладки прям! Спасибо! Теперь понимаю свою ошибку.