Развивающая среда - это в первую очередь обстановка, которая складывается вокруг малыша. Ее неотъемлимой частью являются игрушки.
Но, согласитесь, очень часто мы, родители, покупаем их по внешнему виду или руководствуемся советами продавца. И редко, когда знаем, что именно надо малышу в том или ином возрасте для правильного развития.
По мнению физиотерапевта Кристины Сталидзане, два лучших способа распознать, что игрушка принесёт пользу малышу, это:
- знать, какие способности в развитии существуют в данном возрасте;
- знать, какие игрушки смогут развить эти способности.
"Мы всегда говорим об индивидуальных особенностях, поэтому игрушки подбираем по развитию. А для этого нужно внимательно понаблюдать за тем, что и как ребенок умеет делать, с каким настроением он играет, какие у него потребности, какие мы ставим задачи, включаем ли мы через игры имеющиеся у него возможности... Суммируя все эти факторы, выбираем игрушки и готовим среду для свободоной игры", - рассказывает физиотерапевт, подчеркивая, что игра - это целая жизнь.
В возрасте от 5 до 8 месяцев (помните: все индивидуально!) малыши начинают:
- формировать зрительный контакт к игрушкой;
- учатся играть с игрушкой, не держа ее в ладошке (мячик);
- оставаться в контакте с игрушкой, не дотрагиваясь до нее;
- бросают игрушки и смотрят им вслед, познают, что с какой-то вещью можно расстаться, а затем снова найти;
- учиться толкать, устанавливать и вертеться.
"Чтобы ребенок получил весь этот опыт, мы предлагаем ему соответствующие вещи: мячи, пластмассовые блюда, корзины, резиновых животных, деревянные кольца... Можно фантазировать и фантазировать, НО самое важное, в каком виде взрослыне предлагают эти игрушки и как они создают пространство для игры. Только тогда даже самые обычные вещи превращаются в волшебные!", - уверена Кристина.
О том, что крайне важно создать для ребенка этого возраста развивающую среду, говорит и психолог Алика Сорокина. По ее мнению, это означает, что среда обеспечивает новые впечатления и подпитывает естественный познавательный интерес ребенка. "Игрушки должны шуметь, шуршать, звенеть, быть различными на ощупь и различных цветов", - поясняет она.
Однако это совсем не значит, что ребенка нужно "забросать" большим количеством разных модных игрушек, подчеркивает психолог: "В поле его зрения не должно быть больше 3-4 предметов. И их важно часто менять. То есть "старые" убирать в коробку, а "новые, которые хорошо забытые старые", доставать".
Алика Сорокина напоминает, что игрушки совсем не обязательно покупать. Их можно и даже нужно делать самим. Это могут быть баночки, наполненные крупой, коробочки и другие безопасные предметы.
"Скажу больше - многие современные игрушки вредят малышу. Они купируют его естественную познавательную активность. Помните, что ребенок должен хотеть взаимодействовать с предметом, трогать его руками, исследовать, пробовать на вкус. А если он просто смотрит в течении длительного времени на предмет, который в одно и то же время производит разные звуки, там светятся лампочки, что-то все время крутится, то его желание исследовать купируется слишком большим количеством сенсорных стимулов", - предупреждает специалист.
Как и физиотерапевт, так и психолог указывает на то, что взрослые в этом процессе несут большую ответственность: "Важно помнить о том, что для ребенка этого возраста важнее, чем игрушки, является непосредственно эмоционально-личностное общение со взрослыми. Эта его "главная развивающая среда". Почаще берите его на руки, разговаривайте с ним, меняя тембр голоса. Чем более эмоциональна мама, тем быстрей у малыша будет развиваться "эмоциональный интеллект".
А теперь небольшая шпаргалка от психолога, в какие игры рекомендуется играть в этом возрасте:
- "Ку-ку!";
- прятки (прячем игрушки и потом неожиданно достаем их и радуемся вместе с малышом);
- малыш кидает предмет на пол и ждет, пока взрослый его поднимет.
Все эти игры нужны для того, чтобы у малыша сложились предметно-объектные отношения. То есть, чтобы он усвоил то, что даже если предмет или объект исчезает из его поле зрения, то он исчезает не навсегда. Эти игры, кстати, помогают в дальнейшем малышу легче адаптироваться в садике.
Как видите, мнения специалистов сходятся. А теперь давайте узнаем, чему учат в педагогическом институте, когда проходят именно этот возраст - от 6 до 12 месяцев.
У нас есть свой эксперт в этих вопросах - студентка Латвийского университета (дошкольная педагогическая программа) Сабина Бакилина. Она же - руководитель Клуба маленьких "почемучек" Маминого Клуба.
Главный акцент в возрастной период от 6 до 12 месяцев, по ее словам, следует делать на игрушки, стимулирующие ребенка к активности. Знаете, какая из них в этом плане самая многофункциональная? Мяч, говорит Сабина.
Это визуально привлекательный для ребенка объект, особенно, если он яркий (желательно однотонный).
Мяч можно катать. Сначала это делает мама, а ребенок получает стимул к действию. Мяч укатился, значит нужно подползти и достать. Маленькая ручка дотянулась, захотела схватить, а он опять укатился... Эх, какая незадача!
А сколько всего ребенок осознает в этот момент - развивается пространственное мышление, освоение формы, цвета.
Если мама активно комментирует действие малыша, то и речь тоже не стоит на месте, ведь в этом возрасте активно растет пассивный словарный запас малыша.
А когда ребеночек уже встал на ножки и может этот самый мяч попробовать пнуть ногой или схватить двумя руками и кинуть, то получит восторженные эмоции.
Мячи бывают разные, но все они очень полезные для развития ребенка, подчеркивает Сабина.
На большом гимнастическом мяче, катая ребенка, мамочка тренирует вестибулярный аппарат ребенка, его чувство равновесия.
Маленький массажный мячик с пупырышками, катая который в ручках, ребенок получает тактильную стимуляцию рецепторов кончиков пальцев, что очень и очень важно в данном возрасте, поскольку ребенок до 3 лет находится в сенситивном периоде, и ему важно как можно больше работать ручками.
К массажному мячику Сабина знает хороший стишок, взятый из методики Железновых. Ребенок катает мячик между ладошек, а мы говорим...
Ходит ежик без дорожек
По лесу, по лесу
И колючками своими
Колется, колется
А я ежику, ежу
Ту тропинку покажу
Где катают мышки
Маленькие шишки"
"Еще в возрасте от 6 до 12 месяцев очень полезными будут различные музыкальные игрушки, но желательно, чтобы это были не электронные навороченные мобили с множеством кнопочек, а самые обычные погремушки, бубенчики и звоночки, из натуральных материалов, чтобы ребенок мог различать чистый, а не механический звук, который он же может контролировать своими действиями и движениями", - подводит итог Сабина Бакилина.
С просьбой помочь понять, как правильно заниматься с малышами в этом возрасте, мы обратились также к Анжелике Одинец. В свое время она вела в Мамином Клубе развивающие занятия, каждый раз удивляя детей и их родителей, подтверждая, насколько важно использовать свою фантазию.
Сейчас Анжелика руководит своим собственным детским центром "Montessori pluss", который находится в Иманте (www.montessoripluss.lv).
Вот, какие советы она дает родителям детей от 6 до 12 месяцев:
Наш ребенок растет, приобретает новые умения (переворачиваться, сидеть, ползать и т.д.) и у нас назревает естественный вопрос, чем же его занять "по возрасту".
Вот тут-то мы с вами и попадаем на удочку всемогущего РЫНКА!!)))) Предложения пестрят своей яркостью, красочностью и многофункциональностью. А мы-то не хотим игрушку на неделю, нам бы "на вырост", не пропадать же деньгам!!)))
И покупаем игрушку ребенку... ДЛЯ СЕБЯ (ой, и светится, и поет, и кнопок много, и вкладывать отверстий на неделю!!!), а ребенок..... НЕ ИГРАЕТ, раскидает и пошел за ложкой да кастрюлей....
И тут встает вопрос - а зачем деньги тратить, ведь все валяется!!!))))
Если начать сначала, то мы должны знать, что ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ на каком периоде у ребенка формируется, затем задаться вопросом, ЧТО мы хотим сформировать (а затем уже развить, ведь ребенок не рождается с маленьким вниманием или памятью, мышлением), используя эту игрушку, и КАК это сделать.
Второе знают все - чтобы что-то сформировать, надо это ОДНО отработать, как навык. Т.е., если хотим научить вкладывать, значит для начала отверстие должно быть ОДНО, чтобы ребенок отработал последовательность ВЛОЖИЛ-ДОСТАЛ, а затем от успеха к успеху разноображивать формы отверстий и их количество.
Хотим отработать нанизывание, начинаем с низкого штырька с одной фигурой, заканчивая нанизывание на длинные штырьки на "весах", т.е. платформа движется.
Хотим отработать согласованность действий глаза и руки, предлагаем один мячик, одно колечко и снова от успеха к успеху.
Чрезмерная яркость и многофункциональность не только не способствуют формированию умений, но и замедляют их появление.
На фото представлены некоторые игрушки-дидактические материалы с Монтессори фабрик (рядом с ящичками и блоком цилиндров игрушки из обычного магазина).
Очень полезная информация о развитии детей - это личный опыт настоящих мамочек. Обмениваться им родители малышей в возрасте от 6 до 12 месяцев могут в Клубе маленьких "ходунков", первой хозяйкой которого была Елена Красова, поэтому и ее, как одного из экспертов, мы попросили внести свою лепту в создание этой статьи.
"Дети так быстро меняют свои предпочтения, что уже не так просто вспомнить, во что же мы играли до года.
Мне кажется, самый главный период игр начинается, когда ребёнок уже умеет сидеть, тогда он может пользоваться обеими ручками в своих играх.
Оглядываясь назад, я понимаю, что чем меньше ребёнок, тем легче его заинтересовать, задержать внимание.
В 6 месяцев и половник был хорошей игрушкой
Самая главная игрушка тогда, да и сейчас, - это стаканчики "Долгоиграющая игрушка".
Ещё, конечно, не обойтись было без игрушки, которая ходит. В нашем случае это была черепашка. Появилась она у нас гораздо позже, чем мы научились ползать, но Артур её ооочень любил, за то, что она двигалась, она была музыкальной и у неё на панцыре горели огоньки.
Важно, конечно, смотреть, чтобы игрушка была "правильной". Не думаю, что физиотерапевты одобрили бы вышеупомянутую черепашку.
Что касается игр, самой любимой на тот момент была игра в прятки. Я накрывала Артура с головой под одеяло и искала его, пока он очень весело смеялся. Также и сама пряталась, он меня искал, сколько же было восторгу, когда он снимал с меня одеяло и находил меня под ним. Когда начал ползать, прятался за занавесками:)
Очень важно, играя с ребёнком, уметь откровенно радоваться и восхищаться вместе с ним. Построили башенку, хлопаем в ладоши и радуемся каждому кубику, каждому маленькому достижению. Ведь сначала он сложит башню из двух кубиков, потом из трёх ... и так далее по мере развития.
Сейчас Артуру вот-вот два года и я всё также радуюсь его каждому достижению, восхищаюсь каждой его выдумке.
Играйте со своими детками, предлагайте им игры, но давайте им возможность и самим выдумывать свои игры. Уверяю вы удивитесь, насколько много фантазии у наших маленьких человечков!".
Александра Новак,
редактор портала "Мамин Клуб"