Ребенок не умеет себя вести. Что это значит?

Ребенок не умеет себя вести. Что это значит?

19. Jul 2013, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Не всегда плохое поведение свидетельствует о плохом воспитании. Причина может таиться намного глубже в недостатке внимания и любви.

Дети с малых лет показывают, чего они хотят, с возрастом меняется лишь способ выражения  желаний. Новорожденный все свои потребности показывает слезами и плачем, желая привлечь к себе внимание. Причины, почему малыш плачет, могут быть самыми разными – чувство голода, недостаток внимания, желание быть в безопасности и т.д.

"Ребенок плачет не всегда по причине голода," - рассказывает о частой ошибке мамочек детский психолог Гунар Тримда. "Обычно мамочка сразу прикладывает малыша к груди, хотя на самом деле потребность ребенка может заключаться в чем-то другом. В будущем такие люди чаще сглаживают стрессовые ситуации едой".

С возрастом "сигналы" со стороны ребенка также меняются. Руководитель частного детского сада Ингуна Вартиня признает, что недостаток любви и внимания оставвляет отпечаток на ребенке и это видно в первый же день, как только малыша привели в группу.

Если ребенок действительно страдает от недостатка любви, он сразу же пытается привлечь к себе внимание, однако сколько детей, столько и способов.

Типичное поведение

"Чтобы добиться своего, ребенок может плакать, топать ногами, кричать, быть агрессивным без причины," - говорит детский психиатр. "Однако бывают случаи, когда ребенок молчалив и закрыт в себе, что также не очень хорошо. Безусловно, все зависит от семьи и воспитания. Если родители обеспечили ребенка ощущением безопасности и уверенности, то малыш уверенно войдет во взрослый мир".

Ингуна Вартиня также добавила, что капризы со стороны ребенка появляются всегда, когда он чего-то хочет. Иногда все иначе – ребенок своим поведением показывает, что он не хочет, например, идти в детский сад, каждый раз малыш падает на пол и кричит.

А вы знали, что дети великолепно умеют копировать поведение своих родителей? Если мама, когда злится, громко хлопает дверьми и кричит во весь голос, то и ребенок будет поступать также.

Если подобные сцены родители не стесняются устраивать перед близкими, то ребенок вскоре поймет – есть зрители, есть скандал! Вот одна из причин, почему дети любят показывать свои капризы в магазинах, ведь там столько зрителей!

Таким образом, ребенок привлекает к себе внимание, потому как знает, что таким поведением можно чего-то добиться. Чаще всего родители сдаются, а ребенок осознает: "Я могу так делать. Упаду на пол и мама купит то, что мне нужно".

То же самое касается и разговора на повышенных тонах между родителями. Неожиданно ребенок начинает повышать голос, говорить со злостью в интонации, а родители не понимают, что же случилось с их милым ребенком. Ответ нужно искать в себе!

Возможно, на повышенных тонах разговариваете не вы, а кто-то из близких, и ребенок начинает воспринимать это, как норму. "Около 2-3 лет ребенок уже умеет высказывать свои эмоции словами. Поэтому родители должны учить своего ребенка выражать эмоции адекватно", - рассказывает Гунар Тримда.

Ребенка, безусловно, нужно учить всей гамме эмоций, но в то же время нужно знать и границы. Если, например, родители решили, что ребенку нельзя залезать на подоконник, запрет должен быть не только со стороны родителей, но и всех родственников. Если же добрая бабушка сама поднесет ребенка к окну, малыш смутится, и родители по-тихоньку начнут терять свой авторитет в глазах собственного ребенка.

Ребенок отказывается идти в детский сад. Что делать?

Главное в данном случае – период адаптации. Ингуна Вартиня признает, что если во время адаптационного периода были допущены ошибки, ребенок не захочет ходить в детский сад.

"Ребенку необходимо приходить вместе с мамой и постепенно оставаться в садике все дольше и дольше. Медленно – именно так происходит адаптационный процесс",  рассказывает Ингуна Вартиня.

Конечно, ошибки можно исправлять, но на это может потребоваться больше времени. Если же в течении 6 месяцев или даже года ребенок никак не может привыкнуть к детскому саду, нужно обсудить эту проблему с воспитателями и потом, возможно, обратиться к специалисту.

Кристине Дамшкалне, Мамин Клуб