Учимся ходить на горшок

Учимся ходить на горшок

08. Aug 2014, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Каждая мамочка хочет приучить своего ребёнка к горшку и пытаются это сделать как можно скорее, это допустимо, только в том случае, если ваш малыш достиг определенного психического и физиологического уровня развития.

Когда начинать?

Прежде чем начать приучение ребенка к горшку, родители должны задуматься над тем, что включает в себя навык пользования туалетом. Ребенок должен:

• узнавать особые давящие ощущения (позывы) в мочевом пузыре и прямой кишке;
• видеть связь между этими ощущениями и тем, что происходит в его организме;
• научиться реагировать на такие позывы определенным образом: подойти к горшку, снять штанишки, устроиться на горшке, а главное не опоздать все это проделать.

Самая большая ошибка, которую могут сделать родители, приучая к горшку - это начать слишком рано. Вы не должны рассчитывать, что ребенок справится с процессом, которым он еще не в состоянии овладеть. Изначально процессы выделения у ребенка происходят под воздействием безусловного рефлекса, то есть он не может почувствовать приближения "момента", ни проконтролировать его. В этот период, то есть примерно до конца первого года жизни, приучение к горшку малоэффективно.

Правда, очень терпеливым и активным родителям удается добиться результатов в 10, 9, 8 и даже 7 месяцев, когда ребенок опорожняет мочевой пузырь по команде "пись-пись" и ходит по большому после "а-а". Многократным повторением подобных команд несложно добиться возникновения условного рефлекса. Но это связь между процессом опорожнения мочевого пузыря и звуком "пись-пись", а побудительным мотивом к горшку должен стать физиологический процесс (наполнение пузыря), а не звуковой раздражитель.

В период так называемого "кризиса одного года" (10-13 месяцев) ребенок стремится к большей самостоятельности и может бунтовать против запретов и принуждений взрослых, поэтому в этот период многие малыши отказываются садиться на горшок, даже если были к нему приучены. Приучение к горшку тем успешнее, безболезненнее и проще, чем выше уровень физиологического развития, поэтому чем раньше Вы начнете процесс приучения к горшку, тем больших усилий это от вас потребует.

Каких бы "поразительных успехов" Вы не добились, но до 1,5 лет успехи будут временными, а эпизоды промашек частыми. Установлено, что нервы и мышцы, управляющие актами испорожнения и мочеиспускания в достаточной мере развиваются лишь к 18-24 месяцам и лишь тогда ребенок способен осознать, что чувствует именно позывы к мочеиспусканию или опорожнению кишечника.

Когда мочевой пузырь переполнен, позыв к мочеиспусканию приходит неожиданно быстро, он очень сильный и, его трудно контролировать в отличие от позывов на дефекацию, когда у ребенка оказывается достаточно времени до самого акта, чтобы среагировать должным образом.

Сроки формирования рефлексов индивидуальны, в возрасте 1-2 лет у ребенка формируется условно-рефлекторная связь, которая стимулирует процессы активации. В это время основная задача родителей - закрепить рефлекс. Но ситуация, когда до 3-х лет "ну ничего не получается" - тоже совсем не редкость.

Так в каком же возрасте рекомендуется приучать ребенка к горшку?

Существуют установленные специалистами физиологические нормы:

- естественный переход к контролю над выделениями начинается после года и активно "дозревает" в течение второго года жизни;
- средний возраст выработки более-менее устойчивых "туалетных" навыков колеблется в интервале от 22 до 30-ти месяцев;
- стойкие условные рефлексы формируются к трехлетнему возрас
ту.

Таким образом возрастной интервал ребенка, приучаемого к горшку может колебаться от 1-го до 3-х лет.

В вопросе приучения к горшку (как и в других вопросах развития ребенка) необходимо ориентироваться не только на его возраст, но и на поведение. Проявите терпение и ждите определенных признаков, указывающих на то, что ребенок психически и физиологически готов пользоваться туалетом. К таким признакам относятся:

  • установление более-менее стабильного режима дефекации;
  • способность более 1,5-2 часов оставаться сухим;
  • знание частей тела и названий предметов одежды;
  • понимание простых указаний ("Принеси пирамидку") и слов "пописал" и "покакал";
  • демонстрация отрицательных эмоций, как следствие пребывания в грязных (мокрых) подгузниках;
  • cтремление (умение) самостоятельно раздеваться, вытаскивать из под себя мокрые или грязные пеленки или подгузники, а также сообщать родителям, что они испачкались;
  • подражание поведению старших при пользовании ими туалетом, вскарабкивание на стульчик с горшком или на сиденье в туалете;
  • изучение того, как приспособлено его собственное тело для осуществления естественных отправлений;
  • способность любым способом - словом, конкретными звуками, жестами сообщить о своих потребностях (хочу кушать, хочу спать и т.п.);
  • желание рассмотреть свое "произведение" и потрогать руками;
  • демонстрация того, что он не хочет ходить в подгузниках.

С чего начать?

Итак, вы решили, что ребенок готов к приучению пользоваться горшком. Выбрали горшок, прежде всего руководствуясь принципом его удобства. Для начала снимите с ребенка подгузники, они скрывают очевидное, в какой-то мере затягивая обучение пользованию туалетом. Малыш должен:

- изучить свое тело, чтобы знать, для чего нужны попа и половые органы;

- установить связь между позывами и следующими за ними отправлениями. Для этого он должен неоднократно увидеть акт мочеиспускания и дефекации;

- "голоштанному" малышу не придется ничего снимать, чтобы сесть на горшок. В период приучения к горшку лучше убрать ковры в комнате, а мягкую мебель застелить одноразовыми пеленками.

Расставаться с подгузниками окончательно и бесповоротно не следует. Они еще пригодятся для поездок в транспорте, ночью, на прогулке в прохладное время года, поначалу и во время дневного сна.

Понаблюдайте, как часто малыш оправляется. Обычно акт дефекации у маленьких детей происходит приблизительно в одно и тоже время.

Необходимо на примере показать, когда и как пользоваться горшком. Для этого нужно понаблюдать за ребенком. Вы заметите, что перед тем, как справить нужду, он проявляет недовольство - капризы, кряхтение, затихает, внезапно прекратив свои занятия, становится более сосредоточенным и бежит за диван или другое укромное местечко, напрягается, начинает приседать на корточки, хватается за свои половые органы (или штанишки), скрещивает ножки. Все эти признаки подскажут Вам: ребенок уже достаточно подрос и понимает, что происходит внутри его и в этот момент предложите ему посидеть на горшке. Непоседу, стремящегося вскочить с горшка, можно отвлечь с помощью игрушек или что-нибудь ему рассказать. Воспользуйтесь желанием ребенка подражать взрослым или на примере старших детей дайте увидеть, куда и как справляется нужда.

Если Ваш опыт удался и Вы успели с ребенком на горшок (а еще лучше, если он сам до него добежал не обмочившись по дороге), обязательно похвалите его. Но не переусердствуйте слишком бурными похвалами и тем более не награждайте малыша за то, что он сходил на горшок. Это может привести к тому, что он будет садиться на горшок лишь из желания порадовать маму или чтобы мама не ругала, а еще хуже - может отказаться пользоваться горшком, давая понять, что он сам себе хозяин.

Как вести себя в случае "если не успели"?

Ребенок может сознательно сообщить о своем желании и не успеть дойти до горшка, поскольку еще не способен терпеть, то есть удержать свои выделения. Также часто случаются "аварии", когда малыш настолько увлекается игрой, что не чувствует переполненного мочевого пузыря или кишечника. В этом случае не ругайте ребенка, можете его слегка пожурить и впредь быть более внимательной к нему.

- Каждый раз после "аварии" ласково напоминайте ребенку о существовании горшка. Объясните ему, что произошло: "Солнышко, ты описал(а) штанишки, посмотри они стали мокрые. Давай в следующий раз сходим на горшочек".

- Не заставляйте садиться на горшок и не пытайтесь удержать малыша на нем, чтобы у него не выработалось отвращение к этому предмету и процессу в целом.

- Будьте спокойны и терпеливы, ведь ребенок еще только осваивает новый навык. Почаще напоминайте ему, чтобы заигравшись, он не забыл попроситься на горшок.

- Предлагайте сходить на горшок тогда, когда вероятность "процесса" максимальна - после сна, после еды (прием пищи активизирует перистальтику кишечника, что способствует дефекации), когда по поведению поняли - пора. Если ребенок поел и попил, то мочеиспускание будет частым, то же происходит и в прохладном помещении.

- Учитывайте также: чтобы сходить в туалет, необходимо расслабиться. В стрессовой ситуации, в незнакомой обстановке при посторонних людях малыш не может хорошо расслабиться и сходить на горшок.

Что делать, если не получается?

Существует важное правило: если не получается - подождите. Попытки приучить ребенка к горшку могут оказаться неудачными, если начнутся неоправданно рано, в какой-то неблагоприятный период или если просто ученик или тренер будут не в духе.

Откажитесь на время от своих намерений и постарайтесь в следующий раз выбрать более благоприятный момент, вернитесь к привычным подгузникам, не тревожьте понапрасну свою и детскую психику. Любые Ваши действия, прежде всего, не должны подавлять ребенка, как личность. Дети знают, что вы хотите, чтобы они не мочились, но продолжают мочиться, испытывая от этого чувство неудачи, что уменьшает их уверенность в себе.

Избегайте демонстративного отвращения и замечаний, которые могут вызвать у ребенка чувство стыда, например "вонючий" или "уже испачкал штанишки?" Ваше необдуманное поведение может закрепить в сознании ребенка неправильную установку: раз из него выходит что-то плохое, лучше никогда этого не делать. Пользуйтесь понятиями, которые малыш может усвоить и легко выговорить.

Как быстрее добиться результата?

Фиксируйте внимание не только на самом горшке, но и на действиях, непосредственно предшествующих общению с горшком и расставанию с ним: как горшок открыть, как снять трусики, потом их одеть, как и когда вылить содержимое из горшка, как помыть горшок, как его закрыть и поставить на место. Реализация всего перечисленного превратится в интересную игру.

Горшок должен быть в пределах видимости и досягаемости, то есть на полу в той комнате, где малыш проводит большую часть времени.

Старайтесь менять побыстрее мокрые и грязные подгузники, чтобы приучить ребенка быть чистым и сухим, а когда он подрастет и сможет воспринимать Ваши объяснения, убедите его в том, как это приятно. Малыш, который привык к чистоте и сухости, гораздо быстрее научится проситься на горшок.

Каждому ребенку требуется разное время для того, чтобы научиться ходить на горшок самостоятельно без напоминания. Чем он старше и чем больше времени он проводит голышом, тем меньше время приучения к горшку.

У большинства детей в первые три-шесть месяцев после того, как они приучились к горшку, могут случаться "аварии". Если они становятся частыми и регулярными, то обратитесь к врачу, чтобы исключить медицинские причины, такие как воспаление мочевого тракта.

В целом же не торопите время и не ждите быстрых результатов обучения! Успех зависит от терпения, наблюдательности и тактичности мамы. Постепенно Вы добьетесь того, что малыш будет сам сообщать о своих намерениях жестами, звать Вас или подходить к горшку.

А как быть ночью?

Будить ночью ребенка не рекомендуется - это может привести к нарушениям сна. Поэтому первое время после того, как малыш научился ходить на горшок днем, одевайте ему на ночь подгузник. Считается, что спустя не менее двух недель после выработки устойчивого навыка пользования горшком, малыш будет просыпаться и ночью, чтобы сходить на горшок.

Мамин Клуб

Впитывающие трусики Huggies® Pull-Ups® отличный помощник в освоении горшка!

20130712113509-10223.jpg

- прилегают так же, как нижнее бельё. Благодаря эластичным краям, их легко снять и надеть;

- исчезающий рисунок, демонстрирующий, что подгузник мокрый;

- игры с весёлыми изображениями Disney©.