Заметки консультанта: ПРАВИЛЬНОЕ прикладывание к груди. КАК ЭТО?

Заметки консультанта: ПРАВИЛЬНОЕ прикладывание к груди. КАК ЭТО?

16. Nov 2018, 23:00 Jeļena Lučina Jeļena Lučina

Решив написать эту статью для Маминого клуба, я поставила перед собой нелёгкую задачу. Объясню почему. Тема прикладывания к груди – важная, базовая в вопросе грудного вскармливания. Однако диада «мать  -  дитя» это очень тонкая система, законы гармонии которой лучше всего показывать и объяснять на практике, очно.

Однако все равно есть вещи, о которых хочется упомянуть. Тем более что в интернете СТОЛЬКО неправды и старых данных, что если появится на одну статью, основанную на новых исследованиях и рекомендациях, больше, то хуже точно не будет. Надеюсь, информация вам поможет в решении вашей важной материнской задачи - налаживании быта с малышом на грудном вскармливании.

Итак, почему же эта тема особенная? Потому что правильное прикладывание ребёнка к груди предупреждает большинство проблем с грудным вскармливанием.

Хорошо приложенный малыш это залог достаточного количества молока, а значит и активного роста ребенка, а также залог здоровья материнской груди – отсутствия трещин, застоев и т.д.

Ведь грудь работает на принципу «спрос-предложение», и если спрос организован правильно (грудь опорожняется эффективно), то предложение тоже высокое. И молока хватает, и его именно столько, сколько нужно ребёнку.

Это влияет и на спокойствие мамы, её настроение передаётся ребёнку и часто снимает риск так называемого тревожного поведения ребёнка. Ведь если у него не получается добывать молока столько, сколько ему нужно, то это влияет и на его настроение, а уж настой мамы ему передаётся гарантированно.

Последние исследования доказывают, что у всех млекопитающих есть врожденный рефлекс, который помогает им сразу после рождения находить материнскую грудь, добираться до соска (без помощи матери!) и присасываться. Человек не исключение.

20181119112446-16880.jpg

Откуда тогда проблемы с прикладыванием у такого довольно большого количества женщин?

Любой консультант по грудному вскармливанию вам подтвердит, что число обращений с этим вопросом очень велико:

1)      Если процесс родов прошел естественно, без медикаментозного вмешательства, то вероятность прочувствовать все природные механизмы и рефлексы у матери с малышом очень велика. Однако при любом вмешательстве, будь то обезболивание, стимулирование родовой деятельности, кесарево сечение, появляется риск того, что механизм будет нарушен. Так же в родах важен момент контакта кожа-к-кожа ребёнка с матерью, прикладывание к груди в течение первых часов после рождения крохи. А также чтобы первое, что получает ребенок, была мамина грудь и её молозиво, а не докорм смесью из бутылки. Даже при крайней необходимости докорма нужно избегать бутылки, есть альтернативные методы, но их внедрять сложнее, и, увы, повсеместно они в роддомах не используются.

2)      Ещё один момент,  - у современных женщин, живущих нуклеарно в замкнутых квартирах часто нет примеров других кормящих женщин перед глазами. К тому же успешный опыт кормления чаще всего не передается от поколения к поколению, прежде всего потому что у старшего поколения были свои сложности с кормлением грудью по причине нехватки верной информации.

3)      Многие женщины героически кормят через боль, не зная, что так не должно быть, уверяя себя в том, что это их долг и, конечно, долго так не выдерживают. Боль – это сигнал о том, что должно быть как-то по-другому. Тело подсказывает.

4)      Много гаджетов, заменяющих маму и близость с ней, которая нужна для налаживания грудного вскармливания. И много рекламы смесей с убеждениями в том, что это почти как молоко матери, а то и лучше.

5)      В интернете до сих пор существуют фотографии, якобы иллюстрирующие правильное прикладывание, а на самом деле мешающие мамам, забивающие их голову ненужными образами. К этому прикладываются и старые рекомендации: симметричное прикладывание, и подбородок и нос малыша прижаты к маминой груди. НЕТ! Это в корне неверно.

Как же нужно?

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) озвучила современные, верные признаки ПРАВИЛЬНОГО прикладывания:

  • Рот ребёнка широко открыт;
  • Нижняя губа вывернута;
  • Больше ареолы видно сверху (потому что прикладывание должно быть АССИМЕТРИЧНОЕ);
  • Подбородок касается груди матери.

Однако хоть эти вещи и верны, есть то, что важнее, чем все эти 4 пункта, а именно: ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА РЕБЁНКА.

Дело в том, что у взрослого человека нервная система развита намного лучше, чем у новорожденного. Постуральная стабильность (способность сохранять равновесие) сохраняется именно за счёт развитой нервной системы. Но представьте, что у вас на секунду закружилась голова. Что вы чувствуете? Растерянность? Страх? Неуверенность? Вот то же самое ощущает новорождённый почти в любом положении кормления, если он не прижат телом к матери. 

Прижатое к матери тело крохи (живот, попа) позволяет ему опереться, почувствовать стабильность и уверенность и тем самым обеспечивает хорошее движение мышц челюсти и языка ребёнка, точность движений. Эффект на самом деле - невероятный.

20181119112536-94280.jpg

Итак. Помимо вышеперечисленных пунктов, прошу вас, в любой позе соблюдайте правило – малыш должен быть прижат к вам всем телом! Контрольные точки – живот, попа.

Особенно если мы говорим про классическую колыбельку, и помощь подушек для кормления, которые частто сбивают мам.

Скажу точно – подушки это замечательно, ЕСЛИ ОНИ ПОДЛОЖЕНЫ МАМЕ ПОД СПИНУ. Она расслаблена и ей удобно.

Так как скованность и напряжение её мышц передаются ребёнку. А сама подушка в помощь кормлению не предусмотрена процессом эволюции. Поэтому лучшее, что можно с ней сделать – обеспечить комфорт для мамы.

Множество нюансов и техник, которыми хочется поделиться, но в формат статьи они не умещаются!:)

По вопросам очных и заочных консультаций можете меня найти в WhatsAPP (+37129584606). Здесь я пишу самое интересное о грудном вскармливании.

Успешного вам грудного вскармливания, дорогие мамы! А чтобы ничто не отвлекало от  наполненных любовью дней и ночей с малышом - вам в помощь самые нежные подгузники Huggies® Elite Soft!

20181119112326-96597.jpg