Заметки консультанта: самое важное о грудном вскармливании

Заметки консультанта: самое важное о грудном вскармливании

24. Sep 2018, 14:59 Jeļena Lučina Jeļena Lučina

Благодарю за тёплое приветствие в «Мамином Клубе» после первой моей статьи. Хочется раскрыть для вас тему грудного вскармливания с различных её сторон.

И перед тем как начать, хочу сказать, что чем больше я углубляюсь в эту сферу, чем большее количество мам консультирую по вопросам, связанным с кормлением грудью, тем больше я восхищаюсь тем насколько каждая пара «мама-малыш» - индивидуальна, как тонко чувствуют мамы своих малышей. Если только их инстинкты не перегружены неверной информацией, «добрыми советами», стрессом и страхами. Как только маме удаётся освободиться от этого информационного шума, настоящее единение имеет место быть. Но в современном мире такое большое количество дезинформации, что для того, чтобы настроиться на грудное вскармливание верно, или же что-то улучшить в процессе его организации, нужно знать основные и очень важные вещи и отличать правду от вымысла.

Самое главное, что нужно знать о кормлении грудью - она наполняется молоком в ответ на запрос от ребёнка.

Работает правило «спрос рождает предложение». Чем чаще и качественнее происходит стимуляция сосков, чем лучше опустошается грудь, тем больше выработка молока у мамы. Поэтому правильное прикладывание ребёнка и частота самих кормлений это самое важное в естественном вскармливании.

На области соска много нервных окончаний, которые посылают в мозг сигнал, в результате которого происходит выработка гормона пролактина.

Это гормон, который отвечает за выработку молока в женском организме. В результате, чаще предлагаем малышу грудь, малыш (хорошо приложенный к груди) высасывает молочко эффективно, значит, кроха хорошо набирает вес и у нас успешно организован процесс грудного вскармливания. И молока в груди будет именно столько сколько нужно конкретному ребёнку.

Второй важный момент – кормление по требованию.

К сожалению, до сих пор бытует миф о пользе кормления по часам. Хотя современные исследования давно доказали, что одинакового графика для всех быть не может, т.к. все дети индивидуальны, у них разный темперамент, разные потребности, да и грудь у каждой мамы своя и со своими особенностями (ёмкость груди и скорость наполнения молоком отличаются). Для налаживания лактации у мамы, хорошего набора веса крохи нужно прислушиваться к ребёнку и следовать правилу «кормления по требованию». Не стоит бояться перекормить малыша. А вот потребность в молоке не только как в питании, а ещё и успокоении, обезболивающем средстве и просто контакте с мамой – это те вещи, про которые обязательно нужно помнить.

20180924221721-37993.jpg

Ещё один важный момент при организации грудного вскармливания это кормление крохи ночью.

Максимальный уровень пролактина наблюдается у женщин в период с 2 до 6 утра, поэтому кормления под утро важны для обеспечения полноценной лактации, особенно на первом году жизни ребёнка.

Старый добрый совет «подождать пока грудь наполнится» чтобы покормить малыша, в действительности, вреден как для самой лактирующей груди мамы, так и для ребёнка.

Во-первых, молоко в груди есть всегда! Во-вторых, чем быстрее и лучше оно из груди удаляется, тем быстрее и больше его появляется, опять же работая по принципу «спрос-предложение». Таков замысел природы. В молоке есть белок «ингибитор лактации», который тормозит выработку нового молока, по природе защищая женщину от застоев в груди. Поэтому если молока много накопилось, то и белка этого тоже в груди много, и выработка тормозится.

Ещё хочу сказать о «гормоне любви», который именуют окситоцином.

Он отвечает за то, чтобы молоко выделялось из груди.  О любви здесь речь идет, потому что окситоциновый рефлекс работает, когда мама спокойна, думает о ребёнке, прижимает его к себе и т.д. Стресс или боль мамы приглушают рефлекс, и малышу становится тяжелее добывать молоко. Отсюда ещё один стереотип, который утверждает, что от стресса молоко может пропасть. Совсем нет, просто ребёнку его добывать тяжелее. А чтобы облегчить ситуацию кормящей маме нужно успокоиться и побыть подольше в контакте со своим ребёнком.

Надеюсь, эта информация будет полезна и актуальна для вас, дорогие и прекрасные Мамы! Буду рада комментариям и обратной связи от вас.

20180924221903-77261.jpg

По поводу консультаций и любых других вопросов найти меня можно здесь

Эксперт

Елена Лучина

Консультант по грудному вскармливанию и уходу за новорождённым.
Елена Лучина in-vecaku-skola

Добрый день. Во-первых нужно понять о каком периоде мы говорим. Или это состояние женщины ДО беременности, или во время или же мы говорим об уже родившей и кормящей женщине. Нормативы по выработке этого гормона разные в каждый период.
Если мы говорим о третьем варианте, то важно знать, что уровень пролактина постепенно снижается на протяжении всего периода лактации, но остается повышенным так долго, как долго женщина кормит грудью.
Уровень пролактина в крови повышается с количеством прикладываний к груди.
Если же мы говорим о каком-то гормональном расстройстве, то нужно обратиться за рекомендациями по лечению к врачу. Однако диагностику нужно делать правильно.
Например, перед взятием анализа пациентка должна быть спокойной т.к. стресс может привести к искажению результатов. Анализ берут на голодный желудок.
О совместимости назначенных лекарств с грудным вскармливанием можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. Он может проверить это по специальным базам данных.

limono4kas2206 limono4kas2206 26. Sep 2018, 16:50

Пролактин отвечает за выработку молока в женском организме. А что делать, когда в организме женщины пролактин на очень низком уровне? Подерживать уровень гормона лекарствами?