Наш первый месяц

Наш первый месяц

04. Mar 03:30 naomica naomica

1 Марта - прекрасный день! Можно радоваться началу весны. Можно радоваться началу подачи декларации по возврату налогов. А мы ко всему ещё и отпраздновали особую дату. 

Нам - 1 месяц!

Правда, наше число 29-ое, но февраль в этом году короткий, поэтому так. Один месяц - такая маленькая и, в то же время, большая и важная дата. 

Малыш

Маленький человечек привыкает к большой жизни, ну а к новому члену семьи привыкаем мы. В третий раз забота о младенце уже почти на автомате. Да и какие там заботы? Поел, поспал, покакал - вот и все потребности малыша) ГВ, СС и подгузники легко решают такие вопросы. 

Кушаем мы хорошо, щёчки за месяц набрали знатно. Прибавили 1.400 кг, и теперь весим 5 кг, ну и подросли на 2 см (56 см).

Маленький сыночек достаточно спокойный, уже пытаемся держать голову и крутить ею по сторонам, чётко фиксируем и удерживаем взгляд на собеседнике). Все чаще можно поймать улыбку, а услышанные звуки-агуки принять за диалог.

Первые недели стояли морозы, метели. Я и не торопилась бежать на прогулку. А с приходом тепла и солнышка мы отправились на прогулку, как на праздник! Немного сложно приноровиться к кормлению: продумать себе удобную, тёплую одежду, позу, место. В машине ещё ладно. А вот на районе надо продумать места на всякий случай. Благо, скоро тепло и скамейки вполне смогут стать перевалочными пунктами. На днях мне экстренно пришлось забегать в поликлинику и в торговый центр. 

Небольшая проблема появилась с средним сыном, стало нелегко. Я ожидала разных реакций - возможно, ревности, протеста, непонимания... Примерно так и получилось. Двухлетний малыш внезапно требует гораздо больше внимания, творит необьясимые поступки, балуется. Требует спать в обнимку с мамой, и не желает делить мою грудь с братиком (хоть мы и закончили ГВ полгода назад).

Большую часть времени, к счастью, сын обнимает малыша, интересуется его делами, предлагает поесть) 

Очень выручает садик, когда я остаюсь наедине с младенцем, дома царит тишина и покой) А вот к выходным я морально готовлюсь, так как крики, беготня, баловство начинаются с самого утра.
П.с. пока писала про сад-спасение, пришло смс, что нашу группу в саду закрывают на карантин, 2 недели... Предстоит та ещё проверочка на прочность!

Кто-то очень хочет быть малышом

О себе
Меня часто в течении месяца спрашивали:  "Ну как ты, Жень?"
Честно - эмоционально ещё качает. Гормоны ли, перестройка организма? В новый уклад жизни надо ещё въехать, привыкнуть.
Детки с маленькой возрастной разницей это усложняют. Я до сих пор могу легко расплакаться от неспособности разрулить ситуацию. 
Уверена, со временем справлюсь и до психотерапии не дойдет)
Физически я получше. Послушно пыталась провести первые недели лёжа. Спасибо маме, она неделю жила у нас и во многом помогала. 

Как и советуют на лекциях о послеродовом восстановлении, я старалась себя беречь, и нагружаться по минимуму. Я очень рекомендую такую лекцию - в Мамином клубе мне посчастливилось прослушать её в очном формате, а потом онлайн - и другие лекции Татьяны Цветковой. Много дельных советов для женского организма. Правда, после отъезда мамы быт вернулся почти в обычном режиме - учёба школьницы, готовка, уборка. Я, конечно, сбавила обороты, и делала дела, только если есть силы и желание. Но семья без моего участию в быту - никак...
Как мне кажется, я стала много есть (аппетит очень увеличился, оно и понятно, для молочной фабрики нужно топливо). Часто ем на скорую руку не полезные перекусы. Это минус, но обещаю, это временно и я обязательно вернусь к своему полезному образу питания.

Общее самочувствие уже в норме, слабость прошла, животик сдуется, сижу на попе ровно) С врачом решили через пару недель сдать общий анализ крови. 

Вес сейчас - половина от набранного за беременность. С этим я чуть позже разберусь. Очень хочется к лету выйти на пляж в раздельном купальнике.
Жду ещё пару недель и начну заниматься своим телом посерьезней!
Февраль для меня длился долго... общем-то, я его весь провела дома. 

В окошках свободных минуток я все-таки успевала проверять уроки, смотреть сериалы, порой приготовить пирог и печеньки. Большое дело для меня - оформила все пособия, заказала карточку многодетных 3+, и поставила ребёнка в очередь в сад. 

Очень жду теплую погоду, чтобы заполнить дни прогулками и встречами (так хочется в это верить). 

Смотрины малыша перенеслись на неопределенное время. Пока шлю друзьям и родным фото и видео подрастающего сыночка. Вдыхаю запах новорожденного, сравниваю детские фото, наслаждаюсь и запоминаю эти чудесные моменты, ведь малыши так быстро растут!

Наткнулась в сети на советы в первый месяц рождения. К таким я присоединяюсь!

- Спите вместе с малышом

- Заготовьте больше еды и заморозьте её. Или найдите контакт фирмы, привозящей обеды на дом.

- Чаще фотографируйте и снимайте на видео малыша. Он слишком быстро растёт, все забывается.

- Не стесняйтесь жаловаться и плакать! Материнство нелегкий труд, великий неоцененный труд. Вы не должны хранить эмоции в себе. Звоните подругам, ведите дневник, говорите по душам с мужем.

- Главный совет для молодых родителей – научитесь ничего не ждать от ребёнка. Так вы не разочаруетесь в своих ожиданиях. 

Ярослава Ярослава 10. Mar 20:23

Ох, да - первый месяц сложный. Прям нахлынули воспоминания. Спасибо за чудесный блог