Путеводитель по развитию малыша: шестой месяц

14. Jul 22:30 Мамин Клуб Мамин Клуб

Только подумать – нашему малышу уже шесть месяцев!
Целых полгода! Мы на экваторе и уверенно приближаемся к первому юбилею крохи.

Итак, полгода -  это очередная точка отсчета в развитии ребенка. У родителей как правило возникает  много ожиданий вокруг этой цифры. Мы ждем, что кроха начнет сидеть, кушать и вовсю ползать! Но не тут то было! Мы не устанем повторять – не сравнивайте малыша с другими детьми и не ждите, что ваш малыш будет развиваться строго по расписанию и графику, указанному в умной книге.

Смотрите видео, в котором вы узнаете о развитии малыша, как он готовится к ползанию и чем мы можем ему в этом помочь.

В полгода многие мамы начинают первый прикорм. Вокруг питания малыша всегда витает огромное количество домыслов и мифов. Важно прислушиваться ко врачу, которому вы доверяете и к своей материнской интуиции.

Если кроха проявляет пищевой интерес и с жадностью провожает взглядом каждый кусок, который вы сьедаете – то скорей всего, да -  малышу можно предложить его первую взрослую еду! 

Поэтому сегодня поговорим о первом прикорме.

Первый прикорм малыша

Твой малыш уже достаточно подрос для того, чтобы расширить свой горизонт и поробовать на вкус что-нибудь кроме маминого молочка. Самое время вводить первый прикорм!

Большинство специалистов придерживаются мнения, что детки, находящиеся на грудном вскармливании могут попробовать взрослую пищу, достигнув полугодовалого возраста. В свою очередь малышей, которых кормят смесью можно начать знакомить с прикормом уже с четырех месяцев. Причина кроется в развитии пищеварительного тракта  - у деток, которые находятся на искусственном вскармливании, он созревает раньше и готов к перевариванию различных продуктов питания.

Грудные детки готовы к прикорму, начиная с шести месяцев, поскольку к этому времени их кишечный тракт уже готов принять твердую пищу и пропадает рефлекс выталкивания языком, кроха постепенно все больше вертикализируется. 

Первый признак готовности к прикорму – это неприкрытый интерес малыша к еде

Если ребенок все время буквально глядит вам в рот, старается самостоятельно удержать ложечку, открывает ротик, завидев что-то съедобное – похоже, самое время ему это нечто съедобное предложить!
Существует мнение, что прикорм нужно вводить, как только у малыша появляется первый зубик, однако помним об индивидульном темпе развития каждого малыша – зубки у всех появляются в разное время. И если в возрасте 6-7 месяцев у крохи еще не прорезались зубки, а пищевой интерес есть, то можно смело предлагать ему на пробу первый прикорм!

Не стоит навязывать малышу прикорм, если он напрочь отказывается от него, выбираем терпеливую тактику выжидания, нежели насильственного навязывания еды.

Как начать прикорм?

Начало прикорма – это целый новый мир не только для крохи, но и для его пищеварительной системы, которой предстоит большая работа – научиться переваривать настоящую пищу! Поэтому вводя прикорм, внимательно наблюдайте за реакциями малыша:

-    Если малыш сегодня отказывается от прикорма, предлагаем ему снова на следующий день, если кроха не согласен в течение 5 дней, рекомендуется сделать паузу в несколько недель и попробовать снова
-    Если у крохи появилась аллергическая реакция, внимательно следим за ее развитием и в случае необходимости обращаемся к своему доктору
-    С началом прикорма может измениться характер стула малыша, однако он должен остаться регулярным

Каждый новый продукт предлагаем в микродозах ( 5 – 10 граммов), наблюдаем за реакцией малыша. Лучше всего знакомить кроху с новыми продуктами в первую половину дня, чтобы в оставшуюся часть наблюдать за реакцией организма малыша.

Если после введения нового продукта не наблюдается аллергической реакции и кроха с удовольствием его ест, то постепенно увеличиваем количество еды и через неделю – две можем полностью заменить одно кормление этим продуктом, через месяц мы вполне можем заменить два кормления твердой пищей.
Для шестимесячного малыша полноценным приемом пищи могут быть 3- 4 чайные ложки пюре, дополненные маминым молочком. Однако аппетит у деток может отличаться и тут тоже не существует каких то строгих норм и ограничений.

Помним о том, что введение прикорма не причина для прекращения грудного вскармливания! Чем дольше будешь кормить кроху грудью, тем меньше у него будет риск подхватить и переболеть кишечными вирусами, к тому же мамино молоко помогает пищеварительной системе работать более эффективно!

Выбирая овощи для прикорма, следует руководствоваться принципом светофора. Сначала предлагаем крохе овощи нейтральных цветов, оставляя на более позднее время овощи яркого окраса.
Первый вкус, с которым малыш знакомится – вкус маминого молочка и он, как известно, сладкий, поэтому совершенно логично, что сладкие продукты вызывают у деток большой восторг. Первый прикорм готовим без добавления соли, сахара и приправ, позволяем крохе познакомиться с чистым вкусом того или иного продукта.
Только через некоторое время можно добавить в пюре немного сливочного или растительного масла, чтобы увеличить его энергетическую ценность.

Таблица ввода прикорма

Продукты

6-8 месяцев

8-10 месяцев

10-12 месяцев

Крупы

Рис, ячмень, овёс, гречка

Просо, рожь, пшеница

Все остальные

Фрукты

Бананы, яблоки, авокадо, груши, персики, нектарины

Черника, клубника, вишня 

Овощи

Кабачки, цветная капуста, батат, картофель, брокколи, морковь

Баклажан, свекла, фасоль, горох, капуста

Огурцы, помидоры, кукуруза, сладкий перец

Протеины

Мясо кролика, индейка

Рыба, курица, баранина, желток

Свинина, говядина, целое яйцо

Молочные продукты

 

Йогурт, кефир, ряженка

Творог, сыр

После знакомства с овощами предлагаем крохе попробовать фрукты, затем наступает черед каши. Также как и с овощами, с зерновыми не стоит торопиться – сначала предлагаем чайную ложку каши, постепенно увеличивая ее количество до полноценного приема пищи. Специалисты рекомендует начинать с каши, которая не содержит глютен - напрмер с риса, после чего уже можно поробовать на завтрак и классическую овсянку.

После знакомства с овощами, фруктами и кашками, можем включить в детское меню мясо, добавляя его к уже знакомому пюре. Первое мясо должно быть максимально диетичным – индейка и крольчатина подойдут идеально, а ужу с 9 месяцев на столе ребенка может появиться и первая рыбка. Первой лучше пробовать белую рыбу – треску или хек, приготовленную на пару.

Важно, чтобы первым прикормом ребенка были именно овощи, поскольку, попробовав сладкие фрукты, например, банан, кроха может наотрез отказаться от цветной капусты или картошки, а ведь в овощах, как мы знаем, содержится огромное количество полезных веществ, так необходимых растущему организму. 

С первым прикормом предлагаем крохе и водичку -  для утоления жажды. Лучше всего воспользоваться бутылочкой или специальной кружкой.

Педагогический прикорм

Принцип педагогического прикорма заключается в том, что мы предлагаем крохе не пюрированные продукты питания, а кусочки еды. Это сильно облегчает досуг мамочки, ведь не нужно специально отдельно готовить для малыша, а можно просто  вытащить из супа пару овощей и предложить ребенку присоединиться к семейной трапезе.

Следует отметить, что подобного рода прикорм лучше вводить, когда малыш уже самостоятельно сидит, то есть месяцев в 8 – 9, поскольку велик риск подавиться кусочками еды. Педагогический прикорм вовсе не исключает различные пюре, можно успешно объединять оба эти подхода.

Обучаясь самостоятельному приему пищи малыш параллельно осваивает важные для его развития навыки и речь идет не только об умении есть, удовлетворять голод и пополнять запасы своей энергии. Ребенок учится обслуживать себя, реализовывать потребности и желания. С помощью педагогического прикорма также развивается чувство меры и сытости, ведь ребенок сам руководит всем процессом, мы лишь кладем на его тарелку кусочки разных овощей, мяса или рыбы, а малыш сам решает что и сколько ему съесть. К тому же тренируется захват пальчиками, ведь ребенок изо дня в день берет ручками маленькие кусочки еды.

Самостоятельный прием пищи

Если мы выбираем педагогический принцип прикорма, ребенок естественнно приучается к самостоятельному приему пищи, однако если мы отдали предпочтение пюрешкам, то помним, что к году малыши должны пытаться есть самостоятельно!
Для этого необходимо давать ребенку возможность кушать самому, не боясь, что он испачкает одежду или кухню- следует к этому лишь тщательней подготовиться!

Безусловно, самостоятельный прием пищи может занимать значительно больше времени, чем кормление ребенка родителями, поэтому планируем все заранее и набираемся терпения – пусть малыш удовлетворит свое любопытство - потрогает, понюхает, размажет и наконец попробует предложенное ему блюдо.

Нельзя давать ребенку еду исключительно жидкой консистенции!

Если родители сделали выбор в пользу пюре, важно помнить о том, что со временем постепенно следует переходить на все более твердую пищу, в которой присутствуют неизмельченные кусочки еды. Это нужно, чтобы у малыша развивался жевательный навык. Плавный переход хорошо бы сделать в возрасте 9- 10 месяцев, чтобы у крохи не выробаталась устойчивая привычка есть ислючительно пюрированную пищу. Это может привести к различным пищевым нарушениям в дальнейшем.

Ошибки, чаще всего допускаемые родителями

Преследуя  благородные цели, родители, к сожалению, могут допускать те или иные ошибки, которые могут повлиять на пищевое поведение ребенка в будущем.
Поэтому предлагаем вам познакомиться с самыми распостраненными из них, чтобы не наступить на те же грабли:

Не заставляйте съедать все без остатка!

Возможно, в тебе еще живы воспоминания из собственного детства, когда родители или бабушка с дедушкой уговорами, а то и угрозами пытались убедить тебя съесть все до конца. Не в коем случае не совершай подобную ошибку уже со своими детьми, ведь такое насилие может отложить свой отпечаток на отношения ребенка с едой на всю оставшуюся жизнь. Если ребенок отказывается есть, значит в данный конкретный момент он не голоден, предлагаем трапезу позже.

Не старайтесь уговорить!
Если одни родители пытаются накормить ребенка с помощью угроз, то другие грешат излишними уговорами, снова и снова предлагая малышу съесть хотя бы ложечку.

Не награждай!
Еда – это не награда или способ добиться послушания. Еда – это потребность организма в энергии, чтобы выживать. Поэтому различного рода вкусняшки не должны играть роль награды, не говоря уже о том, чтобы заставлять ребенка съесть до конца обед, пообещав в конце награду в виде любимого лакомства.
Конечно иногда вкусняшки не возбраняются, но точно не в виде награды и не часто, ведь это может серьезно нарушить обмен веществ.

Не торопи!
Взрослые часто грешат быстрым и бездумным поеданием пищи, не отрываясь от компьютера или просмотра телевизора. Однако не стоит торопить ребенка есть поскорей, к слову это было бы полезно и взрослым – соблюдать определенные ритуалы, собираться всей семьей, отрываться от всевозможных гаджетов, уделяя внимание исключительо трапезе, тщательно пережевывая каждый кусочек, наслаждаясь цветом, запахом и конечно вкусом.
 
Не отвлекаем внимание!
Во время приема пищи выключаем телевизор, откладываем в сторону телефон и игрушки. Не в коем случае недопустимо включать мультфильмы, для того, чтобы спокойно поесть.

Прием пищи должен происходить в одном и том же месте
Нередко случаются ситуации, когда мы меняем локацию приема пищи. Однако следует придерживаться рекомендации – есть в одном и том же месте, за обеденным столом. Так у ребенка сформируется правильное представление о  культуре приема пищи -  не стоит сегодня завтракать на кухне, завтра обедать в гостиной, а ужинать вообще лежа в кровати. Кажется что малыш еще совсем маленький и несмышленный, однако, поверьте, он все мотает на ус и вы для него наглядный пример пищевого поведения, которое он будет повторять в будущем.

Твой ребенок открыл целый захватывающий мир запахов и вкусов, который ему предстоит все больше познавать. Сопровождай своего кроху в этом увлекательном гастрономическом путешествии, являя собой хороший пример, ведь именно сейчас в малыше закладываются пищевые привычки, которы будут сопровождать его всю жизнь!