История одного грудного вскармливания - в поддержку всем кормящим мамам

История одного грудного вскармливания - в поддержку всем кормящим мамам

02. Mar 03:24 Jeļena Lučina Jeļena Lučina

В преддверии женского дня хочется особо поддержать тех женщин, с которыми я каждый день сталкиваюсь в своей работе, и точно знаю, что они часто нуждаются в приободрении. Вокруг темы грудного вскармливания, к сожалению, до сих пор много мифов, мало профессиональной информации и очень много предубеждений. Порой кормящей маме нужна помощь в самом начале её материнства, когда она только пытается разобраться «как правильно», или чувствует дискомфорт, боль при кормлении, или ребёнок не набирает вес, или какие-то другие нюансы, которых много.

Иногда женщине нужна поддержка в процессе кормления, ведь разные вехи взросления малыша преподносят разные сюрпризы, а от окружения порой недостаточно поддержки, к сожалению. И конечно, момент завершения грудного вскармливания это то, где поддержка неоценима. Потому что кормление грудью это ещё и про отношения двух людей, мамы и малыша, и когда определённый этап отношений завершается, материнская чуткость потом вернётся сторицей. Хочу поделиться с вами историей девушки Татьяны, которая преодолела многие трудности на пути к кормлению грудью своего крохи и выбрала путь самоотлучения малыша.

Доброго всем дня. Хочется поделиться своей историей. Может, кому-нибудь поможет мой опыт. Мы с сыном прошли долгий путь грудного вскармливания. В роддоме из-за раздельного пребывания (родился на 35 неделе, лежал в кювезе 3 дня) - грудь малыш не брал. Но оказался умничкой, и скоро (по моему настоянию!) всё-таки взял грудь. Никто из окружения не кормил грудью. Меня мама кормила 3 месяца сцеженным молоком. Среднего брата несколько недель, младший сразу на смеси. Но мама меня очень поддерживала в роддоме, вселяла веру, что у меня всё получится. Она сама медик и у неё много знакомых медиков, которые говорили, что кормить грудью очень хорошо. Правда, были и не очень компетентные советы, например, сцеживать перед кормлением и разводить своё молоко с усилителями грудного молока, чтобы потом докармливать из бутылочки - из-за недоношенности, якобы мало высасывал, но это было не так. Да, были ни к чему не приводящие взвешивания «до», «после» каждого кормления (спустя долгое время я поняла, что это было лишним и выматывающим). Но это только в роддоме.

После выписки, на интуитивном уровне, я осознала, что это нам не нужно. Спокойно кормились по требованию. Колики нас не обошли, кричал по вечерам, родные списывали на наше кормление. Я твёрдо верила, что они не правы. Начались советы «давай пустышку, наверное, не наедается твоим молоком», «давай куплю пачку смеси на всякий». Но набирал вес малыш хорошо и я не волновалась.

А потом за четвертый месяц он набрал не достаточно. Врач сказал вводить каши, но я не торопилась. В это время вызвала консультанта по грудному вскармливанию, развеять страхи и наладить кормление. Узнала много нового о кормлении и совместном сне с малышом. До этого перекладывала ребёнка в кроватку после каждого кормления. Не высыпалась, и ему не хватало ночных кормлений. Потом наладили совместный сон, и семейный сон тоже стал крепче.

После года посыпались советы, что пора сворачивать кормление грудью, но мне этого не хотелось, крошка ещё. В 2 года выдохнула, думала, «миссия выполнена», зная рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения кормить, по крайней мере, до двух лет. Но ребёнок на моё удивление не собирался заканчивать. Тогда я начала шерстить информацию про долгокормление. Нашла ссылку на чат поддержки кормления грудью Елены Лучиной в WhatsApp. Пообщалась с девушками из других городов, узнала их опыт и поняла, что кормить буду до самоотлучения.

Много было сомнений. Муж доверял, знал, что мне виднее. В 3 года остались пару кормлений за сутки - на ночь, под утро и утром. Примерно в 3.3 ребёнок перестал просить грудь и под утро тоже. В 3.4 оставалось только одно прикладывание на ночь.

Я хотела (и давно пыталась) научить ребёнка засыпать под сказки, никак не получалось. В один прекрасный момент сын заснул под новые сказки. Один день, второй, неделю... Получается, что нервная система ребенка просто дозрела до этого уровня. Он смог засыпать без груди. Ровно в 3.5 он последний раз попросил грудь. Через недельку я взгрустнула, всё же очень долго это длилось, и я привыкла. Но очень рада, что получилось так естественно и без стресса. С грудью всё в порядке. Всё было мягко, постепенно.

Бывали моменты сильной усталости и морального истощения. Думала несколько раз резко прекратить грудное вскармливание, но я не хотела отнимать у ребенка то, в чем он нуждается. Я видела счастье в его глазах.

Хочу поддержать всех кормящих мам – вы делаете огромный вклад в развитие своего ребенка, ищите поддержку, если она вам нужна!

... Спасибо Татьяне за её искренность.

Успешного вам грудного вскармливания, Дорогие Мамы!

По вопросам очных и заочных консультаций можете найти меня по телефону/WhatsApp: +37129584606 или через мой блог INSTAGRAM

Также информация доступна на моей странице FACEBOOK