Доула: как выспаться маме?

Доула: как выспаться маме?

20. Feb 03:34 nmankovska nmankovska

Нехватка сна - это то, с чем сталкиваешься, когда у тебя появляется младенец. К этому невозможно подготовиться, хотя на финише беременности организм всячески этому способствует.

Еженощные вставания в туалет, лежать неудобно, а спать сидя тяжело; ребенок в животе активничает в не самое подходящее время, нос то дышит, то не дышит. Многие будущие мамы грезят о возможности поспать на животе или хотя бы просто нормально улечься.

Как лучше высыпаться во время беременности? 
Дополнительные подушки в кровати. Большая подушка-подкова для беременных, несколько маленьких подушечек, валик из пледа — все, что нужно именно вам, чтобы устроиться поудобнее. Потому что вы этого заслуживаете!

  • Бутылка с водой в кровати 
  • Чуть меньше жидкостей и солёного перед сном 
  • Прохладный воздух  в спальне (тогда меньше будет отекать нос) 
  • Мантра «и это пройдет» 
  • Не спится? Заканчивайте маяться в кровати, идите на кухню пить чай. Доспите потом. 
  • Днейвной сон или просто отдых днём полулёжа или лёжа (!!!) 

Вообще, привычку спать днем хорошо бы начать у себя воспитывать еще во время беременности. Потом эта привычка очень пригодится, ведь нормальный здоровый младенец, которого кормят грудью, просыпается ночью несколько раз, чтобы поесть/попить и снова уснуть.

Многие мамы приходят к тому, что ночь удобнее всего кормить малыша лежа в большой кровати, это экономит много минут сна. Тем не менее, ночной недосып у молодых мам есть практически всегда.  
Поэтому так важен дневной сон мамы. Это не роскошь или избалованность. Это - планомерный труд во благо всей семьи, железная самодисциплина плюс чёткое стратегическое планирование своих ежедневных задач и расстановка приоритетов.
Естественно, что с появлением ребенка в нашей жизни нагрузка на наше тело и психику резко увеличивается. Следовательно, нам нужно больше времени тратить на то, чтобы восстанавливать свои силы и энергию. Иначе дело будет плохо.

Что нам "дарит" нехватка сна:

  • плохое настроение, повышенную раздражительность 
  • быструю утомляемость, упадок сил 
  • повышается желание есть сладкое, организм быстрее набирает вес 
  • увеличивается вероятность депрессивных состояний 
  • хуже внешний вид кожи, ускоряются процессы старения 

Страшно? Мне тоже. Поэтому я стараюсь отдыхать, когда малыш спит днём. В идеале - поспать, а не сидеть в телефоне :))) И стараюсь не засиживаться допоздна вечером.

Что даёт дневной сон (хватает и получаса): 

  • возможность восстановить силы, отдохнуть 
  • возможность доспать недоспанное ночью 
  • возможность повысить эффективность работы 
  • увеличивает стрессоустойчивость 
  • увеличивает выработку молока 
  • уменьшает последствия недосыпа (см. выше) 

Иными словами, бодренькая уравновешенная мама со свежим цветом лица vs нервная вечно уставшая матерь с синяками под глазами, надвигающейся депрессией и лишними кг. Если у вас есть старшие дети, то все вышенаписанное относится к вам вдвойне. Подумайте, что полезнее для семьи: посуду помыть или с малышом поспать?

Совместный сон с ребенком
Когда я жалуюсь мужу, что устала, он обычно говорит: "Ляль, ну что ты паришься, ложись - отдыхай!" В этом есть прекрасная мужская логика: устал, нужно лечь и отдохнуть. Всё. Это мужчина обычно и делает, когда он дома.
Что делает уставшая женщина? Как правило, продолжает нарезать круги по хозяйству. Белье развесить, стол протереть, игрушки в ящик, ой надо ещё... знакомо? И чем больше усталость, тем сложнее остановиться. Такова особенность женской психики.
Поэтому нам так сложно бывает взять себя за шиворот и сразу уложить в кроватку. Вымотанной женщине намного проще уйти отдыхать по плану, ритуально двигаясь по дому и доделывая кое-какие дела. Это успокаивает.

Что можно делать перед дневным сном, чтобы начать отдыхать:

  • дождаться, когда уже малышу надо спать 
  • 5 минут с ребенком на руках/в слинге (если он еше маленький) разнести по своим местам вещи, которые хаотически разбросаны по дому. Начните с комнаты, где вы будете отдыхать - относительный порядок вокруг поможет расслабиться. И только 5 минут!!! Если вы маньяк уборки и не умеете останавливаться - ставьте таймер. Малыш бонусом получит сеанс расслабляющего укачивания. 
  • попить и если нужно  — перекусить 
  • посетить туалет 
  • найти телефон 
  • предупредить детей, мужа, родню и домашних животных, что вы будете отдыхать (!!!), чтобы вас не искали. Сама в это не верю, однако, если этого не сделать — все по очереди пойдут искать "агдемама?!" и поспать точно не получится. Конечно, домашние могут вас не послушать с первого раза, но за пару недель привыкнут и они, и вы. 
  • выключить невыключенное (плита, телевизор, звук у телефона) и включить невключенное (стиральная машина, мультиварка, робот-пылесос, мультики старшему ребенку) 
  • закрыть (или открыть) окно, чтобы потом не тянуло вставать.     Стоит мне только не закрыть окно -     обязательно под ним кто-то будет орать,     шумно ездить и т.п.       
  • после этого можно устроиться в кровати поудобнее и дать малышу грудь, надеясь, что он уснет. И попытаться уснуть самой.  

Как выспаться маме
Сколько раз надо отдыхать днем маме младенца?  
В идеале — каждый раз, когда ребенок спит. Вы столько не можете? Ладно, тогда минимум с ребенком до 6 месяцев — 2 раза в день, с ребенком до 1 года — 1 раз в день, А дальше — как хотите, или как вам позволит ваш работодатель :))

А как же домашние дела? Научитесь правильно их планировать, не делайте лишнего, делегируйте все, что можно другим людям. Еще очень важно научиться заниматься своими делами вместе с младенцем, а не ждать, когда он уснет. Про это могу рассказать в другой раз. 

Как научиться засыпать днем
Лечь, дать грудь ребенку и спать. Это короткий вариант :))
Если вот так просто не получается, есть вариант на подольше. Медитировать пробовали? Если ещё нет, сейчас быстренько будем учиться.
Надо лечь, дать грудь ребенку (да, это вам не ашрам :)) ) и дальше начинаем наблюдать за дыханием. Своим дыханием. Не надо складывать пальцы в мудры, шевилить чакрами и "останавливать поток сознания". Надо просто наблюдать.
Тело дышит само, автоматически. Ребенок ест грудь. А вы лежите и наблюдаете. "О, вдох, отличненько...о, выдох, хорошо...и снова вдох, ага...о, выдох, чудесно...а на ужин, может, картошку пожарить, да ну, ее чистить надо... и долго жарить, а может просто суп разогреть? О, маме перезвонить надо, она чего-то хотела... эээээ, мама, я ж тут за дыханием наблюдаю... Вдох, выдох, вот он - вдох, теперь выдох, фууух..."
Короче, вы поняли. Лежите, наблюдаете за дыханием, заметили, что отвлеклись - просто спокойно возвращаетесь, и так каждый раз, когда снова отвлекетесь.
Скорее всего, скоро мысли начнут расплываться, и вы незаметно уснете. А если даже и не уснете, то это занятие так же восстанавливает силы и проясняет сознание, как полноценный сон.

25 минут - это достаточное время, чтобы подзарядить батарейку и не провалиться в глубокий сон. Если во время фазы глубокого сна вас разбудит выспавшийся малыш - дурное настроение и разбитое состояние вам обеспечены. Это лечится чаем, вкусняшкой и чтобы 15 минут никто не трогал :)

60-90 минут сна днём - это просто подарок, о котором можно мечтать и которому нужно стремиться. Но даже от коротенького дневного сна качество жизни меняется. В ней начинает появляться дзен.

Как еще можно выспаться маме?

  • Папа/бабушка/няня гуляет с вашим малышом, а вы спите. Не получится, если вы еще не научились спать днем. Вымотанная матерь начнет вместо отдыха убирать дом. 
  • Ложитесь спать пораньше. Простите, это банально. Тем не менее, больше всего нас восстанавливает сон до полуночи. 
  • Вы заранее договорились с мужем, что он вам поможет. Утром выходного дня вы кормите малыша, когда он проснется, и далее папа с малышом удаляются в другую комнату поиграть и заняться своими делами. Вы спите (или лежите в коме). Когда папа с ребенком уже больше не могут — малыш вносится в кровать к маме на еще одно кормление. Далее он засыпает, если он маленький. А если уже большой и спит редко, то идет гулять вместе с папой, а вы продолжаете лежать (хотя бы пока они не уйдут). Благодарность выспавшейся женщины обычно очень окрыляет мужчину и мотивирует повторить подвиг :)) Разумеется, было бы справедливо дать и ему выспаться по этой же схеме. 
  • День в кровати. Вы просто забиваете на абсолютно все дела и живете с ребенком в кровати. У вас активный ползающий ребенок, он не может лежать в кровати весь день? Стелите себе на полу. Я серьезно. Так выживают мамы близнецов. 10-15 минут прерывистого сна несколько раз в день помогают им не сойти с ума.   

К сожалению, первое, что пропадает, когда есть переутомление — это радость. Радость от простых мелочей, которых у нас может быть очень много, только их надо уметь и смочь замечать. Однако можно сколько угодно пытаться излучать благость, принятие или практиковать смирение, но с недосыпом радости от всего этого вы не почувствуете. А без радости жизнь с маленьким ребенком теряет изначальный смысл ("зачем мне это было надо?") и превращается в унылую рутину.  
Пожалуйста, позаботьтесь о себе так же хорошо, как вы хотите заботиться о своем малыше. Вашей семье нужна хорошая мама :)) 

Наталья Маньковская, IBCLC
www.manadoula.lv