Заметки консультанта: отказ от груди в пользу… бутылочки или соски. Что делать?

Заметки консультанта: отказ от груди в пользу… бутылочки или соски. Что делать?

29. Aug 22:01 Jeļena Lučina Jeļena Lučina

В практике консультанта встречаются самые разне задачи, связанные с налаживанием грудного вскармливания. Однако отказ от груди - одна из самых болезненных для мам ситуаций и требует особо подхода консультанта. Это почти всегда психологически сложная ситуация, напряженная атмосфера и почти отчаявшаяся мама. Можно понять женщину, для которой естественный процесс вскармливания превратился в испытание. Ведь ребёнок, для которого грудь является и успокоением и источником питания и залогом крепкого спокойного сна, вдруг отказывается от всего этого, плача у груди и отворачиваясь от неё.

Степень отказа бывает разная. Чаще всегда он начинается с капризов у груди. И через несколько недель, месяц… доходит до полного отказа. Иногда отказ происходит резко. Всё зависит от причин. А их может быть множество. Но всегда у ребёнка есть мотив вести себя тем или иным образом.

Физиологический дискомфорт нужно исключать в первую очередь. Врач и бдительность мамы здесь нужны в первую очередь.

Психологические причины тоже встречаются часто. Иногда результатом проныривания, динамической гимнастики, каких-то грубых или болезненных медицинский процедур может стать - отказ.

Но чаще всего в консультантской практике встречаются отказы от груди по причине параллельного кормления из груди и использования пустышек и/или докорма из бутылочки.

Встречалась мне статистика, которая говорит о том, что 65% детей в возрасте трёх месяцев отказываются от груди, если в их обиходе есть пустышки или соски.

Почему так легко попасть в эти 65%?

1) Ребёнок добывает молоко из груди и из бутылочки совершенно разным способом. Разные движения языка, задействованы разные мышечные структуры. Логика тоже разная. Из бутылочки поток молока предсказуемый. А вот из груди нет. Там вначале ребёнок нарабатывает прилив молока, а затем получает «бонус». К тому же у самой женщины отдача молока может быть разной в зависимости от многих факторов. Получается, получая две альтернативы, ребёнок часто выбирает ту, которая проще и логичнее.

2) С соской логика ребёнка работает похожим образом. Если малышу нужно пососать для успокоения, то с соской это просто и понятно. Сосёшь, молока нет, успокаиваешься. С грудью же не так. Когда малыш сосёт с целью успокоиться, после пустого сосания он получает дозу молока. И так как оно быстро и идеально усваивается, то перекормить его молоком из груди невозможно. И польза от каждого глотка огромная. К тому же это дополнительная стимуляция груди для того чтобы грудь понимала сколько нужно вырабатывать «на будущее». Но ребёнка, знающего соску, часто такие разные сценарии сбивают с толку. Он выбирает более прогнозируемый вариант. И отворачивается от груди, требуя пустышку.

Такие случаи настолько часто встречаются в практике консультанта! И это не удивительно, ведь современный маркетинг гласит что «соски супер эргономичные, как мамин сосок», «бутылочки полностью повторяют поток из груди мамы».

Всё это ложь. Не может быть резинового изделия, которое повторит форму соска и логику поступления молока из груди, просто потому что это очень сложный и сугубо индивидуальный механизм каждой мамы, работающий на тонком переплетении гормонов пролактина и окситоцина.

Можно ли преодолеть отказ?

ДА.

Сложно ли это?

Бывает, да.

Стоит ли это того?  

Однозначно ДА.

Как это сделать?

Убрать из обихода соску, бутылочку. Докармливать из не сосательных предметов (в моей статье есть примеры)

Задействовать позу биологического кормления, пробовать варианты, удобные для обоих участников процесса. Контакт «кожа-к-коже». Ловить моменты, когда ребёнок полусонный и предлагать грудь и ещё много много методов, с помощью которых МОЖНО вернуть полноценное грудное вскармливание.

Очные и заочные консультации по телефону (или в WhatsApp/Viber): +37129584606

Мой блог о грудном вскармливании INSTAGRAM

Мой блог о грудном вскармливании FACEBOOK

Успешного грудного вскармливания вам, Дорогие Мамы!

Школа родителей